В России изменились правила обращения лекарственных средств

01:08 1.07.2015
© KM.RU, Александра Воздвиженская
© KM.RU, Александра Воздвиженская

С 1 июля вступили в силу поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Документ, в частности, предполагает значительное сокращение числа интернет-аптек. Об этом сообщает «Российская газета».

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева в интервью изданию отметила, что сегодня через интернет можно приобрести любой лекарственный препарат, в том числе и не зарегистрированный в РФ. Такая деятельность незаконна, но к ответственности за нее никого не привлекают. Новый нормативный акт предусматривает досудебную блокировку сайтов торгующих медпрепаратами.

Игнатьева подчеркнула, что продажу лекарств могут осуществлять только организации, которые обладают соответствующими лицензиями и несут ответственность за реализуемые медикаменты. При этом лекарства могут продаваться только в аптеках. Она уточнила, что досудебная блокировка не будет распространяться на интернет-витрины аптек, позволяющие только забронировать тот или иной препарат. Однако для его приобретения гражданин должен будет явиться в реальную аптеку.

Закон предоставляет кабмину полномочия по установлению порядка регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на препараты, входящие в список жизненно необходимых, передает ТАСС. При этом устанавливается запрет на продажу таких лекарств как без госрегистрации предельной цены, но и дороже ее.

Кроме того, закон вводит процедуру проверки лекарств с точки зрения эффективности и безопасности – фармаконадзор. Цель мониторинга состоит в выявлении негативных последствий применения тех или иных препаратов, их оценки и предотвращения. В отношении лекарств, попавших в поле зрения фармаконадзора, будет решаться вопрос о приостановлении их применения.
 

Комментарии читателей
03.07.2015, 23:35
Гость: читатель

блоктровку обойти легко - тот же TOR. Лучше бы разобрались с поддельными лекарственными средствами, коих 80 процентов в аптеках.

01.07.2015, 09:36
Гость: Vladimir

Понятно, новые правила - новые цены. За все надо платить

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.