Питание детям: кухня или комбинат?

14:11 9.12.2015

За год в России зафиксировано 25 случаев массового отравления детей в образовательных учреждениях

Фото с сайта mnogomama.co

Проблема питания детей в школах и детских садах живо волнует родителей уже не первый год, особенно с тех пор, как повсеместно приготовление еды стали передавать подрядчикам – комбинатам питания. Очень сильны в головах родителей негативные стереотипы о «полуфабрикатах», но, тем не менее, статистика говорит об обратном.

В сентябре на пресс-конференции в «Российской газете» депутат Алена Аршинова подвела неутешительные итоги: за год в России зафиксировано 25 случаев массового отравления детей в образовательных учреждениях. И ни одного в Москве, где уже несколько лет работает Ассоциация поставщиков питания, объединяющая комбинаты по всему городу. Причина отравлений везде одна и та же – несоблюдение санитарных норм.

На комбинатах же требования к работникам и к продуктам максимально жесткие - в этом могут при желании убедиться и сами родители, экскурсии проводятся на производствах постоянно. Так, на московских комбинатах движение продуктов между цехов идет по принципу Flow Through the Wall - в процессе приготовления, упаковки и охлаждения продукт не контактирует с внешней средой, остается практически стерильным. Сырье закупают у проверенных поставщиков, проверяют в химических и микробиологических лабораториях, которые обязательно есть на каждом производстве. Без халата и перчаток в цех никто не пройдет – все строго и аккуратно.

Конечно, в памяти жив образ доброй румяной тети-повара, которая готовит по-домашнему вкусные котлетки и пирожки. Но реальность такова, что повара на местах, по сути, никем не контролируются, пока не нагрянет очередная проверка. Вот тут-то и обнаруживаются непромытые продукты, неправильное хранение и прочие серьезные нарушения. Комбинаты питания, которые на конкурсной основе борются за право стать поставщиками в образовательных учреждениях, просто не могут позволить себе такой халатности, строго контролируя все этапы производства.

Так что родителям и руководителям школ и детских садов стоит лишний раз задуматься, кому же доверить питание ребенка: поварихе из соседнего подъезда или профессионалам.

Комментарии читателей
15.12.2015, 15:55
Гость: Галина Федоровна

Я тоже за комбинаты, причем знаю на примере своих собственных детей КАК разнится питание в обычной столовой и комбинате. В первом случае это недокладывают ребенку, делают абы как - согласна с предыдущими комментариями. А сейчас мы с мужем и детьми переехали в Москву и нас кормит один из комбинатов - всегда дети едят, им нравится, все красиво, вкусно. Я как родитель исключительно за комбинаты, так готовят еду в цивилизованном мире, а это отражается на здоровии детей.

15.12.2015, 00:18
Гость: Анна

Централизованное питание - уже дано обычная реальность больших городов. И только в глубинке все любят делать "по старинке", а результаты - бесконечные отравления-проверки-отравления - и нет этому конца-края. Поэтому я за комбинаты, думаю. Все же, контроль там явно выше. А где постоянный контроль - только там и порядок.

14.12.2015, 12:29
Гость: Екатерина Сорокина

Я скорее за комбинаты. В идеале для меня, конечно, самое лучшее кормить ребенка дома. Но я работаю и оставлять ребенка не кормленным никак не могу, да и даже если бы не работала - в школе тоже нужно кушать, чтоб соображал. Повара навевают наши хорошие советские воспоминания, но очевидный факт российской действительности, что они все делают чисто-красиво только когда нагрянут проверки, а как к"ошка из дому, мыши в пляс" - антисанитария, недокладывание продуктов (себе лучше забрать же?!). Вот у меня ребенок один раз отравился достаточно сильно, а сколько раз жаловался на невкусную еду, на боли в животе, да и не он единственный. Поэтому если б у нас в городе сделали комбинаты, где все так хорошо проверяют (ну я надеюсь, что это правда, раз не было прецендентов), то я буду только "ЗА"!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.