Суд обязал клинику выплатить 15 млн рублей за заражение пациенток ВИЧ

20:26 12.01.2016
© KM.RU, Александра Воздвиженская
© KM.RU, Александра Воздвиженская

Свердловский областной суд вынес решение, согласно которому одна из клиник Екатеринбурга должна будет выплатить своим пациенткам 15 миллионов рублей за заражение ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщается на сайте суда.

Речь идет о «Преображенской клинике», куда в 2011 году обратились три женщины с репродуктивными проблемами. Их лечащим врачом стала гинеколог Елена Ярушина. Назначенная доктором процедура привела к заражению ВИЧ.

В декабре 2014 года Ярушина была признана виновной по части 4 статьи 122 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Однако ей удалось избежать ответственности по причине амнистии в честь 20-летия Конституции РФ.

Пациентки клиники обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием взыскать с медучреждения компенсацию за причиненный вред. Суд вынес решение, обязав клинику выплатить истицам 5 миллионов, 2,5 миллиона и 3,2 миллиона рублей соответственно, а также компенсировать ущерб и расходы на правую защиту.

Стороны это решение обжаловали. Пациентки сочли сумму компенсации недостаточной, а клиника заявила о неготовности к таким расходам. В итоге областной суд рассмотрел поступившие апелляционные жалобы и по двум из них повысил суммы компенсации до пяти миллионов рублей.
 

Комментарии читателей
13.01.2016, 12:21
Гость: Стас

ВИЧ это крупнейшая афера 20-21 века. Это огромные деньги на страхе людей. Десятки болезней могут показать положительный тест и те кто начинал принимать АРВТ - смертность 100%, почему то не пишут о людях которые отказались от этого "лечения" и они до сих пор живы. Когда то это будет признано, но сколько людей они до этого убьют?

13.01.2016, 12:17
Гость: Юрий Н

ПС
Прикол заключается в том, что суд вменил в вину заражение вирусом, которого не существует в природе

13.01.2016, 10:42
Гость: Юрий Н

Вот именно !
я тоже об этом написал - что в этом главный "прикол" решения суда,
однако мудрый модератор отчего-то посчитал мой пост вредным

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.