Как подготовиться к купанию на Крещение

09:45 18.01.2016
Праздник Крещения Господня © KM.RU, Кирилл Зыков
Праздник Крещения Господня © KM.RU, Кирилл Зыков

Обычно после такой встряски, как купание в ледяной воде, человек ощущает радость - все дело в эндорфинах, которые вырабатывают надпочечники в стрессовой ситуации

Купание в проруби на Крещение – старинный обычай. Считается, что, окунувшись в освященную воду, человек не будет болеть целый год. Какую пользу и какой вред может принести моржевание и как нужно готовиться к зимнему заплыву, расскажет Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Купаться в проруби можно только после специальной подготовки. В противном случае переохлаждение организма может привести к печальным или даже трагическим последствиям, например, инфаркту, инсульту и смерти. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной, бронхо-легочной систем, ЖКТ, либо испытывающим проблемы с давлением, не следует окунаться в ледяную воду. Остаться на берегу также придется и тем, кто болен остеохондрозом, остеоартрозом или чувствует дискомфорт в позвоночнике. Нужно пройти обследование у врача и, если хронических и воспалительных заболеваний нет, то можно переходить к закаливанию.

К перепаду температур необходимо приучать свой организм постепенно, поэтому, если человек решил окунуться в прорубь на Крещение, то закаливаться надо начинать как минимум летом. Суть закаливания состоит в том, что организм шаг за шагом учится справляться с экстремальными условиями, в которых он оказывается. В процессе закаливания у человека увеличивается сопротивляемость к различным недугам, появляется способность быстро адаптироваться к внешней среде, укрепляется иммунитет и совершенствуется терморегуляция. Кроме того, улучшается кровообращение, обмен веществ, работа нервной системы, увеличивается сила мышц, нормализуется кровяное давление, повышается выносливость организма и, как бонус, поднимается настроение и самооценка. Закаленный человек меньше болеет, он хорошо переносит смену температуры или погоды и отлично справляется со стрессами.

БОСИКОМ НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Можно выделить несколько видов закаливания:

Закаливание водой. Кислород и питательные вещества доставляются ко всем системам организма благодаря активной циркуляции крови во время водных процедур. Водное закаливание делится на несколько типов: обтирание, обливание, душ, лечебное купание, моржевание. Можно начинать закаливание с обливания ведром холодной воды или с непродолжительного купания в реке при температуре воздуха не ниже 15 градусов. После окончания процедуры должна ощущаться бодрость, но не озноб. По мере того как ощущение бодрости притупляется, можно переходить к более низким температурам.
Ходьба босиком. При ходьбе босиком стимулируются точки, которые в большом количестве находятся на ступнях человека. Этот вид закаливания помогает нормализовать работу различных систем организма, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к простудным и прочим заболеваниям.
Аэротерапия – закаливание с помощью воздушных ванн и длительных прогулок на свежем воздухе. Во время пребывания на воздухе рецепторы кожи и нервные окончания слизистых оболочек охлаждаются, тем самым совершенствуя терморегуляцию организма. Аэротерапия стабилизирует психическое и эмоциональное состояние человека, укрепляет иммунитет и нормализует работу различных систем организма.
Гелиотерапия – это, по сути, закаливание солнцем. С помощью воздействия солнечного света и тепла улучшается кровообращение, работа мышечной системы, повышается устойчивость нервной системы и сопротивляемость организма, оказывается тонизирующее действие на все функции организма. При проведении гелиотерапии нужно действовать постепенно, учитывая также возраст, состояние здоровья человека, окружающие природные и климатические условия.

Во время закаливания помните, что в любом деле важен позитивный настрой, поэтому при появлении недомогания или психологического дискомфорта не пытайтесь заставить свой организм: возможно, время еще не пришло. Закаливание нужно проводить в любое время года, не допуская долгих перерывов. Интенсивность и длительность процедур необходимо увеличивать постепенно, учитывая индивидуальные особенности организма.

СКОРЕЕ В ПРОРУБЬ

В том случае, если процесс закаливания проходит у вас успешно и вы твердо нацелены на заплыв, учтите несколько правил и рекомендаций.

• Заранее позаботьтесь об одежде, которую вы наденете сразу после купания. Нужно выбрать одежду с небольшим количеством пуговиц, чтобы на морозе не пришлось терять время, пытаясь обуздать застежки замерзшими пальцами. Из этих же соображений подготовьте удобную обувь.
• Не принимайте алкоголь ни до, ни после купания. Это может отрицательно сказаться на работе сердца.
• Не забудьте большое махровое полотенце – оно быстро впитает влагу и не даст замерзнуть после выныривания.
• Непосредственно перед заплывом нужно разогреться, чтобы усилить кровоток. Для этого подойдут простые упражнения, например, приседания.
• Раздеваться нужно постепенно, обувь снимают в последнюю очередь. Следует постоять немного на снегу, тогда организм даст сигнал к мобилизации необходимых ресурсов. Заходить в прорубь лучше не сразу, можно сначала растереть руки холодной водой, дать телу привыкнуть к холоду.
• Голову мочить не следует. Внезапное охлаждение лица может вызвать снижение частоты сердечных сокращений и, следовательно, аритмию.
• Находиться в воде желательно не больше двух-трех минут, за это время не наступит переохлаждение, и вы ощутите прилив сил и бодрости.
• После купания нужно растереться полотенцем, надеть сухую теплую одежду, шапку, выпить горячий чай и не стоять на одном месте.
• Желательно измерить давление и прислушаться к общему состоянию организма.

Во время купания в проруби рецепторы получают сигналы о холоде и направляют их в мозг, который дает кровеносным сосудам команду активнее снабжать организм питательными веществами и кислородом. Обычно после такой встряски, как купание в ледяной воде, человек ощущает радость - все дело в эндорфинах, которые вырабатывают надпочечники в стрессовой ситуации. Активируется парасимпатическая нервная система, что сопровождается выбросом серотонина и дофамина. Вполне возможно, что вам захочется искупаться и в следующем году или, может быть, через несколько недель.
 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.