Как рассчитать смертельную дозу алкоголя

14:17 16.01.2016 , Федор Углов
«Хватит бухать» © KM.RU, Илья Шабардин
«Хватит бухать» © KM.RU, Илья Шабардин

Отрывок из книги Федора Углова «Правда и ложь о разрешённых наркотиках: алкоголе и табаке»

Большинство больных, заболевших по вине алкоголя, не понимает, в чем причина их тяжкой болезни.

Об этом лучше всех знают хирурги, оперирующие больных, и патологоанатомы, вскрывающие тело погибшего.

Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое доводит до отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений над отравлением людей этиловым спиртом выведен токсический эквивалент для человека. Он равен 7.8 г на кг веса. Для человека весом 64 кг смертельная доза равна 500 г чистого спирта. Скорость введения алкоголя оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение уменьшает опасность, но не снимает ее. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3–4 градуса. Смерть наступает через 12–40 часов.

Если сделать пересчет на водку, окажется, что смертельная доза равна 1200 г.

Ядовитость алкогольных «напитков», богатых примесями (типа «бормотухи»), выражена сильнее из-за большого количества в них так называемых сивушных масел, но все же основную отравляющую силу составляет спирт, то есть как острое, так и хроническое отравление происходит в основном за счет этилового спирта.

Проведенное статистическое исследование внезапных алкогольных смертей показало, что во второй половине XIX века в России 91.18 % таких смертей приходилось на мужчин и 8.82 % — на женщин.

Внезапные алкогольные смерти во Франции за период с 1830 по 1895 гг. распределялись следующим образом: мужчины — 86.98 %, женщины — 13.02 %. Женщины во Франции умирали от острого алкогольного отравления в полтора раза чаще, чем в России.

Острое алкогольное отравление, или так называемая опойная смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте его мы можем судить только по дореволюционным статистическим данным. Во 2-й половине XIX столетия душевое потребление алкоголя снижалось из года в год. Параллельно с этим уменьшалось количество алкогольных смертей.

В 1870 г. от болезней умерло 66,4 %, от пьянства -33,66 %; через 18 лет, в 1887 г. от болезней — 73,86 %, от пьянства — 26,14 %. Если В 1870 году опойная смерть составляла одну треть от общего числа внезапных смертей, то в 1887 — немногим более одной четверти, и это в точности соответствовало уровню душевого потребления алкоголя. В 1863–1866 гг. оно составляло 4,55 литра, в 1893-2,46 литра.

В России с 70-х годов постепенно уменьшалось потребление спиртных «напитков», и в такой же степени уменьшалось количество алкогольных смертей. Тем не менее, оно все же оставалось высоким.

Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест.

Согласно данным, полученным из «Сборника статистических сведений о России» (СПб, 1890, с. 20–21), за период с 1870 по 1887 гг. были следующие несчастные случаи, закончившиеся смертью:

заедено зверями — 1246, убито молнией — 9908, сгорело — 16280, замерзло — 22150.

лишило себя жизни — 36000, убито другими — 51200;

умерло от опоя водкой — 84 217, утонуло — 124500 человек.

Из этих данных видно, что алкоголь является страшным убийцей, от которого гибнет людей больше, чем от рук настоящих убийц, от зверей, от молний и от пожаров, вместе взятых. А если учесть, что среди сгоревших, замерзших, лишивших себя жизни и утонувших значительная часть погибла в пьяном виде, то роль алкоголя станет еще больше.

Смерть от опоя в России случается в 3–5 раз чаще, чем в других европейских странах. Так например, расчеты показали, что утопленников на миллион населения приходится во Франции 7.7, в России — 8.1; погибают от удара молнии, соответственно, 8 и 6. Что касается алкогольных смертей, то здесь данные другие: во Франции 11.5, а в России — 55.2 смерти на миллион населения.

Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что в нашем отечестве существуют особые условия, вызывающие беспримерную в сравнении с другими странами алкогольную смертность даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя.

Ядовитость алкоголя зависит в очень значительной степени от климатических условий, в которых проживает человек, употребляющий спиртные «напитки».

Детальное изучение острых алкогольных отравлений по губерниям дало возможность установить, что их количество не совпадает с уровнем потребления алкоголя в том или ином регионе. Так например, в западных и южных губерниях среднедушевое потребление спирта (4.55 и 4.05) почти вдвое больше, чем в северных и восточных регионах (2.46 и 2.33 литра).

Между тем, если в первых на миллион населения приходится 15–17 опойных смертей, то в северных и восточных регионах это число достигает 90–92. Уровень смертности находится в прямой зависимости от среднегодовой температуры в данном регионе. В южных и юго-западных губерниях среднегодовая температура равнялась 9.1–7.9°, в северных и восточных -1.25-1.98°.

Исследования И.А. Сикорского дали возможность установить, что более теплый климат уменьшает опасность употребления алкоголя, а холод чрезвычайно усиливает возможность отравления. Низкая температура в такой степени усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Поэтому употребление спиртных «напитков» в холодных странах вдвое опаснее, чем в теплых.

В народе существует убеждение, что спиртные «напитки» особенно необходимы в холодном климате. На самом же деле при понижении среднегодовой температуры на 5° в 10 раз увеличивается опасное действие алкоголя на человеческий организм. Учитывая наш холодный климат, мы должны знать, что русский народ для своего самосохранения должен быть более трезвым, чем другие народы, живущие в более теплых климатических зонах.

О влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему известно давно. Обычно поражение сердца наблюдается у людей, пьющих много лет. Чем в больших дозах и чем более длительное время человек принимал алкоголь, тем тяжелее изменения в сердце. Однако поражение сердца может наблюдаться и при кратковременном употреблении алкоголя и даже после эпизодической выпивки.

Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртного наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое действие спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом глубокие нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся в нарушении ритма сердца и сердечной недостаточности.

Я специально остановился более подробно на последних научных данных о пагубном влиянии алкоголя на сердце, потому что среди обывателей бытует мнение о том, что алкоголь расширяет коронарные сосуды и тем предупреждает инфаркт. Люди, которые пьют и курят, иногда заявляют: если я выкурю папиросу, под действием которой коронарные сосуды сужаются, а потом выпью рюмку коньяка, который расширяет сосуды, их действия взаимно нейтрализуют друг друга, и сосуды останутся в норме.

Это примитивное суждение в корне ошибочно. Выкуренная папироса действительно сужает крупные коронарные сосуды, а коньяк расширяет средние и мелкие сосуды сердца.

Следовательно, оба эти яда — спирт и никотин — не нейтрализуют, а дополняют друг друга в своем губительном действии на сердце, хотя выпившему и кажется, что ему стало лучше. 

Комментарии читателей
18.01.2016, 13:48
Гость: ИнфАнА 18.01.16

Вопрос: почему нормальная интеллигенция при всей любви к родине предпочитает с неё все-таки уехать? И просторы, и дух свободы... Но это скотское отношение чинуш к своему народу как ложка дёгтя при бочке мёда. Автор доказывает необходимость запрета алкоголя, приводит как аргумент его смертельные дозы и последствия неразумного употребления. Но любое лекарство имеет также смертельные дозы и также может быть употреблено неразумно, так может его тоже запретить? Ссылается на статистику.. Но по той же статистике в абсолютном большинстве случаев преступник совершал преступление правой рукой. Может тоже, в порядке профилактики преступлений, ампутировать у младенцев правую руку? Но вернёмся к главному вопросу: как у чинуши атрофируются чувство причастности к народу и вера в его разум и возникает чувство собственной исключительности, мессианства и патернализма по отношению к этому, не разумному с его точки зрения, народу и требующего для своего же блага потребительских запретов. Может это генетическое понимание власти в России, как источника запретов? Статья спекулятивна, построена на желании обосновать правоту маниакальной веры автора, что алкоголь - яд, наркотик, абсолютное зло.. В России не зря настороженное отношение к интеллигенции: народ называет её и вшивой, и продажной, и гнилой. И наверное не без основания: хотя она носитель культуры, но какую культуру несёт околонаучное невежество, выдающее себя за аналог современного разума?

18.01.2016, 13:38
Гость: Толстый пингви робко прячет тело жирное в утёсах...

Сначала заслужи отчество, а потом смей говорить о легендарных людях ...!

18.01.2016, 00:14
Гость: Анатолий

Какие то странные данные :в 1870 году на двух умерших от болезни приходился один умерший от пьянства? И это при отвратительной медицине и смешном (по нынешним меркам) уровне потребления алкоголя в 4.5 литра в год? Позвольте не поверить.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.