Курсы подготовки преподавателей йоги: как не купить «фантик» по цене сертификата

15:54 10.02.2016

Никогда не считал, что йога – просто физкультура

Для меня это, скорее, философия и образ жизни. Сейчас немного жалею, что я пришел к йоге довольно поздно, только к 40 годам.

Пятилетняя практика помогла мне измениться внутренне и начать по-другому относиться к окружающим. В определенный момент я понял, что хочу поделиться своими знаниями, своим опытом с теми, кто только начал заниматься и хочет перемен в жизни. А чтобы начать преподавание йоги, решил пройти обучение и стать инструктором.

При выборе заведения для получения образования я руководствовался двумя основными принципами. Первый - качество знаний, второй - легитимность выдаваемого документа.
По ключевым словам «курс инструкторов йоги» поисковик выдал мне несколько сотен предложений от различных йога-центров, клубов и фитнес-центров только в Москве.

При таком разнообразии выбора довольно сложно сразу сделать правильный. Вроде как, во многих школах неплохие преподаватели. А вот для понимания того, насколько законен будет мой диплом, пришлось покопаться в различных правовых актах нашей страны. И, честно говоря, для меня стало открытием, что чистый с юридической точки зрения документ об образовании может выдать только то учебное заведение, которое имеет лицензию на образовательную деятельность. Да и вообще по закону лишь такая школа может обучать!

В столице образовательную деятельность регламентирует Департамент образования правительства Москвы. Школа подготовки йога-преподавателей, как и любое другое учреждение дополнительного образования, должна функционировать в соответствии со статьями 75 и 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и иметь утвержденную департаментом образования Москвы программу обучения и штат дипломированных преподавателей. А если у курсов нет лицензии на образовательную деятельность, следовательно, такое учебное заведение вправе выдавать своим выпускникам только бумажки-фантики о прохождении некоей подготовки и зачастую по цене полноценных сертификатов. Такие «школы», в случае проверок, не смогут подтвердить должного качества образования.

К сожалению, подобных курсов подготовки «преподавателей» оказалось очень много, а точнее сказать, большинство. Поэтому, чтобы найти оптимальный для себя вариант получения образования, провел небольшое собственное исследование рынка по предоставлению услуг йога-тичинга.

Среди имеющих образовательную лицензию мне понравились пять учебных заведений: Клуб OUM.RU, Федерация Йоги России, Московский Университет Йоги, Академия традиционных систем оздоровления и развития человека, Институт Традиционных Систем Оздоровления.

Клуб OUM.RU

Клуб OUM.RU весьма популярен среди практикующих йогу. Однако лично мне, при детальном рассмотрении, ресурс показался чрезмерно эзотерическим. Избыток информации о тонких сущностях, которые преследуют людей, пассажи про буддизм и неоязычество – все это не слишком интересно. Для общего развития можно об этом что-нибудь почитать или посмотреть многочисленные видео, но не более того. Разумеется, здесь есть и рациональные идеи, но полезную информацию нужно тщательно выискивать из довольно большого объема лишних для меня сведений. Тем не менее, нужно признать - коллектив клуба очень позитивный! Начинающим йога-практикам, думаю, будет интересно познакомится с различными философскими ответвлениями учения. И для кого-то эта информация может быть довольно актуальной и полезной.

Федерация Йоги России

Изначально большие надежды возлагал на Федерацию Йоги России. Признаюсь честно, привлекло одно только название. Они готовят преподавателей йоги и выдают сертификаты на основании лицензии клуба OUM.RU. Однако, несмотря на красивый и привлекательный сайт, преподавательский состав показался мне довольно слабым. К тому же насторожила судебная история с лишением статуса общественной организации из-за нарушений, обнаруженных в документации, и публичные разбирательства с еще одной Российской Федерацией Йоги откуда они, как я понял, отделились. А если не могут со своими бумажками разобраться, то могут и с моим сертификатом и обучением напортачить.

Московский Университет Йоги

Наткнувшись на школу с громким названием Московский Университет Йоги, поначалу подумал – неужели, еще одно заведение с неоправданно большими амбициями. Но уже при первом знакомстве с информацией о программе обучения, преподавательским составом, понял, очевидно, это то, что надо! Копнул подробнее.

Понравился целостный подход к образованию. А главное, результат практики привязан к повседневной жизни современного йога. Мне, как раз, такое образование и нужно.
Помимо традиционного для йога-курсов изучения практики хатха-йоги, медитации, физиологии йоги и мастерства преподавания, здесь также читают лекции по психологии. На мой взгляд, это очень рационально. Помогает лучше понять себя и сопоставить опыт, который получаешь, практикуя йогу, и знания, связанные с обычной жизнью – работой, семьей, общением с разными людьми…

Импонирует и то, что йога позиционируется в Университете именно как учение, которое развивает тебя комплексно. Хотя немного озадачило то, что еще с 2012 года был отменен вступительный экзамен по выполнению асан и заменен на психологическое собеседование с будущим студентом. Ну, собеседование, так собеседование. Даже, может, оно и к лучшему. У меня пока с растяжкой не очень, а за полгода обучения, к экзаменам, еще подрастянусь!

Формат обучения также показался довольно удобным. Есть возможность учиться по выходным дням или пройти интенсивный курс. И что немаловажно, учебные профильные дисциплины курсов здесь ведут преподаватели с соответствующим образованием.

Академия традиционных систем оздоровления и развития человека

Особенно хочу отметить Академию традиционных систем оздоровления и развития человека. Здесь понравились и программа, и преподаватели. Во многом акцент в этой школе делается именно на внутренней работе человека. Кстати, сейчас это редкость.

Зачатую йогу, грубо говоря, упрощают, уводя в сторону какой-то гимнастики или лечебной физической культуры. Поэтому древнее учение теряет свою изначальную философию. К счастью, у нас в стране еще остались такие подвижники, как Андрей Лобанов. Он делает упор на всестороннем развитии человека. Здесь учат управлять всеми структурами личности: и телом, и умом, и эмоциями, и психикой, а также находиться в гармонии как со своим внутренним «Я», так и с окружающим миром.

Почитаю этого человека, как одного из основателей отечественной школы йоги. Учитель начал практиковать еще в 70-е, а преподает с начала 80-х. Да и авторитет Андрея Лобанова среди практиков непререкаем. К сожалению, Академия традиционных систем оздоровления и развития человека находится в Нижнем Новгороде. Поехать туда на несколько месяцев у меня пока нет возможности, а дистанционное обучение йоге и все различные онлайн курсы, на мой взгляд, не дают и не могут дать возможности приобщиться к настоящему Учению.

Институт Традиционных Систем Оздоровления

Про Институт Традиционных Систем Оздоровления слышал довольно хорошие отзывы. Основатель института известный преподаватель и телеведущий Сергей Агапкин. Не мог не послушать лекции этого учителя. К сожалению, оказалось, что материалы лекций требуют довольно критического подхода. Особенно это касается аспектов питания и лояльности преподавателей йоги к употреблению животной пищи. Я занимаюсь практикой всего несколько лет, однако даже мне кажется это недопустимым, если перед тобой стоит цель осознать свое Высшее начало.

К слову, с лицензией у этого учебного заведения все в порядке. На сайте встретился курс с любопытным названием «Преподаватель адекватной йоги». Сразу посетила крамольная мысль, неужели готовят еще и «преподавателей неадекватной йоги»? Шутки-шутками… А здесь имеется довольно обширная программа обучения, которая включает, в том числе, основы рентгена и лабораторной диагностики. Какое отношение это имеет к древнему учению, мне не очень понятно… Видимо, причина в том, что основной упор в Институте делается на физические и оздоровительные аспекты изучения йоги. Поэтому людям, которые хотят связать свою деятельность с лечебно-физкультурным направлением, в Институте Традиционных Систем Оздоровления дадут все необходимые умения и навыки.

Индийские курсы

Еще существует множество индийских курсов. Эти школы позиционируют себя как центры традиционной, то есть самой что ни на есть «настоящей» йоги. Но йога-то давно уже стала интернациональным явлением! И полагать, что именно в Индии самая правильная йога простительно только уж совсем незнакомым с предметом новичкам. И те, кто прикрывается индийским щитом, думаю, на деле апеллируют именно к неосведомленности широкой публики, пытаясь получить некие конкурентные преимущества. На мой взгляд, «индийская школа» мне точно не подходит.

Я вырос и воспитан в условиях российской культуры. С индусами у нас абсолютно разные условия жизни, менталитет, климат, особенности опорно-двигательного аппарата, бытовые задачи. Вообще, мне думается, что это обычный бизнес. Подтверждение тому – попытки со стороны Индии откровенно монополизировать йогу. То есть, по-сути, закрепить, подмять учение под себя. Это в корне неправильно!

Еще одно мое наблюдение касается негативного опыта знакомых мне практикующих йогов, которые вернулись из Индии с множеством травм. Что лишний раз доказывает - лучше выбрать курс преподавания в России.

Еще немаловажно, что выбрав Учителя, мы перенимаем его опыт. При этом, на мой взгляд, важно задать себе вопрос, хочу ли я быть похожим на гуру и жить примерно такой же жизнью как и он? Мой ответ – да, поэтому учитель из Индии явно не для меня. И ехать в Индию для получения сертификата преподавателя, на мой взгляд, не стоит.

Для очистки совести, изучил предложения по обучению преподавателей йоги еще в паре десятков центров. В основном встретились весьма сомнительные варианты. В некоторых «школах», например, весь курс проводит всего один или пара малоизвестных преподавателей. Что, на мой взгляд, даже в принципе, нереально. Минимальная программа подготовки преподавателя йоги предполагает серьезное изучение нескольких учебных дисциплин. Это подразумевает хороший уровень знаний ведущих преподавателей. А если учитель и «чтец, и жнец, и на дуде игрец», т.е. «ас» и в физиологии, и в психологии, а еще прекрасно вышивает крестиком, то ничего хорошего ученику это не сулит. Помимо пробелов в теоретической подготовке, такие курсы чреваты даже травмами для тех, кто сам готовится стать инструктором йоги. Да и лицензий на образовательную деятельность ни в одном из этих йога-центров мною обнаружено не было.

К сожалению, пока к проблеме подлинности документов об образовании и вообще к уровню подготовки тренеров во многих фитнес и даже йога-клубах нередко относятся довольно безответственно. Лишнее тому подтверждение сцена, которая произошла на глазах моего знакомого.

На собрании тренеров одного из известных московских клубов менеджер спросил нового преподавателя йоги, может ли он вести тренировки по Аштанга Виньяса йоге. На что он, ничуть не сомневаясь, ответил, что «конечно проведет»! На вопрос, где учился? Ответ был - нигде, но смотрел много видео практики, и считает, что вполне справится…Комментарии, как говорится, излишни!

Сложно сказать, сколько людей пострадало и из-за нерадивых людей, которые выдают себя за преподавателей йоги. К сожалению, такого уровня специалисты не только вредят физическому и психологическому здоровью своих подопечных, но и, что печально, своей деятельностью они наносят непоправимый вред самой йоге. Ведь цель учения – достигнуть возвышенного духовного и психического состояния. А как осуществить эту задачу, если твой наставник изучал практику по видео? Так что к выбору инструктора нужно подходить тоже очень тщательно, чтобы вместо позитивного результата не получить проблемы со здоровьем. А к выбору курса инструкторов еще тщательнее!

Как ни странно, не смотря на многообразие различных учительских курсов йоги, выводы моего изучения ситуации оказались довольно печальными. На поверку оказалось, что из всего многообразия альтернатив варианты получения достойного преподавательского образования и получения законных документов можно пересчитать по пальцам одной руки.  

Автор: Максим Голованов

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.