Детские сады Москвы: маме – работу, ребенку - ужин

11:51 24.02.2016
Изображение с сайта sch63.mskobr.ru

Чтобы помочь работающим родителям, которые не могут забрать детей из сада пораньше, столичное правительство внесло изменения в режим питания воспитанников ДОУ

Во время кризиса, к сожалению, финансовые вопросы начинают играть решающую роль в жизни семей. Женщины раньше выходят из декретного отпуска, отдавая детей в детские сады. Поэтому малышей в садах становится больше, и находятся они там дольше – до самого закрытия, пока работающие родители не смогут забрать их. Даже пожилые люди - те бабушки и дедушки, которые раньше занимались малышами, - возвращаются к трудовой деятельности, поскольку нуждаются в дополнительном доходе.

На начало 2016 года в Москве около 426 тысяч детей посещали дошкольные образовательные учреждения, из них 70%, по последним данным, остаются в детском саду до закрытия – практически до 19 часов. Чтобы помочь работающим родителям, которые не могут забрать детей из сада пораньше, столичное правительство внесло изменения в режим питания воспитанников ДОУ. Теперь дети получают пятиразовое питание, включающее завтрак, второй завтрак, обед, стандартный полдник и полноценный ужин.

Однако некоторым родителям измененный режим питания не понравился, они даже подготовили петицию на имя президента Российской Федерации о возврате уплотненного полдника.

Выступающие за возвращение прежнего режима питания родители, как правило, забирают ребенка из детского сада после сна. В сегодняшних экономических условиях это могут позволить себе только состоятельные семьи с неработающей мамой или няней, которых меньшинство. Для большей же части среднестатистических семей возможность оставить ребенка в детском саду до 19 часов – единственный выход, а ужин в саду - большое подспорье для семейного бюджета, ведь 100% финансовых затрат на обеспечение питанием дошкольников берет на себя бюджет столицы.

По словам работников дошкольных образовательных учреждений, после введения ужина гораздо больше детей стали задерживаться в саду допоздна. Мамам больше не нужно переживать, сыт ли ребенок, и они могут спокойно работать. Заметили младшие воспитатели и другую тенденцию: все больше мам утверждают, что после сытного ужина в садике их малыши стали отказываться есть на ночь дома.

«Недовольное» меньшинство в борьбе с позитивными начинаниями правительства Москвы не считает нужным учесть интересы менее обеспеченных семей. Не все готовы признать, что при нынешнем мэре Сергее Собянине в жизни столицы постоянно происходят положительные изменения, которые идут на пользу жителям. Так произошло и с введением ужинов в детских садах с целью поддержать работающие семьи. Однако хотелось бы, чтобы все благие начинания в интересах маленьких москвичей и их родителей сохранились.

Комментарии читателей
26.02.2016, 18:48
Гость: Дмитрий

Вы так возмущены,как будто у Вас ужин забрали,а не у нас нормальный полдник который и был в последние несколько ДЕСЯТИЛЕТИЙ!
Дайте ссылку на ресурс где бы эта проблема обсуждалась ДО принятия её в жизнь.Где заключение педиаторов,детских психологов,воспитателей,родителей и тд...?Почему эти ужины нельзы было ввести факультативно,не говорю для каждой группы,а хотя бы на уровне сада?

26.02.2016, 18:34
Гость: Дмитрий

Ну допустим обнаглели это очень сильно сказано.
Данный диспут только лишний раз подтвердил необдуманность и скорополительность принятого решения.
Единственное что ещё хотелось бы отметить,что старый график существовал лет 40 минимум и раньше это не смущало родителей,приспосабливались к ситуации,искали выходы,а теперь возмущения как будто этот ужин отобрать собрались,нововведению меньше двух месяцев,часть из этого времени в садах были карантины,значит и того меньше...
Поскольку топик получается жарким,хотелось бы узнать мнение автора статьи,а то он даже подписаться поскромничал.

26.02.2016, 17:18
Гость: Галина Ажарова

Разделили и правильно сделали!!!
Раз вы ЗА своего только ребёнка радеете, то и я ЗА СВОЕГО!
Мой сын не в состоянии после плотного обеда, поспав есть огромные порции!По ВАШЕЙ же логике следует что детки, которые не в состоянии "смести" всё что не приколочено, должны после прогулки сидеть голодными, только потому что ВЫ хотите забрать ребёнка раньше из сада сытого?! Тогда возникает резонный вопрос, а моё чадо чем хуже вашего?!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.