Меню под копирку: в частных детсадах - стандартный стол без излишеств

15:55 4.03.2016
Фото с сайта mnogomama.co

Мы решили сравнить питание в одном из бюджетных детских садов столицы с рационом, который предлагает дошкольникам частные сады Москвы, на примере одного дня

К выбору дошкольного учреждения родители зачастую подходят очень тщательно, ведь малыш первый раз остается под присмотром посторонних людей, не в кругу семьи. К тому же именно в раннем возрасте закладываются основы дальнейшего гармоничного развития ребенка. Предъявляя высокие требования к дошкольному учреждению, многие семьи, если позволяют финансовые средства, раздумывают: поручить заботу о малыше государственному саду или частному?

По закону, все дети в нашей стране имеют право на бесплатное образование. Но дошкольные образовательные учреждения выполняют еще и воспитательные функции, поэтому в государственном детском саду платить за уход и присмотр за детьми должны их родители.

В некоторых регионах в муниципальных учреждениях часть этих расходов берет на себя государство, например, в столице питание дошкольников полностью оплачивается из бюджета Москвы. Родителям остается только порадоваться, что власти Москвы и мэр города Сергей Собянин не забывают о детях даже в сложных экономических условиях.

В частном саду родители платят за всё. Разумеется, суммы сильно разнятся, но многие родители убеждены, что высокая стоимость – гарантия высокого качества. Это дает коммерческим учреждениям некоторую защищенность от критических оценок родителей – срабатывает имидж «элитарности».

Государственные детские сады многие воспринимают как должное, поэтому к ним у родителей всегда находится множество претензий: и персонала мало, и платить приходится много, и развивающие занятия плохи… Немало критики направлено и в сторону системы питания в дошкольных учреждениях. Ведь в государственных садах той же Москвы меню разработано в соответствии с нормами СаНПиНа, а в частных у поваров, казалось бы, есть простор для фантазии, да и средства позволяют.

Мы решили сравнить питание в одном из бюджетных детских садов столицы с рационом, который предлагает дошкольникам частные сады Москвы, на примере одного дня. Чтобы сравнение было наглядным, частных сада у нас два: в одном стоимость содержания ребенка составляет 24 тыс. рублей в месяц, во втором – 35 тыс. рублей. Напомним, что в муниципальных детских садах может быть установлена различная плата за уход и присмотр, но в среднем по Москве она не превышает 4 тыс. рублей.

На деле выяснилось, что меню в коммерческих садах поразительно похоже на рационы дошкольников из любого садика Москвы, а иногда и проигрывают им. Видимо, большая часть средств от платы за частный сад уходит на оплату дополнительных услуг. Хотя, не исключено, что при детальном их рассмотрении можно вновь столкнуться с поразительным сходством «государственного» с «коммерческим».

На этом фоне совершенно нелогичными выглядят претензии к питанию в обычных детских садиках, еда в которых даст фору даже домашней пище: редкая работающая мама готова каждый день печь блины, стряпать булочки и сырники или варить компот.

Отдавать ребенка в частный сад или в государственный – каждый родитель для себя решает сам, взвешивая свои ожидания и финансовые возможности. Но если уж выбор сделан в пользу районного детского садика, при желании в очередной раз покритиковать не стоит забывать о том, что его услуги стоят куда дороже, чем те суммы, которые родители видят в квитанциях.

Комментарии читателей
09.03.2016, 10:25
Гость: Роман

Вот только денег на питание везде по разному отпускают...

08.03.2016, 14:26
Гость: Ответ ... мужику.

Да Вы не переживайте. Детей кормят нормально. Что в Москве, что в Екатеринбурге, что у вас.

06.03.2016, 11:05
Гость: НЕ ИМЕЮ ОТНОШЕНИЯ К ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ

ДА ЗАЧЕМ ВЫ СРАВНИВАЕТЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СТОЛИЦЫ НЕ ИМЕЮЩЕЙ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОСТАЛЬНОЙ РОССИИ???? СРАВНИТЕ КОНДОПОГУ,КАНДАЛАКШУ,МАКАРЬЕВ ИЛИ ТРУБЧЕВСК. Я ВОТ МУЖИК И ТО ПОНИМАЮ ЧТО СРАВНИВАТЬ НЕ СРАВНИМЫЕ ВЕЩИ-ПРОСТО ГЛУПО.....

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.