Обострение цистита: что делать?

11:04 17.03.2016

Чем опасно для женщин межсезонье

Хронический цистит обостряется по разным причинам, и погодные условия для многих женщин значимый фактор. Неприятные ощущения и боль снижают качество жизни, влияют на психологическое равновесие, имеют негативные последствия для репродуктивной функции.

Женщины, страдающие хроническим циститом, имеют все основания не любить межсезонье: простуда, усталость и напряжение часто провоцируют обострение болезни, дополняя сезонные проблемы ноющей болью, частыми позывами к мочеиспусканию и другими неприятными признаками.

Проблема хронического цистита часто сопряжена с заболеваниями почек и органов малого таза, поэтому обострение болезни может сопровождаться расстройствами в интимной сфере. В результате большинство женщин начинает принимать лекарства при малейшем намеке на цистит. Обострение заболевания обычно вызывает кишечная палочка, попавшая в мочевой пузырь и закрепившаяся на его стенках. Воспаление мочевого пузыря лечится с помощью антибиотиков, а для снятия симптомов рекомендуется применять растительные средства на основе клюквы, обладающей многими полезными свойствами.

Вальдштейн Олег Михайлович, врач высшей категории, уролог клиники «Астери-мед»:

«Попадание кишечной палочки в мочевой пузырь – явление распространенное, а устойчивость бактерии к антибиотикам сильно осложняет лечение. Терапия в подобных случаях длительная, и для лучшего выведения возбудителя, достижения противовоспалительного и бактерицидного эффекта рекомендуется параллельно пить клюквенный морс. Альтернатива клюкве – капсулы «Уропрофит», содержащие помимо экстракта ягод вытяжку из полевого хвоща и листьев толокнянки, а также витамин С. Данное средство оказывает противомикробное действие, быстро снимает симптомы цистита и подходит для профилактики сезонных обострений хронических заболеваний мочевыводящей системы.

Женщины с хроническим циститом нередко прекращают терапию сразу, как только исчезают неприятные симптомы, что делать нельзя. Как правило, именно так и возникает хроническая форма заболевания – из недолеченного острого воспаления. Необходимо пропить курс антибактериальных препаратов и поддерживающих средств полностью, иначе через несколько дней или недель цистит обостряется с новой силой, женщина опять начинает прием антибиотиков, и хорошо, если выписанных врачом».

Обострение цистита неприятно, но избавиться от него можно. Главное – не прерывать лечение, едва полегчает. Если болезнь оставить без должного внимания, возникают различные осложнения: инфекция может подниматься вверх по мочеточникам и вызывать пиелонефрит - воспаление почек. А частые обострения цистита приводят к образованию атрофических очагов в мочевом пузыре, количество которых увеличивается с каждым новым рецидивом, что приводит к недержанию мочи или неполному опорожнению органа. Доводить болезнь до подобных состояний крайне нежелательно, куда эффективнее начать лечение с появления первых неприятных ощущений, а лучше заранее принять меры по борьбе с провокаторами обострения болезни.

Профилактика при хроническом цистите помогает избежать рецидива, особенно в межсезонье. В таких случаях необходимо соблюдать правила личной гигиены, носить удобное белье, одеваться по погоде, избегать сильных нервных и физических перегрузок. Дополнительно стоит начать укрепление иммунитета всеми возможными способами: курсом принимать витаминные комплексы, придерживаться здоровой диеты, почаще гулять на свежем воздухе и закаляться.
 

Комментарии читателей
06.08.2016, 21:25
Гость: Россиянка

Что-то напутали авторы статьи. Хорошее народное средство от цистита не клюквенный морс, а клюквенный сок! Причем литр сразу. Сок, конечно получается по типу пюре, когда разотрешь ягоды через дуршлаг или сито, но помогает, девочки, помогает. Я сначала боялась выдержит ли всю эту кислятину поджелудочная, -выдержала.

20.03.2016, 00:04
Гость: Smith

Реклама морса это конечно хорошо, но не правильнее ли: 1.)Сдать простой анализ мочи на чувствительность к антибиотикам (т.н. бакпосев), даже платно - около 500-700 руб. - гораздо дешевле морсика каждый день. 2.) В результате через 7-10 дней получаем список наиболее подходящих именно ВАМ антибиотиков. 3.)С результатами к врачу и он назначает антибиотик и схему его применения подходящую именно ВАМ. Все остальное, по моему, шарлатанство, самолечение, и хорошо если повезет. Хотя никто никому ничего не навязывает. Все дело добровольное.

18.03.2016, 11:29
Гость: Юлия

Девочки, себя нужно беречь. Оно понятно, что весна, солнце, тепло (вроде как на первый взгляд), но цистит - такая коварная болезнь, что лучше лишний раз перестраховаться, чем потом с приступом мучиться.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.