В детских садах Москвы снова изменилось меню

15:41 14.04.2016
Фото с сайта mbdoy10.ucoz.ru

В прошлом варианте меню родители усмотрели повтор блюд

Питание в детских садах столицы в очередной раз претерпело изменения. Меню малышей было пересмотрено с учетом пожеланий мам и пап, и с 21 марта начало действовать во всех дошкольных образовательных организациях Москвы.

Напомним, что за последние полгода меню в детских садах менялось уже несколько раз, в частности, было введено пятиразовое питание с ужином, дополнительно уплотнен полдник. Все это – результат непрерывного диалога между образовательными учреждениями, родителями и поставщиками питания.

Изменения нельзя назвать принципиальными, но некоторые родители настаивали на них. В первую очередь, были увеличены суммарные объемы блюд на первый ужин, а на завтрак дети теперь всегда получают хлеб со сливочным маслом, помимо основных блюд. А вот объем кисломолочных напитков наоборот был незначительно уменьшен, потому что не все дети пьют кефир или ацидофилин. Теперь дошколятам в возрасте 1,5-3 года дают 140 мл кисломолочных напитков в день, детям в возрасте 3-7 лет – 160 мл (ред. - согласно СанПиН 2.4.5.2409 доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет).

В прошлом варианте меню родители усмотрели повтор блюд – когда в один день дети получали манную кашу и манный пудинг или творожную запеканку и творожное суфле. Нормативами это не запрещается, но компании-операторы питания столицы пошли навстречу родителям, и поменяли блюда местами, чтобы таких совпадений больше не было.

Новое меню прошло экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Все изменения в рационе малышей соответствуют нормам СанПиН 2.4.5.2409.

Надо отметить, что в столице обеспечивается максимальная информационная открытость по вопросам питания школьников и дошкольников в образовательных комплексах. Сегодня московские родители имеют все возможности, чтобы контролировать, чем кормят их детей – подробное меню выкладывается на сайтах образовательных учреждений. Кроме того, поставщики питания регулярно проводят для родителей экскурсии на производство, принимают их замечания и предложения, организуют встречи и проводят разъяснительную работу.


 

Комментарии читателей
19.04.2016, 16:21
Гость: Мира

Я согласна блины можно, но не через день, есть огромное количество других блюд, то что бунт подняли, тоже правильно, кефиром , извините, сыт не будешь, а печенькой насытиться ребенку 3-7 лет невозможно, да и парадокс, цена полдника выше цены полноценного ужина и уж пусть сказки не рассказывают мамам что это из-за того что пакет кефира дороже мяса и крупы.

19.04.2016, 16:16
Гость: Наталья

Миф о пользе манной каши пришел к нам из советских времен, когда считалось, что максимально очищенные и шлифованные крупы – самые полезные. Теперь мы все знаем, что это не так, но все равно почему-то продолжаем кормить детей манкой. После шлифовки пшеница теряет всю клетчатку, и в ней остаются только углеводы

18.04.2016, 10:06
Гость: Надежда

Горячее блюдо ввели, а толку?!почитайте выше - теперь ругань постоянная из-за этих блинов, мол, муки слишком много в меню, а это не полезно и бла-бла-бла! у меня ощущение последние пару месяцев, что вреднее блинов вообще нет продукта на земле...так что активность активности рознь и иногда лучше бы помолчать и не лезть

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.