Минздрав РФ поддержал законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов

08:42 29.09.2016
© KM.RU, Илья Шабардин
© KM.RU, Илья Шабардин

Министерство здравоохранения РФ высказалось в поддержку законопроекта о запрете на установку в стране так называемых «беби-боксов» - спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, сообщает ТАСС.

По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, специалисты Минздрава принимали активное участие в обсуждении этого вопроса. Оценивали как положительное влияние, которое могло принести внедрение беби-боксов, так и анализировали накопившийся опыт. «Так вот, риски перевешивают эти позитивы, поэтому мы считаем возможным поддержать думский законопроект», - резюмировала она.

Ранее правительство РФ также дало положительный отзыв на законопроект, предполагающий введение запрета на установку беби-боксов в стране, подготовленный сенатором Еленой Мизулиной. «Правительством законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», - говорится в отзыве кабмина.

Законопроект об установке в России беби-боксов был внесен в Госдуму в августе 2016 года. На сегодняшний день подобные устройства установлены в клиниках Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где был открыт беби-бокс.

Комментарии читателей
30.09.2016, 12:51
Гость: аалександр

Да все же надо оставить шанс младенцам выжить а родительнице не стать душегубом. Мизулину разбил старческий маразм похоже.

29.09.2016, 14:16
Гость: Агностик

Интересный вопрос... Беби-боксы как-то регламентированы с правовой точки зрения? Если нет, то попытка избавиться от ребенка без оформления официального отказа в роддоме (в беби-бокс или куда-либо еще) влечет уголовную ответственность. Внешне выглядит довольно изящно... анонимность, цивильная такая коробочка... Но если кому-то в погонах понадобится, к примеру, перевыполнить план по "посадкам", то что ему мешает вмонтировать в тот же беби-бокс камеру наблюдения наблюдения.
Или еще интересней ситуация... Женщина, написавшая отказ, сама себя лишает каких-либо прав на ребенка. И дальнейшие попытки влезть в его личную жизнь или к его усыновителям будут пресекаться законом. А если она избавилась таким вот образом (беби-бокс и т.п.), то она формально никаких бумаг не подписывала, а значит в случае чего... встретит каким-либо образом уже подросшего... сердечко екнет... придумает сказку о том, как типа случайно потеряла на вокзале... Для усыновителей точно станет большим геморроем!
Как представляется, в наших условиях беби-боксы проблем не решают, а скорее создают.
И что значит в данном случае "бояться огласки"? Если родила, то этот факт документируется, а на руки выдается справка. И если что... запись есть, ребенка нет, пропажа или гибель нигде не зафиксированы... "Где, беби, Зин?" И следом... Воркута. Выбор по-минимуму ограничен: или общественное презрение (типа кукушка и т.п.), или призрак уголовной статьи.

29.09.2016, 13:05
Гость: xmyr

Беби-бокс позволяет анонимно избавиться от ребенка, это очень важно для самого ребенка, что бы его не убили в мусорном контейнере
///////////////////////////////
А ты видиш разницу между убийцей ребенка и сплавляющей ребенка в ящик ?! Во истину родина приросла муд...ми , да и элита Шнур и Собчак.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.