Вопрос читателям: Любите ли вы дышать ядовитым газом?

14:16 13.01.2017 , Дмитрий Зыкин
Фото с сайта обнимама.рф

Озон находится в том же списке вредных веществ, что и цианид

Знаете ли вы, что газ «озон» официально отнесен к вредным веществам самого высокого класса опасности? Озон находится в том же самом списке, что и цианид калия, ртуть, стрихнин, оксиды свинца и т.д. В российском законодательстве прописаны гигиенические нормативы допустимой концентрации озона. На промышленных предприятиях, где размещены озоновые установки, рекомендовано держать их в отдельном, изолированном помещении с эффективной системой вентиляции. В случае утечки озона необходимо срочно надеть противогаз. Даже питание персонала, обслуживающего озонаторы, должно быть особым.

Когда я рассказываю об этом, буквально все мои знакомые оказываются весьма удивлены. Еще бы! Всем же так нравится озоновая свежесть после грозы. И далеко не все задумываются о том, чтобы сравнить концентрации этого газа в природе и в искусственной среде. Многие собеседники сначала мне не верили, и выяснялось, что для них термин «озон» накрепко ассоциируется со здоровьем, свежестью воздуха и прочей безусловной пользой. Еще не было ни одного исключения из правила, хотя все эти люди – поголовно с высшим образованием.

Однако, когда им приводишь ссылку на действующие официальные документы, список вредных веществ и соответствующий ГОСТ еще 1970-х годов, недоверие сменяется удивлением, а потом и возмущением.

Стандартными репликами, исполненными негодования были:

- Почему мы об этом не знаем?

- Как же получилось, что ядовитый газ, поставленный вровень с цианидом (!) воспринимается как полезный?

- Почему молчат о возможных негативных последствиях?

И главное: «Насколько безопасны всевозможные бытовые озонаторы, которых рекламируют на каждом шагу?»

Вопросы - совсем не праздные, ведь налицо странный провал в знаниях. То, что цианиды и ртуть - ядовиты, известно даже детям, а вред озона – тайна для очень значительного числа взрослых. Причем если в обычной жизни цианиды встречаются редко, то озонатор – привычный прибор, который прочно вошел в городской быт.

Наберите в Интернете «Бытовые озонаторы» и вашему взгляду откроется бесконечный список моделей на любой вкус и кошелек. Разумеется, тут же идет и перечисление функциональных возможностей этих аппаратов: здесь и очистка воздуха, и уничтожение грибка, и дезинфекция, и … ни слова о том, что озон – ядовитый газ, очень опасный для здоровья.

Разумеется, найти информацию о вреде озона – нетрудно. Однако, чтобы начать поиск, надо заранее предполагать возможность негативного воздействия на организм, а в обществе господствует убеждение о безусловной пользе озона. Из этого убеждения вытекает и еще одна проблема. Поскольку запах озона приятен, то им дышат полной грудью, а для увеличения «пользы» озонаторы ставят рядом с кроватью, набираются «здоровья», так сказать.

Сильный специфический запах – это в данном случае признак высокой концентрации ядовитого вещества. Из такого помещения бежать надо со всех ног, а люди, напротив, радуются свежести. Правда, радость сменяется жжением в горле и головной болью – симптомами отравления. А при длительном и частом воздействии озон способствует развитию анемии, эмфиземы, бронхита и пневмонии, снижает свертываемость крови, отрицательно сказывается на работе почек, сердца и желудка.

Таким образом, использование даже бытового озонатора требует соблюдения предельной осторожности и строгих правил техники безопасности. Заметьте, речь идет о полностью исправном аппарате, а если производитель нарушил технологические требования? В этом случае риск отравления резко повышается, а чтобы проверить, соответствует ли прибор заявленным характеристикам, требуется дорогостоящее оборудование. На что спорим, что у вас дома его нет, не было и вы даже не знаете, как называются эти специальные приборы?

Теперь поговорим о бытовых ионизаторах. Куда только их ни прикручивают производители: на рынке предлагают фены, лампы и даже массажеры с функцией ионизатора. Ионизатор позиционируют как инновационный способ очистки воздуха, хотя этому изобретению почти сто лет. Знаменитая «люстра Чижевского» – бабушка современных ионизаторов, появилась еще в 30-х годах XX века.

Сами понимаете, что рекламных восторгов вокруг «чудесного очистителя воздуха» хоть отбавляй. Про оборотную сторону вопроса, как водится, говорят несравнимо меньше, хотя она есть и еще какая.

Основная проблема ионизатора в том, что небольшая ошибка в его конструкции способна превратить ионизатор в озонатор. Коварство прибора в том, что люди не ждут от него такого побочного эффекта, и озоновую свежесть воспринимают как закономерный результат очистки воздуха. Дышать стало легче, дышать стало веселей. До поры до времени. Разумеется, в норме ионизатор не должен выделять озон, но теория и практика не всегда совпадают.

Подумайте об этом, когда в очередной раз наткнетесь на рекламу озонатора или ионизатора. 

Комментарии читателей
15.01.2017, 15:17
Гость: Скучножить

Вы правы, нюхать ни бытовой ни промышленный бытовой озонатор не нужно. После обеззараживания помещения проводится простое проветривание и продезинфицированное помещение пригодно для постоянного проживания. Как известно, мокрая уборка помещение не дезинфицирует, а применение химреагентов для дезинфекции наносит больше вреда чем пользы. Скорее всего запрет на озонаторы в Калифорнии и Канаде пробили фирмы, внедряющие PIP очистку. Те озонирование дешевый и эффективный способ очистки, если его проводить с умом.
Для меня непонятно, почему озон относится к тому же классу опасности, как и соединения тяжелых металлов, которые из организма не выводятся и проветриванием их удалить из помещения невозможно. Это скорее вопрос не к вам, а к ученым.

15.01.2017, 06:49
Гость: Об ответственности

автора (журналиста). Эту статью прочитают миллионы людей. И сотни "баб Мань" разнесут эту "новость" о вреде бытовых озонаторов, ионизаторов и очистителей воздуха своим соседям, подругам, детям, просто прохожим. Надо знать менталитет россиян. А комментарии прочитают одна тысяча человек. Их и не заметят. Так насаждается невежество в современной России. Уважаемый Денис Коптарь. В будущем, при написании статьи на незнакомую Вам тему, изучите, пожалуйста, все мелочи, детали о чем Вы собираетесь писать. Журналист должен быть экспертом в той области (теме), которую он описывает. В данной случае было бы хорошо, если бы Вы написали другую статью с опровержением некоторых аспектов, изложенных в данной Вашей статье. Это было бы честно.

14.01.2017, 22:14
Гость: Never more

ФИО автора - Каптарь Денис Леонидович. Дмитрий Зыкин - псевдоним. Иногда и "хрень" может строчить. Например в поддержку Новой Хронолгии. Но, в основном, по моему скромному мнению, он пишет достаточно умные вещи. Где-то несколько спорные, возможно, но умные. Все его статьи на темы отечественной истории, либо экономики, опубликованные под псевдонимом Дмитрий Зыкин, опять же, ПМСМ, весьма интересны и познавательны, написаны с любовью к российскому Отечеству, стремлением докопаться до истины и донести эту истину до читателя. Утверждения некоторых читателей о якобы "русофобии" Д.Зыкина, как мне представляется, полностью безосновательны (странное у них представление о "русофобии", однако).
С другой стороны, сказанное выше не означает, что во всех случаях автор прав и объективен. Он может быть и тенденциозен, и явно попадать впросак, и имеет определённую склонность к слишком "смелым" гипотезам (см. начало коммента).
В данном конкретном случае, я полагаю, автор сильно преувеличивает проблему. По прочтении статьи возникает такое чувство, что следует "бить во все колокола", писать в прокуратуру, поднимать общественность, требовать немедленного запрета бытовых озонаторов/ионизаторов. Я, как человек далёкий от техники и естественно-научного знания, именно так её и воспринял сначала. Но, почитав комменты, понял, что "всё не так однозначно".
В итоге, моё резюме таково. Автору - "минус" за "ложную тревогу". Но зато - "плюс" за "неравнодушие". Не прошёл человек мимо проблемы!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.