Минздрав предложил лишить безработных полиса ОМС

09:23 12.04.2017

Министерство здравоохранения совместно с Фондом обязательного медицинского страхования разрабатывают поправки в законодательство, которые лишат безработных россиян и тех, кто работает по системе фрилансерства, бесплатных полисов ОМС, пишут «Известия».

Издание ссылается на доклад Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год». В нем, в частности обозначено, что самозанятым и безработным россиянам будет полагаться только скорая помощь.

По словам представителей Минздрава, на данный момент готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования. «Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной Думы», - пояснили в ведомстве.

В документе Минздрава говорится, что законопроект вводит нормы, которые позволят прекратить обязательное медицинское страхование в отношении определенных категорий застрахованных лиц, полис ОМС после этого будет считаться недействительным. Чиновники считают, что эти изменения позволят существенно сэкономить бюджетные средства.

Предполагается, что данные поправки коснутся тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. По данным ведомства в системе ОМС застрахованных 146,5 миллиона человек, при этом взносы в социальные фонды не платят порядка 8-12 миллионов граждан. Для этих социальных групп предполагается ввести опцию приобретения полиса ОМС за 20 тысяч рублей.

Как пишут «Известия» депутаты Госдумы скептически относятся к данному нововведению, отмечая, что оно противоречит ст.41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь. Опрошенные изданием эксперты также считают, что в случае принятия данного законопроекта, он ударит по сотрудникам «скорой», нагрузка на которых существенно увеличится, что может привести к тому, что люди, действительно нуждающиеся в экстренной помощи, могут ее просто не получить. 

Комментарии читателей
12.04.2017, 12:27
Гость: -----

По другим СМИ эти ведомства официально заявили, что НИ В ОДНОМ ИХ ДОКУМЕНТЕ нет ничего подобного !
Два взаимоисключающих заявления, одно из них должно быть ложью...
Осталось определиться где ложь, а где правда, ждем-с...

12.04.2017, 12:09
Гость: писарь

И в первую очередь в их число надо включить тех чиновников и депутатов, а также приближенных к ним экспертов, которые толкут воду в ступе в кабинетах и на трибунах, без реальной отдачи для российского государства и народа, получая за это неплохое жалованиею

12.04.2017, 11:57
Гость: Шариков

Мы их душили- душили, душили-душили, душили-душили..

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.