В меде обнаружены вещества, опасные для людей

12:50 6.10.2017
Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Швейцарские ученые обнаружили в меде потенциально опасные вещества, которые могут навредить пчелам и несут потенциальную угрозу для людей. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science.

Ученые протестировали 198 образцов меда с каждого континента, кроме Антарктики, на содержание пестицидов. В ходе анализа они обнаружили, что в 75% образцов содержится минимум один вид неоникотиноида (класс инвектицидов). Более двух пятых образцов содержали два или более видов этого химиката, 10% - четыре или пять.

Ученые называют полученные результаты тревожными и рекомендуют воспринимать их как реальную угрозу для окружающей среды. Они отмечают, что в большинстве случаев содержание пестицидов в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Однако были обнаружены и исключения, в частности в образцах меда из Германии и Польши.

Несмотря на невысокий уровень пестицид в меде, предсказать последствия их долгоиграющего воздействия на организм человека трудно. «Если говорить об острой токсичности, то это точно не убьет и вряд ли нанесет какой-либо ощутимый вред. Но мы не знаем, есть ли какие-то долгоиграющие, хронические эффекты от пожизненного доступа коктейля из этих или каких-либо других пестицидов к нашему меду и другой еде», - отмечают они.

Неоникотиноиды — нейроактивные химические вещества, которые используют для защиты урожая от насекомых. К пчелам они попадают через нектар и пыльцу. Ученые считают, что защитить пчел от воздействия вредных веществ сможет только полный запрет на применение пестицидов.

Комментарии читателей
17.10.2017, 20:44
Гость: Цветы и зеленые ягоды картофеля

томатов и других паслёнов, например Годжи, ядовиты в тч и для пчёл, но и целебны, н-р от аллергии, чего не скажешь об искусственных пестицидах. Но весь мёд, продаваемый в РФ в гипермаркетах, поставляется с Запада , где нет гречишных и соевых полей необработанных пестицидами. Другое дело мёд с Российской пасеки.

13.10.2017, 06:27
Гость: владимир

Есть еще гречишный мед, а луга с травами не на луне находятся..

10.10.2017, 15:37
Гость: Опять

производители сахара и мёда сцепились - не ешьте мёда, а то того гляди и дашь дуба. А если рассмотреть вопрос более подробно, то пчёлы производят мёд без ядов, дело в том, что собирают они его с диких трав, кустарников и деревьев, которые никто никакими ядами не опрыскивает. Так кто опрыскивает ядами липы, да никто и надобности никакой нет. А мёд с трав лугов и подавно. Я ещё ни разу не видел пчёл на картошке. А вот картошка полна ядов, чем её только от колорадских жуков не травят. Десятилетиями травят, вся земля на метр отравлена, а ничего едим, правда, много уходят молодыми на тот свет и не знают, какое растение их укладывает под землю.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.