Минздрав поддержал запрет на курение около подъездов жилых домов

09:37 17.10.2017

Министерство здравоохранения сформировало проект положительного отзыва правительства на поправки в статью 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Сенаторы ранее предложили запретить курение в лифтах, помещениях общего пользования и на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды многоквартирных домов.

Отзыв министерства направлен на согласование в Минстрой, Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Роспотребнадзор 29 сентября за подписью замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова, пишут «Известия».

Из документа следует, что законопроект соответствует положениям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и основным принципам охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Минздрав подчеркнул в проекте отзыва, что предлагаемая редакция проекта сенаторов нуждается в конкретизации в части указания, на какие именно помещения общего пользования распространяется действие проектируемой нормы. 

Законопроект был внесен парламентариями Совета Федерации в Госдуму 29 июня, дата первого чтения еще не назначена. Документ находится на стадии предварительного рассмотрения, его направили в комитет по охране здоровья. В комитете еще не сформировали на документ своего отзыва.

Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена, сказано в пояснительной записке к законопроекту. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся «заложниками» данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна, считают в Совете Федерации. 

Комментарии читателей
02.11.2017, 16:55
Гость: Сергей

Вместо того чтобы бороться с табакокурением ,лучше бы боролись за качество продуктов питания и в место бумаги пропитанной табачным раствором набивали сигареты настоящим табаком.ЛЮДИ В КОЛБАСЕ НЕТ МЯСА !!!

17.10.2017, 15:40
Гость: *

"Любят у нас запрещающие законы создавать. Главное отчитаться" - а чего там отчитываться - и так очевидно, по трем последним гениальностям Минздрава:
- наказать родителей рублем за непродуманность системы прививок детей(медики желают ширять детей не утруждая себя проверкой здоровья ребенка до прививки, но категорически не желают себя обременять обязательствами, если прививка даст негативные последствия)
- упростить транссексуалам получение вожделенной операции
- еще разок ограничить курильщиков
При этом ответственности за отвратительную водопроводную воду, которая гораздо вреднее мифического "отвратительного сигаретного запаха с улицы" не было и не планируется!
Кто из форумчан пьет воду из крана без очистки? Никто! А кто фильтрует не только питьевую воду, но и ставит магистральные фильтры, чтобы не убить сантехнику и бытовую стиральную/посудомоечные машины? Да каждый второй! Но вот такие "мелочи" Минздрав не волнуют абсолютно!

17.10.2017, 15:16
Гость: *

"Медицина, педагогика, общественный транспорт, Полиция Пульмонология для курильщиков должна стать исключительно платной" - а отчисления на содержание "Медицина, педагогика, общественный транспорт, Полиция Пульмонология" тоже будут сняты с курильщиков? Тогда себя курильщиками объявит вся страна!
Кстати, а для секс-меньшинств "Медицина, педагогика, общественный транспорт, Полиция Пульмонология для курильщиков должна стать исключительно платной"? а то тут совсем недавно доблестный Минздрав упростил затейникам сбор документов на операцию по смене пола, а какого хрена все налогоплательщики обязаны оплачивать закидоны одного фантазера?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.