Эксперты развеяли миф о консервантах в молоке

10:27 13.03.2018

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела экспертизу семи популярных брендов ультрапастеризованного молока жирностью 3,2 процента, пишет «Лента.ру».

В исследовании приняли участие следующие марки: «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.

По словам экспертов, в обществе укоренился миф о том, что для длительного срока хранения ультрапастеризованного молока в него добавляются консерванты. Однако это не соответствует действительности. «Тесты это подтвердили. Ни в одном из образцов консерванты не обнаружены», - отмечают эксперты.

Интенсивность пастеризации фиксируется по концентрации лактуозы — чем она выше, тем под более высокой температурой обрабатывалось молоко. Бережнее всего к пастеризации отнеслись производители марки «Простоквашино», жестче — производители «Сарафаново».

Отмечается, что согласно заявленным стандартам, в 100 граммах молока должно содержаться примерно 120 миллиграмм кальция. Однако во всех проверенных образцах его количество меньше, что объясняется технологическим процессом.

Ни в одном из образцов не было обнаружено фосфатов, растительных жиров, пальмового масла, антибиотиков.

Эксперты «Росконтроля» отмечают, что все бренды безопасны для здоровья. Серьезные замечания предъявлены только молоку марки «Домик в деревне», где содержание белков не соответствовало минимальным значениям ГОСТа и технического регламента. А вот по органолептическими показателям эта марка, а также «Валио» оказались лучшими, тогда как в «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» - кормовой, в «Село зеленое», «Сарафаново», «Останкинское» - запах и привкус кипячения. 

Комментарии читателей
14.03.2018, 21:54
Гость: Домашнее молоко киснет.

Коровку подоил, парное молочко поставил в холодильник, через 2 - 3 дня молоко прокисает. Получается вкусная простокваша.

14.03.2018, 07:55
Гость: Гостю

В варенье консервантом является сахар, в маринованных грибах, огурцах - маринад (уксус, соль)

14.03.2018, 07:41
Гость: Роман

Проблема в том, что это молока даже налитое в грязный стакан - не скисает....
А варенье и маринады - плохой пример.
Там как раз консерванты - или сахар или уксус...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.