Сильный пол нуждается в помощи. В регионах запускают программы, направленные на сохранение мужского здоровья

18:47 14.03.2018

Повышение уровня здравоохранения и качества оказываемых медицинских услуг стало одним из приоритетов государственной политики

Глава государства Владимир Путин призвал ориентироваться на самые высокие мировые стандарты оказания медпомощи.

По заявлению президента, на развитие системы здравоохранения предполагается направлять не менее 4% ВВП, при этом стремиться надо к 5%, что в абсолютном выражении будет означать практически удвоение расходов на медицину по сравнению с предшествующими годами.

Фото с сайта nnpcto-region.ru

Путин признал, что в гонке за повышением эффективности и укрупнением медицинских учреждений многие люди остались без доступной медицинской помощи, а для проведения сложных операций многие вынуждены ездить в крупные города. По мнению главы государства, необходимо восстановить шаговую доступность первичного звена медицинской помощи.

В своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин высказался за то, чтобы каждый житель России имел реальную возможность не менее одного раза в год проходить качественный профилактический осмотр. 

Возможно, это покажется удивительным, но наибольшего внимания на сегодняшний день требует здоровье мужчин. Статистика продолжительности жизни в России на фоне мировых показателей не самая высокая, особенно если говорить о мужчинах.

Данная тенденция объясняется целым рядом факторов. Так, многие представители сильного пола в нашей стране работают во вредных условиях, профессии других связаны с высоким риском. Однако химические производства, службы пожарной охраны и безопасности есть и в других государствах с более высокими показателями здоровья мужчин.

Профессиональные риски оказывают такое высокое влияние на здоровье и жизнь человека по причине использования устаревшего оборудования и технологий на многих промышленных объектах, а также несоблюдения должностных инструкций персоналом.

Снижение потребления спиртосодержащих напитков и пропаганда здорового образа жизни также влияет на продолжительность жизни: количество преждевременных смертей в России заметно уменьшилось, а демографические показатели наоборот выросли. По заявлению министра здравоохранения РФ средняя продолжительность жизни женщин в России в 2017 году — 77,4 года. Мужчинам повезло меньше – 67,5 лет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет основными причинами такого разрыва биологически и исторически обусловленные различия между мужчинами и женщинами. В норме они чаще дают разницу примерно в 3-5 лет.

Врач уролог-андролог, доктор медицинских наук, профессор Ульяновского государственного университета Лев Белый указал, что проблема мужского здоровья неразрывно связана не только с репродуктивным здоровьем женщины, но и с демографической проблемой в стране в целом.

«Так сложилось, что репродуктивному здоровью женщины отводилось должное внимание. Примером этому является сложившийся институт женских консультаций, наличие преемственности амбулаторного и стационарного звеньев акушерско-гинекологической помощи. Этого нельзя сказать об оказании специализированной помощи мужчинам. Существует дефицит специалистов, занимающихся диагностикой и лечением проблем, связанных с мужским здоровьем. А проблем этих множество», - считает Белый.

По его словам, в регламентирующих документах ВОЗ, Европейской ассоциации урологов, Российского общества урологов фигурируют данные, согласно которым в структуре бесплодия 40% отводится женскому фактору, 20% смешанным или необъяснимым факторам, а 40% – это мужское бесплодие.

«Разве можно поставить на одну чашу весов – существующие возможности по диагностике и лечению бесплодной женщины и тот скромный минимум, который доступен мужчине, имеющему аналогичные проблемы. Все то же самое можно сказать и об инфекциях, хронических воспалительных заболеваниях, онкологических процессах, сексуальных дисфункциях», - сетует эксперт.

Он рассказал, что в регионах проблема стоит еще острее – решение всех обозначенных проблем медленно перекочевало под крыло негосударственной медицины. Поэтому, по его мнению, любые инициативы, связанные с упрощением доступности андрологической помощи, нужно только приветствовать.

В регионах действительно начали появляться специализированные проекты, направленные именно на сохранение мужского здоровья. Демографический дисбаланс и проблемы сильной половины человечества оказались в фокусе внимания тульского губернатора Алексея Дюмина. Помимо комплексной работы по совершенствованию системы здравоохранения, программ по стимулированию рождаемости, поддержке материнства и охраны детского здоровья, глава региона поручил министерству здравоохранения всерьез заняться проблемами мужского здоровья.

На необходимость обратиться к проблеме здоровья мужчин трудоспособного возраста Дюмин указал еще в своем послании Тульской областной Думе в 2017 году. По словам главы региона, опасная тенденция ранней смертности мужчин в том числе связана с тем, что последние часто не следят за своим здоровьем, откладывают посещение врачей. А мужчины среднего и старшего возраста, отмечает губернатор, являются основой промышленности страны.

Уже сейчас ведется работа по улучшению их здоровья, распространению здорового образа жизни и профилактике заболеваний. Для воплощения всех возможностей по работе в этом направлении в регионе создается специальная рабочая группа под руководством зампреда правительства Марины Левиной. В ее составе пятнадцать человек: представители медицинской сферы и чиновники из смежных отраслей. Ближайшая задача группы – разработать план мероприятий по сохранению мужского здоровья. Помочь в этом должен особый норматив, на который можно будет ориентироваться при проработке детального плана. Его также планируют принять в ближайшее время. Это не только специализированные программы по лечению, но и своевременные профосмотры, направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях.

Фото с сайта n71.ru

Например, в конце февраля можно было прийти за покупками и пройти медобследование. В рамках акции «Мужское здоровье» туляков приглашали на прием к дерматологу, стоматологу и терапевту. Передвижной медицинский комплекс установили на площадке торгового центра. Там на месте проводилась флюорография легких, осмотр полости рта, дерматоскопия, забор крови с целью выявления патологии предстательной железы, ЭКГ, измерение функционального состояния легких, экспресс-анализ уровня глюкозы и холестерина в крови.

Современное медицинское оборудование врачи привезли не только в Тулу, но и в другие населенные пункты области: Ефремов, Алексин, Новомосковск и Суворов.

Проект «Мужское здоровье» также недавно представили в Алтайском крае. Комплекс мероприятий, который будет разработан в рамках программы, направлен на снижение числа урологических заболеваний, уровня мужского бесплодия, повышения укомплектованности медучреждений врачами-урологами и андрологами.

«Мы должны каждую беременную женщину, узнавшую, что она родит мальчика, снабдить информацией о том, на какие особенности в каком возрасте необходимо обращать внимание, чтобы ребенок вырос здоровым», - заявил замминистра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов.

Ведомство всерьез обеспокоено статистикой: около 60% семейный пар, приходящих в краевой центр ЭКО, бесплодны именно из-за проблем со здоровьем со стороны мужчин. На реализацию программы «Мужское здоровье» планируется выделить свыше 400 млн рублей. 

В Дагестане тоже действует программа «Мужское здоровье и социальное долголетие». Проводятся профилактические обследования мужского здоровья на передвижном медицинском комплексе. Только в 2017 году его прошли более 8000 жителей региона. Как отмечают специалисты, такие массовые обследования населения способны, как минимум, сократить случаи экстренной госпитализации.

Специализированный центр мужского здоровья, где жители могут обследоваться и получить сертификат о своем состоянии, открылся на Сахалине. Аналогичный центр помощи пациентам с уроандрологической патологией может появиться в Ульяновской области. Там дорожная карта проекта находится на стадии согласования.

Заместитель главного редактора аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова считает важным, что инициативы, направленные на сохранение мужского здоровья, исходят именно из регионов.

«Это очень важное направление работы, от которого без преувеличения зависит будущее всей страны. Органы здравоохранения в регионах должны не только мониторить ситуацию, но и выступать с конкретными предложениями. В этом плане следует отметить тульского губернатора Алексея Дюмина, который делает важные шаги, направленные на актуализацию проблемы мужского здоровья и долголетия. Дело в том, что с точки зрения здравоохранения именно мужчины подчас у нас являются слабо защищенной категорией населения», - пояснила Варламова.

Решение проблем мужского здоровья, доступная и своевременная помощь способны заметно улучшить демографическую ситуацию в стране, увеличить продолжительность жизни и дать уверенность в будущем – именно на плечах глав семей держится благополучие всего государства в целом. Поэтому усилия, приложенные в этом направлении, непременно будут иметь положительный результат, заметный жителям регионов.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.