Суд отклонил иск к РАН из-за меморандума о лженаучности гомеопатии

10:42 2.08.2018

Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании «АлексАнн», крупного производителя гомеопатических ветеринарных препаратов, к Российской академии наук (РАН). Об этом сообщает РИА Новости.

Поводом для иска стал меморандум «О лженаучности гомеопатии», опубликованный комиссией при президиуме РАН. После публикации меморандума, указывал истец, продажи его продукции снизились.

Компания просила удалить меморандум, обязать РАН опубликовать опровержение и взыскать с ответчика 30 миллионов рублей в качестве компенсации репутационного вреда.

Представитель РАН, в свою очередь, объявил, что истец не представил доказательств эффективности гомеопатических препаратов и не доказал ни факт ущерба, ни его связь с меморандумом. Также он указал, что меморандум — не официальная позиция РАН, а мнение группы ученых.

Представитель «АлексАнн» заявил в суде, что сам факт государственной регистрации гомеопатических препаратов свидетельствует о том, что имеются научные основания для применения данного препарата, поскольку закон обязывает при регистрации подтверждать эффективность.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в феврале 2017 года опубликовала меморандум о лженаучности гомеопатии.

Национальный совет по гомеопатии раскритиковал решение РАН, назвав его заказной «попыткой вернуть нас в эпоху всеобщих запрещений и всенародных осуждений».

В Минздраве создали рабочую группу для определения дальнейшей судьбы гомеопатии, а в Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы гомеопатических препаратов и маркировке их словами «не обладают клинически доказанными лечебными свойствами».

Комментарии читателей
05.08.2018, 14:15
Гость: ха

Мало того, что академики покушаются на гиперприбыли наноэффектифных менеджеров, так еще и срывают естественный отбор среди потребителей. Как можно уменьшать силу внушения в порошки, заряженные исцеляющей информацией на высокотехнологичной мешалке? Да за такое раньше на костре сжигали, правда, потом жгли только книги.

02.08.2018, 16:11
Гость: RS

Вы путаете божий дар с яичницей! Можно не отрицать, что гомеопатические препараты могут приносить пользу. Но чтобы это ДОКАЗАТЬ и сделать достоверным фактом, необходимо провести клинические испытания того или другого препарата независимыми исследователями. Если выявятся их лечебные свойства, то даже без понимания механизмов их воздействия на организм (возможно, сегодня мы не можем это объяснить), следует допустить их применение. А если лечебных эффектов не выявлено, то ваш препарат бесполезен и вы, простите, зарабатываете деньги, обирая людей, всучивая им бесполезные средства вместо действительно эффективных. Т.е. просто жульничаете!

02.08.2018, 15:43
Гость: Влад 33

Бездоказательная наука - гомеопатия.. И этим все сказано!
Не верю ясновидящим, прорецателям, гадалкам и.. считаю, что активность к представителям названных мною профессий приходит ( в основном) в периоды проблем самого государства в данных областях, будь то медицины ( мед ученеждения и их комплектация , медикаменты) , образования ( школы, институты и их оснащения) и.. во всех случаях - падающий уровень непосредственных « носителей» данных учереждений, с уменьшающейся долей гос дотаций и непосредственно заработанных выплат самим служащим..
В США есть ( их очень мало!) представители как гомаопатиии, так и гадалок и прорецателей всех мастей.. Их никто не ущемляет. Они используют рычаги рекламы в СМИ и радиостанциях, не выходя правда на ТВ ( - дорго наверное), так послушав такого рода рекламу ( извините, но я считаю их - шарлатанами ), может и найдётся «заблудшая овечка» которая и испробует все то, чем так «кичатся» эти ребята.. - Враньё (!), в перемешку с психологией и философией, основанной на мерконтильности и доверчивости , чаще - убитых горем, людей.. Они этим живут (( Они готовы доказывать всем и вся, что именно их доводы, учения ( они в это очень верят! ) принесут вам Желаемый результат (((.
Кто-то сказал - Деньги не пахнут!.. Но я бы от таких «заработков» отказался сразу! Поэтому решение суда - поддерживаю полностью!
Анекдот:
Собаку хочу научить говорить! А зачем? Представляешь сколько мне заплатят шарлатаны производящие корм для собак и лекарства?!!!? )))

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.