Школьный фальсификат захватил Северную столицу

16:45 5.11.2018

В Петербурге возбудили уголовное дело по факту поставки поддельной молочной продукции в школы № 200 и № 252 Красносельского района

Фото с сайта qostanay.tv

Проблемы организации питания в петербургских школах уже не первый год становятся предметом разбора полетов для города. Череда скандалов последних нескольких месяцев сподвигла прокуратуру проверить образовательные учреждения Северной столицы.

Так, в двух школах Красносельского района было обнаружено поддельное молоко. В ходе проведенной проверки было установлено, что фальсифицированную молочную продукцию поставляла компания ООО «СПб Спец Строй». Также стало известно, что в документацию компании были включены условия, ограничивающие участие других претендентов.

Районная прокуратура отправила материалы проверки в следственные органы, в результате чего было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья учащихся образовательных учреждений.

Однако ООО «СПб Спец Строй» не единственная компания, которая наживалась на детях. Так, еще в 2015 году АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района» заключили картельный сговор и захватили рынок организации горячего питания в школах и детсадах города. В течение трёх лет эти компании кормили школьников. Они были зарегистрированы под разными названиями, но на самом деле имели общий штат сотрудников, одно местонахождение и даже ip-адрес. Разоблачили фирмы активисты Общероссийского народного фронта, направив информацию в управление ФАС по Санкт-Петербургу.

Проблемы с детским питанием в Северной столице уже давно, но зачастую их предпочитают замалчивать. Чиновники яро убеждают, что еда – вкусная, поставщики – идеальные, а в столовых – все в порядке. Однако волна массовых пищевых отравлений доказывает обратное. Проверки 63 дошкольных учреждений Ленобласти показали, что 1,9% проб готовых блюд не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям, еще 6,3% не прошли по калорийности.

В детском саду № 111 Невского района детей заразили бактерией шигеллы, а в Пушкинском районе им приготовили обеды с сальмонеллой. В связи с подобными ситуациями, вынесено 116 постановлений по делу об административном правонарушении, общая сумма штрафов превышает 1 млн рублей.

«Подобные ситуации в первую очередь наносят вред не экономике, а нашим детям, страдающим в итоге от дорогостоящего, но некачественного питания, поставляемого в школы и детские сады города», – заявил член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов.

Гонка за многомилионными контрактами крайне негативно отражается на качестве детского питания. Порой бизнесмены переходят все границы, чтобы урвать лакомый кусочек. Правительству необходимо ввести более строгие требования к поставщикам и усилить контроль над их деятельностью. Иначе массовые отравления будут продолжаться и дальше.

Комментарии читателей
07.11.2018, 07:16
Гость: Андрей

..."вынесено 116 постановлений по делу об административном правонарушении, общая сумма штрафов превышает 1 млн рублей..."
Это ж как надо государству ненавидеть детей, чтобы отравителей только штрафовать? Отменили ГОСТы на продукты питания, отменили уголовную ответственность - сплошная забота о подонках.

06.11.2018, 15:55
Гость: Мария

Полная безответственность, людям все равно вообще чем детей кормить,лишь бы деньги урвать себе. Своих небось кормят лакшери едой, а остальным можно и фигню поставить,вдруг прокатит. Надеюсь эти компании больше не кормят наших детей,да и вообще не кого не кормят!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.