"Алло, это музей телефонов?"

…Кто изобрел телефон, наверняка знают все. А многим ли известно содержание первого в мире телефонного разговора? Или фраза, которую отстучал морзянкой ее создатель? Тем более мало кто представляет, как выглядели эти допотопные аппараты и как были устроены. А когда появился до боли знакомый старшему поколению телефон с "дырявым" диском? Что за резолюцию нанес Сталин на проекте телефонизации России, предложенном сразу после революции Троцким? И что думал первый председатель Совета директоров только что созданной компании IBM относительно будущего мирового рынка компьютеров?
Конечно, о драме идей и их творцов можно прочитать в увлекательных книжках писателей-популяризаторов, благо и таких немало. Но еще лучше... сходить в музей!
Причем в необычный, предлагающий посетителям нечто такое, чего не найдешь ни в одной, пусть и самой увлекательной и талантливой, книге. Потому что лучше один раз позвонить по тому самому - первому - телефону Белла, чем сто раз прочитать о нем в книге!
Девиз музея - We've got fun down to a science! - можно весьма вольно перевести как: "Мы сделали из науки удовольствие!" Однако в наших музеях тщательно поддерживается и ощущается буквально на каждом шагу атмосфера храма. Посетителям остается только смотреть и внимать (если охота, то еще прислушиваться к пояснениям гидов). Но Боже упаси нас облокачиваться, трогать руками и ставить вещи на что-либо, тем более вертеть всякие там колесики и нажимать кнопки!
Американский музей - это снабженная самой первоклассной техникой классная комната и одновременно лаборатория, организованная по принципу "сделай сам".
Кажется невероятным, но это так. В чикагском Музее науки и промышленности в начале экспозиции обрамлением входа в зал служат огромные, сверкающие медью изогнутые "слуховые трубы", похожие на те, что еще совсем недавно на кораблях служили средством связи между капитанским мостиком и машинным отделением. Но они не просто висят на стене - это на них виснет довольная детвора, легко освоившая допотопное средство связи.
На стенде "История телефона и телеграфа" можно позвонить в службу информации музея, используя старинный аппарат, знакомый нам разве что по фильмам, - и этот "технозавр" работает! Рядом с помощью экскурсовода можно буквально в несколько подходов овладеть элементарной морзянкой на специальном пульте, соединенном с теми самыми аппаратами Уайтстоуна и Морзе.
Перейдя к стенду с более современными средствами связи, посетитель (за отдельную плату) может послать другу весточку по первому в истории факсу или даже воспользоваться спутниковой связью - все зависит от ваших финансов. А в разделе, посвященном ЭВМ и персональным компьютерам, - в увеличительные линзы рассмотреть все принципиально важные чипы, и обучиться самым необходимым программам, и приобрести элементарные навыки в электронной верстке и видеомонтаже, освоить азы компьютерного перевода. А наглядное представление о том, как все начиналось, владельцам нынешних ноутбуков даст действующая модель нескольких блоков первых ЭНИАКов в натуральную величину.
В Зале глобального телевидения, напоминающем круговую кинопанораму, постоянно работают 12 экранов, по которым ведутся прямые телепередачи с разных континентов и частей света. Рядом - огромный глобус с демонстрацией возможностей международной телефонной связи. Здесь всегда толпится народ, в основном юный: каждый может выбрать любой из указанных языков и послушать чужую речь, при этом на глобусе вспыхивает лампочка, указывающая, где находится абонент. Нажав клавишу 13 (Russian), я услышал в трубке детский голос: "Привет! Меня зовут Полина..."
Музей дает прекрасную возможность послушать, как можно еле различимый шепот превратить в крик и, наоборот, "притушить" в специально оборудованных комнатах грохот многосотваттных динамиков. А также видеть собственными глазами световые иллюзии.
Наконец, в завершающем экспозицию Зале виртуальной реальности разве откажешь себе в удовольствии надеть шлем и поиграть на специальных стендах (даже в Америке не всем по карману иметь дома такое оборудование). Но описать увиденное не на экране, а как бы внутренним зрением не хватит никаких слов...
"Дивны дела твои, Господи!" Первая фраза, которую Сэмюэл Морзе отстучал на телеграфном ключе с помощью придуманного им кода.
"Мистер Уотсон, идите скорее сюда. Вы мне нужны". Первый телефонный разговор: спустя три дня после получения патента, Александр Грэхем Белл пролил на брюки химреактив (надо понимать, на радостях) и вызвал на помощь ассистента...
"Это разрушит все, что мы с таким трудом создали. Трудно вообразить себе более удобный инструмент для контрреволюции и заговорщиков, чем это". (Вето Сталина на упоминавшийся в начале статьи проект модернизации телефонной связи в России. Дата не указана, видимо, начало 20-х гг.)
"Хотя теоретически и технически телевидение может быть создано, с коммерческой и финансовой точек зрения я считаю его невозможным. Это из тех открытий, о которых можно праздно помечтать пару часов - и только". (Ли де Форрест, изобретатель диода, 1926 г.)
"Я думаю, мировой рынок компьютеров вряд ли когда-нибудь превысит 5 штук". (Томас Уотсон, председатель Совета директоров компании IBM. 1943 г.)
Привычные моему поколению телефонные аппараты с "дырявыми" дисками появились в 1937 г. А первые хакеры - это были деятельные молодые студенты легендарного Массачусетсского технологического института (MIT) - в 61-м. Спустя 5 лет появились первые факсимильные аппараты, а в 1975 г. американские любители, смыслящие в электронике, всего за 420 долларов могли построить дома собственный PC (в магазинах такие диковины еще не продавались). И лишь в 83-м в продаже появились первая "персоналка" с твердым диском и первый же телефон-"сотник". Даже не верится - всего-то прошло полтора десятилетия!
Ежегодно через залы чикагского музея проходит до двух миллионов человек, то есть в среднем тысяч по пять с лишним в день. Стоимость входного билета 6 долларов. Столько же стоит сеанс в местном Омнимаксе (напичканном самой передовой электроникой "суперкинотеатре будущего"). Плюс книги, сувениры, игрушки, наглядные пособия и прочее в трех местных магазинчиках. Товары в них, во-первых, стоят несколько дороже, чем в обычном магазине за пределами музея, а во-вторых - несмотря на "во-первых" - разлетаются, как мороженое в жаркий июльский полдень.
Кое-что поступает из городского бюджета (но не так уж и щедро). Кое-что - от меценатов. Однако есть прекрасный способ финансово поддерживать подобные "парки научных развлечений": переложить проблему на плечи тех, кто заинтересован в привлечении интереса широких масс, особенно детей и подростков, к миру современных технологий. Заинтересованность бывает так велика, что в некоторых случаях вообще отказываются от платных билетов за осмотр.
Сказка, "ненаучная" фантастика, никому не ведомый анклав "коммунизма" в насквозь прагматичной и до тошноты рыночной Америке? Или филантропия, ностальгические воспоминания современной акулы бизнеса о собранном в голоштанном детстве детекторном приемнике? Все проще и обыденней: борьба за потребителя. Особенно за будущего.
Комментарии читателей Оставить комментарий