ОСК приобретет судостроительные активы у Каспийского моря

«Объединенная судостроительная корпорация» получит контроль над группой «Каспийская энергия», которая владеет несколькими судостроительными активами на юге России.
«КоммерсантЪ» пишет в понедельник, 8 августа, что ОСК купит 41% «Каспийской энергии», после чего у нынешних владельцев останется только 20% акций. Еще 40% приобретет действующий в интересах ОСК портфельный инвестор. В дальнейшем госкорпорация может выкупить и эти бумаги или их часть.
Газета сообщает со ссылкой на участников рынка, что ОСК заинтересовалась «Каспийской энергией» из-за ЛУКОЙЛа, который намерен разместить на судостроительных активах последней крупные заказы на строительство судов и платформ.
Источники издания отмечают, что акционеры «Каспийской энергии» не хотели продавать группу в преддверии контрактов с крупнейшей в России частной нефтяной компанией. Однако актив, обремененный долгами, навряд ли будет способен самостоятельно получить заказы, к которым предъявляются серьезные экологические и технологические требования, считают эксперты.
Группа «Каспийская энергия» объединяет ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение» («Лотос», «Астраханский карабел» и Завод имени III Интернационала), инжиниринговое ООО «Центр морских технологий «Шельф» и сервисное ООО «Крейн Марин Контрактор». Отчетность по РСБУ за 2010 год свидетельствует, что займы и кредиты группы (2,5 млрд рублей) превысили ее выручку (2,3 млрд рублей).
В 2009 году президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что строительно-монтажные работы на Каспии оцениваются в 12 млрд долларов, и осуществлять их будут «российские поставщики».
Комментарии читателей Оставить комментарий