Росатом вступил в борьбу за контракт на поставки топлива для арабской АЭС

09:43 16.08.2011

Россия может стать поставщиком ядерного топлива для первой АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Абу-Даби начал переговоры с Росатомом и французской Areva.

На контракт претендуют только две компании, так как арабское государство настаивает на возврате отработанного топлива стране-производителю, пишет «КоммерсантЪ». В компании ТВЭЛ, объединяющей активы «Росатома» по производству ядерного топлива, подтвердили факт переговоров, однако не стали раскрывать подробности.

Возведением ядерного реактора в ОАЭ занимается корейская КЕРСО. Издание отмечает, что у России пока нет технологий по производству ядерного топлива для корейских реакторов. Договор может предусматривать не только поставку готовых сборок, но и, к примеру, предоставление услуг по обогащению урана.

ОАЭ станут первой арабской страной с атомной энергетикой. В 2009 году корейцы выиграли тендер на строительство АЭС стоимостью 20,4 млрд долларов. Строительство станции планируется завершить к 2020 году, а первый блок может быть введен в эксплуатацию тремя годами ранее.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.