Граждане России по-прежнему отдают предпочтение доллару

10:04 12.12.2011 , Наталия Сячина
Граждане России по-прежнему отдают предпочтение доллару
Граждане России по-прежнему отдают предпочтение доллару

Несмотря на то, что в Соединенных Штатах Америки развивается такой же кризис, как и везде, национальная валюта США не теряет своей популярности в мире

Для примера - граждане России по-прежнему остаются верны американскому доллару. Мало того, что спрос на эту валюту не снизился, напротив, за последние месяцы актуальность доллара выросла до своего максимума, несмотря на негативные прогнозы. Для сравнения: спрос на евро, напротив, снижается.

Как отмечает статистика, в октябре 2011 года активность скупки американских долларов побила все рекорды последних трех лет. Это действительно удивительно: наши граждане сейчас покупают валюту США в масштабах, которые можно сравнить лишь с концом 2008 – началом 2009 годов. Так что если сопоставлять эти данные с сентябрем текущего года, спрос на доллары увеличился на 7%. Кроме того, объем покупок валюты составил около 5,2 миллиарда долларов. Если говорить о евро, то его популярность на этом фоне упала стремительно – примерно на 17%, а суммарно наши граждане приобрели приблизительно 2,5 миллиарда евровалюты в долларовом эквиваленте. То есть объем покупок евро был почти в два раза меньше, чем американской валюты. Одним словом, в рамках бивалютной корзины популярность евро снизилась до 32%, а доля долларов выросла до 67%. В сентябре 2011 года эти показатели составляли 38% и 60% соответственно. «Росбалт» сообщает результаты обзора Центробанка России: «В связи с развитием в Европе долгового кризиса и сохранением неопределенности будущего европейской валюты на внутреннем валютном рынке второй месяц подряд фиксируется снижение как спроса, так и предложения на евро, а повышенный спрос населением предъявляется только на доллары».

Приведенные суммы приобретаемой валюты составлялись из средств, приобретенных в банках, которые были получены по конверсии и сняты с валютных счетов. Уполномоченные банки успели в октябре продать гражданам России на 11% больше американских долларов и на 20% меньше европейской валюты. Если говорить о счетах, открытых физическими лицами в уполномоченных банках, то с них владельцами было снято 2,9 миллиарда долларов – эта цифра на 6% меньше, чем в сентябре текущего года. Если говорить о зачисление американской валюты на счета, то суммарно оно увеличилось на 5% - примерно до 3,7 миллиарда долларов.

Из всего вышесказанного становится очевидным, что наши граждане как любили американскую валюту, так и продолжают ее любить, несмотря на негативные отзывы из-за границы и проблемы в экономике США. В подтверждение этому информационное агентство приводит следующие цифры: наше население стало сдавать доллары на 18% меньше, чем раньше, - то есть объем продаж американской валюты составил приблизительно 2,8 миллиарда долларов. Вообще эксперты отмечают, что в октябре текущего 2011 года наблюдалось снижение объемов большинства операций на рынке наличной иностранной валюты. Исключением стали лишь операции по зачислению физическими лицами средств на свои счета и покупка ими наличной валюты. Несмотря ни на что, многие расчеты (в том числе и в сфере недвижимости) совершаются в иностранной валюте, а доллар по-прежнему является не только самой популярной, но и самой часто используемой валютой.  

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.