]]>
]]>

Гастарбайтеры лишили москвичей 60% зарплаты

12:54 17.03.2010 , Кирилл Говоров

Справка km.ru

Как сообщил Евгений Чернецов, попытки его ведомства наладить в Москве цивилизованный прием

Подробнее

В условиях продолжающегося кризиса и сокращения вакансий на рынке труда пребывание в России целой армии трудовых мигрантов негативно сказывается на материальном положении граждан РФ. Об этом уже неоднократно говорили многие российские эксперты-социологи и экономисты. И вот наконец «глас разума», похоже, дошел до московских властей, которые еще сравнительно недавно обращались к гастарбайтерам со всего постсоветского пространства с девизом «Все флаги – в гости к нам!»

На прошедшем вчера в Москве круглом столе (см. здесь) «Мигранты и москвичи – соседи или конкуренты?» зампред Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов признал, что если бы на стройках и промышленных предприятиях столицы не господствовала дешевая рабочая сила мигрантов, зарплата многих москвичей могла бы быть гораздо выше нынешней. По его словам, в Москве сложилась парадоксальная ситуация, когда высококвалифицированный сварщик не может трудоустроиться и, сидя дома, наблюдает из окна своей квартиры, как плохо обученные мигранты из Средней Азии за 10 тыс. руб. в месяц работают на соседней стройке. Чернецов констатировал, что уровень заработной платы работающих москвичей, владеющих рабочими профессиями, мог бы быть на 60% выше нынешнего, если бы у них не было конкурентов среди гастарбайтеров. Это уже не говоря о достаточно типичной ситуации, когда «трудовые наемники» из-за рубежа откровенно отнимают рабочие места у местного населения.

Нетрудно предположить, что поклонники либеральной концепции миграционной вольницы в России могут возразить в том духе, что квалифицированным специалистам-москвичам неплохо бы поумерить свои аппетиты в условиях кризиса и не гнушаться работать за 10 тыс. руб. в месяц. Таким можно только посоветовать самим стать добровольными участниками экстремального реалити-шоу под названием «Протяни в Москве месяц на десятку». Особенно если речь идет о многодетных семьях с одним работающим кормильцем, что в условиях кризиса и роста безработицы, увы, не редкость. При этом нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что резкое падение доходов населения сильно ударит и по платежеспособному спросу, что, в свою очередь, приведет к очередному витку экономического спада, сокращению числа рабочих мест и окончательному обнищанию населения – со всеми вытекающими последствиями социально-политического свойства.

Своими соображениями по поводу причин столь неожиданного прозрения столичных властей поделился известный политолог и общественный деятель Андрей Савельев:

– То, что неконтролируемые потоки мигрантов представляют угрозу социальной стабильности, – это вполне очевидно и доступно для понимания даже рядового обывателя, который не особенно размышляет над этими процессами. Прекрасно понимали такую опасность и столичные власти. Но в какой-то период было чрезвычайно выгодно нанимать сотни тысяч нелегальных трудовых мигрантов на московские стройки. Тем самым увеличивалась норма прибыли в столичном строительном комплексе. А те, кто приезжал легально, получали вакансии московских дворников и кратно более низкую зарплату. Вот такая была политика – экономить на всем, повышая доходы теневого бизнеса.

И разворота пока не произошло. Скорее произошла смена риторики. Это связано с кризисными явлениями как в самом строительном секторе (основной точке концентрации трудовых мигрантов), так и в экономике в целом. Рецессия взорвала строительный сектор. Но даже если бы не было мирового и общероссийского кризиса, московский строительный комплекс явно перебрал с прибылями. Стоимость жилых и нежилых помещений, которые возводились в последние годы, была запредельно высока, а коррупционная емкость этого сектора – невероятна. Для возведения любого строительного объекта требуется передача целых чемоданов денег коррумпированным чиновникам. А теперь, когда понастроенные гиганты никому не нужны, и когда их стоимость в условиях снижения спроса также упала, возникает забота о социальной стабильности. Наконец-то власти вспоминают о том, что любой социум должен сам себя обеспечивать. В противном случае он ведет паразитический образ жизни.

Только по официальным данным, в столице – 800 тыс. нелегалов и 200 тыс. легальных мигрантов, а по неофициальным данным – никак не меньше 2 млн человек. На этих штатных должностях могли бы работать москвичи и жители Подмосковья. Тезис о нехватке рабочих рук – это миф. Просто московская бюрократия и коррумпированные представители строительного бизнеса предпочитают не платить людям достойную зарплату и делать отчисления в различные социальные фонды, чтобы завозить в Россию массы фактически бесправных рабов. А когда сейчас эти люди уже не больше не нужны, возникает разворот риторики, чтобы переложить ответственность с больной головы – на другую голову. А именно – на Федеральную миграционную службу. Московские власти говорят, что чуть ли не последняя организовала в столице ситуацию, чреватую социальной нестабильностью, позволив заехать в город огромным массам нелегалов. На самом деле они сами этому способствовали. А сейчас их, видите ли, прорвало. Просто в условиях спада поддерживать прежнюю норму прибыли в отрасли и содержать мигрантов уже нет возможности, а выдворять их за счет городского бюджета накладно. Так что власти хотят, чтобы за это заплатил кто-то другой, например, ФМС и федеральный бюджет. Вот главная причина такого «правдолюбия», которое неожиданно прорезалось в выступлениях столичных чиновников.

Кирилл Говоров

Источник: KMnews
Комментарии читателей
31.12.2017, 05:25
Гость: Евгений

Какой-то узбек из ТСЖ получает 18 тысяч в месяц,а русским предлагают работать дворниками за 9-10 тысяч в месяц.
Вот такая они дешёвая рабочая сила,да?

06.08.2017, 17:44
Гость: Евгений

Сейчас у многих гастарбайтеров зарплаты больше чем у коренного населения.

19.06.2010, 23:04
Гость: Const

"Oклад научного сотрудника в Российском Научном Центре Курчатовский Институт не превышает 6 тысяч (еще 3 тысячи надбавка для кандидата наук и 7 за доктора)" ==========================
Всё так. Дополнительные заработки по договорам в прошлом году доходили до 15-18 тыс рублей (для СНС), но с января этого года их резко уменьшили, и полная зарплата составляет 12-13 тыс рублей со всеми надбавками. Но не у всех: администрация теперь имеет возможность совершенно бесконтрольно платить зарплаты и более 100 тыс руб, чем прекрасно пользуется. Естественно, "обычных" квалифицированных сотрудников, хотя бы и находящихся "на острие" пресловутых "нанотехнологий" и обладающих всеми регалиями и званиями "просят не беспокоиться".

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.