Ермен Анти высказался о новом диске «ГО» и деяниях НБП

8 декабря – спустя ровно пять месяцев после летней акустики в «Форпосте» - лидер «Адаптации» Ермен Анти выступил там же с аналогичной программой. На сей раз вокруг концерта не было столь откровенного ажиотажа, как в июле. Зато мероприятие посетило множество колоритных личностей, вроде представителей ННТК, гитариста Адаптации Олега Панченко, Кости Мишина («Банда Четырёх», «Ожог») с женой и проч. В зале также наблюдалась фотомодель из газеты «Лимонка», которую многие могли видеть на презентации диска «Ады» «Безвременье» в Точке.
• У Ника получилось эдакое шаманство наоборот (фото с сайта "Адаптации")Концерт открыл Ник Вдовиченко («Западный фронт»). Чутко реагируя на сезонные изменения в природе, он первым делом исполнил «Скоро зима». Правда, в итоге у Ника получилось эдакое шаманство наоборот. В песне Вдовиченко признался, что в Москве он пришёлся не ко двору - вот и получили мы поделом вместо полноценной русской зимы раскисшую слякоть и беспонтовую изморось. Среди прочих лирических откровений выделялась почтительная религиозная «Я пою потому, что не знаю молитв…».
Несмотря на отсутствие электрического сопровождения (единственным соратником Нику в этот вечер был мелко исписанный трек-лист, которому специально отвели отдельный стул), солист «Западного фронта» убедительно исполнил и пару батальных боевиков. Песня про Грозный содержала гениальную перефразировку пословицы «жизнь прожить – не поле перейти»:
Жизнь длиною в минуту,
А за минуту поле не перейти
Где-то около «Грозного» логично обреталась и не менее термоядерная вещь про Ирак «Убей американца» (обе песни можно воспринимать как микроцикл). Спев её, Ник лукаво сообщил, что песня была посвящена президенту Бушу. Под конец было снова много баллад. Любопытное наблюдение: если на презентации в «Точке» Ермен Анти спел про «Маяк над Соломенным городом» и «Дым», то Ник в «Форпосте» воспел «Соломенный вечер» и утро, которое «начнётся с дыма».
После Ника почти сразу же вышел Корней. Его сет оказался волшебным и завораживающим. Создавалось неотступное впечатление, что это вовсе не клуб «Форпост», а поляна сказочного леса. Посередине на пенёчке сидит нелепый гоблин, который поёт, проникновенно хрипя и неуклюже аккомпанируя себе на каком-то древнем инструменте. «А весна – это так красиво, любовь – это так красиво… Господи – я же тебя просил!», - Корней то возбуждённо комкал слова, то, напротив, переходил на тягучий осуждающий полушёпот, который выворачивал всё внутри. Только на одних этих трёх строках гоблин умудрялся проживать несколько жизней. Местами, правда, волшебство рассеивалось и злободневность брала над Корнеем. Верх. Так, например, было на песне «Марафон». «Хочу сразу пояснить, что песня эта – не о марафоне в прямом смысле, а о том, что написано в книгах Баяна Ширянова». Думается, прочие пояснения излишни…
• Ермен явно экономил силы (фото Павла Ступникова)Герой вечера Ермен Анти выглядел утомлённым и осунувшимся. Пел он заметно севшим голосом. «Каждодневный концертный марафон дал о себе знать – у меня почти пропал голос, - объяснил Ермен. – Отменять концерт не было смысла, потому что я знал, что сюда придут люди… Но кайфа сегодня не ждите». Вопреки обещаниям, кайф всё-таки был. Начал Ермен с раритетной «Чёрной песни» - длинной психоделлической эпопеи, которая по смыслу и композиции уместно заменила летнего «Торчка». Из прочих редкостей хотелось бы выделить давнее произведение про «речку Вонючку», которую я на днях опрометчиво окрестил в анонсе Говнянкой :-) «Джут», как водится, был представлен наиболее пОлно, но народу этого казалось мало, поэтому многие настойчиво просили «Встретимся». Ермен честно признался, что песня сия не игралась уже тысячу лет, поэтому вспомнить её сейчас будет проблематично. На премьеры Ермен не скупился, представив и «Утро нового дня», и «Сколько их здесь».
Ермен явно экономил силы. Например, ему пришлось оборвать одну из начатых аесен, чтобы исполнить «Хранить Имена» («Я приветствую фюреров русского рока») авторства «Мракобесов Весны». Тем не менее, он нашёл в себе силы ответить напоследок на две записки. «Слышал ли ты новый альбом «ГО»? – «Слышал, нормально». «Ермен, как ты относишься к деятельности НБП?» - «Отношусь по-разному».
После концерта в гримёрке Ермен в шутку заметил, что лучше бы вместо Говнянки я обозначил бы речку её казахским наименованием, а также более конкретно высказался об НБП: «У меня в НБП немало хороших знакомых, поэтому ко многому, что они делают, я отношусь с пониманием. Но я категорически против того, чтобы говорили: «Адаптация» всецело поддерживает НБП, так и напиши». Так и пишу!!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ник Вдовиченко "Над пропастью во ржи"
«Адаптация» остудила разгорячённых съездом лимоновцев
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий