]]>
]]>

МВФ опубликовал самый тревожный прогноз роста экономики с 2009 года

14:01 10.10.2012

Международный валютный фонд обнародовал прогноз по уровню роста мировой экономики, пишут 10 октября «Ведомости».

Прогноз получился самым мрачным с 2009 года. Так, ранее ожидавшийся к концу 2012 года рост в 3,5 процента теперь составляет лишь 3,3, а виды на будущий год снижены 3,9 до 3,6 процента.

По мнению специалистов банка, риски глобального замедления тревожно высоки. И в обозримой перспективе не видно никаких серьезных улучшений, равно как и возможных поводов для них.

Комплекс рекомендаций МВФ по преодолению кризиса включает сокращение расходов для одних стран и проведение реформ для других. В частности, Германии рекомендовано немного «разогнать» инфляцию для повышения конкурентоспособности еврозоны на внешнем рынке.

В настоящий момент США пытаются преодолеть стагнацию, развивая новые возможности для капиталовложения. А Европейский союз готов самым радикальным образом трансформировать свою структуру, и даже превратиться в единую федерацию, лишь бы избежать распада. Однако ряд стран, таких, как Китай, переходят к модели экономического роста, основанной на внутреннем потреблении, а такой переход может занять десятилетия, указывает Джозеф Дэйвис, главный экономист Vanguard Group.

Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф также уверен, что результат масштабного финансового кризиса — это длительный спад, и медленный, периодически стагнирующий процесс восстановления. По его мнению безопасного способа ускорить этот процесс не существует — политически и экономически болезненные реформы неизбежны.

Наконец, и непосредственно старший экономист МВФ Оливье Бланшар полагает, что преодоление глобального финансово-экономического кризиса — процесс долгий. «Требуется десятилетие, чтобы мировая экономика вновь почувствовала себя хорошо», - говорит он.

И даже этот мрачный прогноз основывается на предположении, что в 2013 году США смогут разобраться с хаосом, царящим сейчас в области государственных расходов и налоговых льгот, а Европа — выйти на новый уровень экономической интеграции. В противном случае рост мировой экономики в будущем году окажется ниже 2-процентной отметки.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.