Путин предложил направить «длинные» деньги на кредитование экономики страны

14:08 12.12.2012

Во время выступления в Федеральном собрании президент РФ Владимир Путин обратился к представителям правительства и Центробанка с предложением подумать над механизмами получения долгосрочных финансовых заимствований для кредитования экономики, дальнейшего снижения инфляции и формирования конкурентных банковских ставок.

«Мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение «длинных» денег – это не задача Центрального банка, что «длинные» деньги – это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Но также известно, что в ФРС Соединенных Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики», - отметил президент.

По мнению Путина, национальным накоплениям следует работать в стране и на страну, однако в данный момент средства Фонда национального благосостояния в ее развитие почти не вовлекаются. Однако, подчеркнул президент, существует договоренность о направлении на реализацию инфраструктурных проектов некоторого процента средств Резервного фонда.

«После того, как Резервный фонд превысит 7 процентов ВВП, мы можем направлять половину доходов сверх этого уровня в российскую экономику», - пояснил президент.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния страны были сформированы в результате разделения Стабилизационного фонда в 2008 году. Резервный фонд предназначен на случай внезапного падения доходов страны от нефтегазовой отрасли, а ФНБ — для софинансирования пенсионных накоплений и покрытия возможного дефицита бюджета Пенсионного фонда. Оба формируются за счет нефтегазовых доходов, а также доходов от управления непосредственно фондовыми средствами.

Комментарии читателей
13.12.2012, 07:27
Гость: Махмут

В нормальной стране уровень инфляции напрямую зависит от дефицита бюджета. В России уже 10 лет, как дефицит бюджета отсутствует, а в некоторые годы был даже профицит. Тем не менее инфляция ниже 15 процентов в год не опускается. То есть государство совершенно не контролирует денежную эмиссию, что позволяет ежегодно красть у населения те-же 15% от ВВП. Кто ворует и вбрасывает неучтённую и необеспеченную денежную массу в оборот я не знаю, но очевидно, что призыв Путина снизить инфляцию выглядит по меньшей мере наивно.

12.12.2012, 22:21
Гость: Длинный нос

Длинные деньги- это чужие деньги. Короткие деньги- это уже свои.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.