Из мультимиллиардеров в банкроты: главный богач Бразилии потерял все

16:25 4.09.2013 , Владимир Панов
Эйке Батиста. Коллаж © KM.RU
Эйке Батиста. Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Миллиардерами называют людей, состояние которых превышает один миллиард, чаще всего – долларов

Подробнее

Нефть и газ не спасли магната Эйке Батисту. Прецедент создан, кто следующий?

Так проходит слава земная. Еще вчера ты обещал стать самым состоятельным человеком на планете, а сегодня ищешь, где бы наскрести на уплату долгов, словно какой-нибудь выскочка из фавел Рио, неосторожно купивший в кредит мотороллер. Бразильский миллиардер Эйке Батиста, некогда номер семь в списке журнала Forbes, фактически разорен. Собственно, этот список теперь доступен ему только в газетном киоске: состояние Батисты, еще недавно звонкие 35,5 миллиарда долларов, сейчас усохло до жалких 900 миллионов. «Жалких», потому что только бразильскому банку развития BNDES и одному эмиратскому государственному инвестфонду он задолжал втрое больше, и это не считая прочих кредиторов. По версии Bloomberg, кстати, личные активы Батисты и вовсе скромны – под 200 миллионов.

Истории падения сверхбогачей и олигархов всегда интригуют и удивляют: лет за десять до того, как оказаться в петле, Б.А. Березовский ходил в «делателях президентов». На его фоне Эйке Батиста и вовсе разорился молниеносно, хотя и разбогател тоже довольно быстро. В запасе у него был такой мощный «актив», как его папа, дон Элиезер Батиста да Силва – горнорудный промышленник и бывший министр. Но наш персонаж, достойный пера Теодора Драйзера и Джека Лондона, решил пробиваться самостоятельно. В 18 лет он сделал первый шаг в бизнесе – с торговли страховыми полисами вразнос в далекой Германии, где учился на металлурга. Затем Батиста с головой ушел в прибыльную добычу золота на Амазонке, которое перепродавал в Европу и США. Тут он и заработал свой первый миллион. Пара десятилетий трудов, и к концу двухтысячных – солидный итог: статус главного бразильского богатея, места во всех списках «самых-самых» и собственная империя EBX Group, в которую еще недавно входили 16 крупных фирм. Она и должна была сделать магната самым богатым в мире, о чем он громогласно заявил три года назад.

Структуру EBX Батиста продумал идеально. Хребет ее составили шесть компаний процветающего сырьевого сектора и логистики, и они отлично друг друга дополняли. Нефтегазовый гигант OGX, второй в Бразилии после государственного Petrobras, был задуман как опора и «дойная корова» конгломерата. Он давал работу нефтесервисной и судостроительной OSX и логистической LLX. Энергетическая компания MPX обеспечивала все это великолепие электричеством, CCX поставляла уголь, а горнодобывающая MMX – разнообразное сырье. Инвесторы, включая американского гиганта GE и банки США, пожирали акции «сестер» как пираньи и требовали добавки: в 2000-х годах в Бразилии творился экономический бум, и Батиста, пытавшийся успеть сразу всюду, двигался в его авангарде.

Но вот грянул кризис, спрос на сырье становился все менее стабильным, а конкуренция росла. Но эксцентричный основатель EBX, казалось, не замечал, что его стартапам, набравшим долгов, пора бы уже перейти в другую лигу и выйти в плюс. «Меня не интересует маржинальная прибыль, моя специальность – поиск белых трюфелей», – гордо ответствовал Батиста инвесторам. Те интересовались, каким образом его OGX собирается выйти на уровень добычи в 1,4 миллиона баррелей в день к 2020 году, если сейчас она выдает всего 10 000 и имеет отрицательную доходность при долге в 3,6 миллиарда долларов.

Очень быстро жадные пираньи-инвесторы, кружившие возле Эйке, напомнили ему, что они, вообще-то, еще и кредиторы. Наставало время платить по крупным счетам, а ни одна (!) из его главных компаний так и не вышла на операционную прибыль. Первой белый флаг выкинула судостроительная OSX: в июне оказалось, что она просрочила долг в 222 миллиона долларов и в общем уже разорена. В июле дошло до того, что деловые друзья Батисты засомневались, вернет ли он им в октябре сущую мелочь – 45 миллионов. Тот попробовал успокоить заимодавцев, публично обещав вернуть все до последнего реала, никуда из Бразилии не сбегать и «начать новые проекты». Лучше бы он этого не говорил: начинаний Батисты, старых и новых, уже нахлебались все, включая простых бразильцев. Ведь вместе с его империей могут рухнуть сразу несколько банков-кредиторов, которые, к слову, нередко вручали ему деньги налогоплательщиков. И не только банков: из-за разгрома в EBX залихорадило уже и оператора фондовой биржи в Сан-Паулу BM&FBovespa. Как будто проблем с рухнувшим реалом ему не хватало…

А в августе зашаталось главное детище магната – нефтегазовый монстр OGX, которого и так трясло уже не один месяц. Утопил его Deutsche Bank, чьи аналитики заключили, что компания ничего не стоит: активов у нее в разы меньше, чем долгов, и рынок в ней разуверился. Выходило, что красная цена ей – 4 цента за бумагу, от каковой участи OGX спасает только присутствие в главном бразильском фондовом индексе MSCI Brazil. И 30 августа случилась катастрофа: запаниковавшие инвесторы обрушили бумаги фирмы на 40%, до 12 центов за штуку, после чего из упомянутого индекса OGX с позором вылетела.

Одна радость: законы о банкротстве в Бразилии исключительно мягкие и разрешают несостоятельным должникам вполне свободно реструктуризировать активы. Эти комбинации вместе с судебными тяжбами могут длиться годами. И по действиям бывшего миллиардера можно заключить, что он уже готовится к этому неприятному процессу: Батиста что есть сил распродает и перетасовывает свои компании. Контроль над энергокомпанией MPX он отдал еще весной, а в августе покинул правление логистика LLX и сбыл с рук чилийское подразделение горнодобывающей MMX. Свои пакеты OSX и OGX миллиардер вообще распродает пачками направо и налево, чтобы выручить хоть что-то.

«Как нажился, так и прожился», – говорят русские. Рисковый Батиста так безоглядно пробивался на самый верх делового мира, что откусил больше, чем мог прожевать. Лихой наполеоновский менеджмент может уничтожить даже выгоднейший бизнес в одной из самых перспективных стран БРИКС, особенно если проморгать неблагоприятную конъюнктуру. В своих «новых проектах» Эйке Батиста это наверняка учтет. Если, конечно, останется в глазах делового мира прежним энергичным дельцом, а не азартным игроком, который так нелепо споткнулся по пути к статусу «форбса номер один».  

Комментарии читателей
05.09.2013, 15:16
Гость: Юрий1

Пример эфемерности, неустойчивости развития, непредсказуемости и неэффективности частного капитала.
Огромный капитал в частных руках - обуза и опасность для любого государства.

05.09.2013, 14:14
Гость: Лука Лукич

...Любой из живущих людей на Земле, никогда не принимал участия в построении жизни на планете. Ни один из тех, кому так или иначе не повезло разбогатеть,- по истине, не должен предъявлять бы себя, человеческому сообществу, как некий(я) хозяин всего и вся. Все войны ,- это результат цинизма владельцев капитала. Всё устройство человеческого сообщества в нынешнем виде не способно добиться какого-либо прогресса. Разорение в мире богатеев, это всего лишь обычное правило в волчьей стае.

05.09.2013, 12:47
Гость: а был ли мальчик?

Нашлись оценщики-эксперты. С неадекватной методикой оценки. Сначала надуют то, чего нет: только активы надувают, забывая о долгах, превышающих активы в разы. Иногда, конечно, удается сбросить долги, когда объявляют кризис. Таков он капитализм в жизни.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации