Кудрин раскритиковал путинские методы борьбы с офшорами

14:42 12.12.2013
Алексей Кудрин и Владимир Путин © РИА Новости, Алексей Никольский
Алексей Кудрин и Владимир Путин © РИА Новости, Алексей Никольский

Предложения президента Владимира Путина по борьбе с охватившей Россию офшорной эпидемией, которые тот сделал во время выступления перед Федеральным собранием, не дадут заметного эффекта. Такой точки зрения придерживается экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

«К сожалению, предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний», — написал он в своем микроблоге.

Также Кудрин раскритиковал и шаги, которые, по мнению президента, должны активизировать экономику. Это тактическое реагирование на проблемы, уверен бывший министр, а стране нужен стратегический план по выходу из стагнации.

В то же время Кудрин поддержал слова главы государства о необходимосьти повышать производительность труда и согласился с тем, что проблемы российской экономики рождаются, прежде всего, внутри страны. При этом он посетовал, что сделано для их решения было очень мало.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию Путин предложил лишить российские компании, имеющие иностранную юрисдикцию, всякой государственной поддержки: закрыть доступ к кредитам ВЭБа, госгарантиям и госконтрактам. При этом он подчеркнул, что еще год назад требовал принять меры по деофшоризации экономики, но за это время ничего сделано не было.

Говоря об экономике России, Путин отметил, что даже в условиях глобального кризиса основные причины ее замедления носят внутренний характер. Для того, чтобы изменить ситуацию, он предложил правительству сосредоточиться на новых факторах развития: высоком качестве профессионального образования, гибком рынке труда, благоприятном инвестклимате, современных технологиях и поддержке несырьевого экспорта. 

Комментарии читателей
12.12.2013, 17:55
Гость: Сергей

У нашего государства две дыры:
1) Торговля/обналичивание-вывоз за границу в офшоры,
2) Распил госбюджета-воровство/откаты-вывоз за границу в офшоры.
Первый путь эффективнее, ибо короче.
Это все работа "менеджеров". Это их целевая установка. Это наследие.

Вот сижу, читаю новости: "Фурсенко возглавил попечительский совет Российского научного фонда". Этот теперь будет бюджетные деньги распределять! Во вторую дыру, очевидно. Это что - кадровая политика государства?

12.12.2013, 17:36
Гость: Том**

Здравые мысли, оформи как следует и в Общественную палату. Копию Президенту.

12.12.2013, 17:34
Гость: Том**

Что то Кудрин разволновался, как быки при поступившей разнарядке на сдачу говядины.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.