]]>
]]>

Центробанк снова играет на стороне рубля, но против кого?

10:10 31.01.2014 , Игорь Петров
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Центральный банк РФ – главный банк РФ, наделенный широкими властными полномочиями в сфере регулирования финансово-кредитных отношений.

Подробнее

Эксперты предупреждают: поддержка национальной валюты грозит полномасштабным банковским кризисом 

Российские монетарные власти объясняют падение курса рубля ростом доллара и евро на фоне начавшихся позитивных перемен в США и Европе. Итоги последнего заседания Федеральной резервной системы говорят о том, что это весьма похоже на правду.

В Вашингтоне 30 января было принято решение продолжить с февраля сокращение программы количественного смягчения еще на 10 миллиардов долларов в месяц. ФРС объясняет это тем, что ускорение экономического роста в стране наблюдается уже несколько кварталов подряд. Уровень безработицы снижается, хотя и остается выше ожиданий. Инфляция в стране почти незаметна (меньше 2%), а основные ставки – депозитная, кредитная и рефинансирования – давно укрепились на комфортном для бизнеса значении 0,25%. В Америке все хорошо! А где хорошо, туда и деньги тянутся. Вот капиталы и начали перемещаться за океан.

По итогам заседания ФРС не только рублю в очередной раз стало дурно. Крупнейшие фондовые рынки Европы тоже отреагировали падением, правда, не столь значительным.

Однако в глобальной экономике не бывает однозначных решений. Резкое укрепление доллара по отношению к другим валютам настораживает Уолл-стрит, поскольку это сразу меняет внешнеторговый баланс, а следом за ним – производственные и рыночные приоритеты. Поэтому американские эксперты внимательно следят за тем, как складывается ситуация в развивающихся экономиках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китае и Индии. А юань и рупия тоже нервно скачут на сведениях из США. Наблюдают и за рублем, поскольку Москва остается крупнейшим игроком на мировом топливном рынке и финансовый коллапс в России не нужен никому.

Специалисты одного из крупнейших в США банков, JPMorgan, работают в нашей стране более 40 лет (точнее, с 1973 года) и достаточно хорошо изучили менталитет российских финансовых чиновников. Последние судорожные попытки руководителей Центробанка миллиардными суммами поддержки уберечь рубль от дальнейшего беспорядочного падения и прекратить валютную панику в стране заставили американцев высказать свои опасения.

Аналитики JPMorgan предупреждают: российской финансовой сфере и банковскому сектору грозит еще одна опасность – кризис ликвидности. По подсчетам американцев, большие и малые кредитные организации страны задолжали Центробанку и Минфину около 4,5 триллиона рублей. Учитывая годовые объемы ВВП и федерального бюджета, в JPMorgan опасным уровнем дефицита ликвидности называют 5,5 триллиона рублей.

Начиная со II полугодия 2013 года Центробанк РФ потратил на поддержание рубля около 30 миллиардов долларов и стерилизовал таким образом примерно триллион рублей. Сумма немалая, но еще терпимая. Однако события последних дней, когда рубль в своем безостановочном падении действительно порвал все валютные корзины и коридоры, заставили Центробанк нервничать.

В понедельник, 27 января, регулятор, позабыв о своих обещаниях больше не вмешиваться в формирование плавающего курса рубля, продал валюты на 39,55 миллиарда рублей или 1,138 миллиарда долларов, и накануне продал 400 миллионов долларов. Судя по скачкам стоимости рубля на протяжении всей текущей недели, массированные валютные интервенции продолжаются.

Эксперты JPMorgan полагают, что если ЦБ РФ будет ежедневно направлять на поддержку своей национальной валюты по 1-2 миллиарда долларов, то уже через 15-30 дней российская финансовая система достигнет того самого порога ликвидности в 5,5 триллиона рублей. Американцы делают вывод: ослабление рубля и дефицит ликвидности вкупе с «несвоевременными действиями Центробанка РФ по чистке банковской системы» (так деликатно в JPMorgan назвали массовый отзыв лицензий у кредитных организаций, начавшийся в конце прошлого года) заведут в тупик российскую финансовую систему. Полномасштабный кризис может случиться уже в конце февраля – начале марта.

Выход из сложившейся ситуации в JPMorgan видят только в одном: надо немедленно прекратить валютные интервенции и пустить рубль в совсем свободное плавание.

Российские эксперты не торопятся комментировать этот прогноз американского банка по вполне понятным причинам. События последних дней показали, что рубль хоть и называют «деревянным», но плавать он категорически отказывается – сразу начинает тонуть. На каком уровне он нащупает дно – неизвестно. Видимо, как и процесс оздоровления банков, эксперимент со свободным курсом начат несвоевременно. И остановить нельзя, так как слишком поздно, и продолжить страшно.

Уже с ностальгией вспоминается заявление Центробанка от 13 января о сокращении ежедневных валютных интервенций с 60 миллионов долларов до нуля, с тем, чтобы к 2015 году постепенно перейти к плавающему валютному курсу. Тогда рубль отреагировал снижением на 9 копеек к доллару и на 14 копеек к евро. Теперь регулятору приходится вышвыривать миллиарды долларов, чтобы хоть как-то успокоить рынок.

А валютные качели раскачиваются все сильнее. И чем все закончится – неизвестно... 

Комментарии читателей
02.02.2014, 15:00
Гость: Голос из Будущего

Если бы они начали работать было и правда хорошо.
1.Банк развития стран БРИКС где, а собирались сделать.
2. Финансовая регуляция и признание государственных бумаг США рискованным активом (долг большой) , и сразу банки их сами вынуждены будут скинуть.
3. Есть и крайние меры, но эти пусть Турция первая введет.
4. И для возврата доверия населения, изменить принципам и перейти на личности. Кто там с Д. Морган рядом стоял и кому это они советов навыдавали и кто как не представитель ЦБ на гайдаровском форуме прогнозы по курсу рубля делал. За "базар" надо отвечать, и казнить лучше прилюдно для больше экономического эффекта.

01.02.2014, 13:16
Гость: Geo

Алекс писал: "А населению пора готовиться переходить с апельсинов на яблоки, с красного и средиземного на черное море"
Ну наврят ли так как отпуск на том же средиземном море, особенно купленный через западных операторов комфортабильнее и в разы дешевле чем апетиты своих и украинских товарищей и падение покупательной способности рубля на 20-30% не сделает отпуск на Средиземном море дороже отпуска на Черном, я уже не говорю о сервисе и чистоте пляжей и отношению к отдыхающим.

01.02.2014, 10:21
Гость: в

Порядок будет тогда, когда ЦБ перестанет ИГРАТЬ, а начнет работать.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.