По следам северного соседа: Мексика примеривается к сланцам

10:04 5.05.2014 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Ради революции а-ля США Мехико придется постараться, и результат далеко не гарантирован

Сланцевая лихорадка шагает по Северной Америке. В конце минувшей недели в парламент Мексики был подан вспомогательный законопроект, дополняющий масштабную энергетическую реформу, начатую в декабре. Если он будет одобрен, Мексика сделает важный шаг в ликвидации государственной монополии на бурильные работы и добычу углеводородов. А значит, северные и восточные штаты страны смогут испытать удачу и развернуть у себя сланцевую революцию наподобие американской. Фраза «мучо динеро» («много денег») скоро станет там чем-то вроде пароля.

Формально положив конец госмонополии на добычу нефти еще в декабре, правительство Мексики быстро убедилось, что это только начало длинного и непростого пути к монетизации нефтяных богатств. Чтобы местные и иностранные компании начали беспрепятственно извлекать углеводороды, потребуется утвердить еще несколько законопроектов. В штате Нуэво Леон ждут с нетерпением.

Этот регион идет в авангарде мексиканского сланцевого бума. Он располагается на другой стороне громадного сланцевого месторождения Игл-Форд, которое активно разрабатывает его американский сосед Техас (мексиканцы, отметим, предпочитают именовать этот комплекс по-своему – бассейн Бургос). Рядом простирается внушительный бассейн Сабинас, а южнее – сланцевые бассейны Тампико и Веракрус.

По подсчетам геологов, сланцевые месторождения нефти и газа, по объему которых Мексика занимает шестое место в мире, достигают эквивалента 60 миллиардов баррелей. Таким образом, они превосходят все обычные запасы нефти, которые страна добыла за всю свою историю, – 55 миллиардов баррелей. Изрядная часть этого богатства залегает как раз на севере страны, в бассейнах Бургос и Сабинас.

Нуэво Леону повезло и в другом: его столица Монтеррей – третий по величине мексиканский мегаполис, где все в порядке с рабочей силой и индустриальным потенциалом. Власти вовсю строят планы по превращению города в национальный центр сланцевой отрасли и торговли газом. По замыслам Мехико, от этого сильно выиграет местная промышленность, которая благодаря дешевому топливу может стать настолько конкурентоспособной, что мексиканские товары на внутреннем рынке вытеснят китайские.

Заодно бюджет сэкономит на закупке топлива: Мексика импортирует треть потребляемого газа. С другой стороны, цены на внутреннем рынке играют на руку газовикам: они гораздо выше, чем в США, кое-где – даже вчетверо. А это означает, что добыча может оказаться весьма прибыльной. В Техасе сейчас обратная проблема: у некоторых производителей сланцевый газ окупается лишь в случае, если рядом есть сланцевая нефть. Она и идет на рынок, тогда как газ попросту сжигают. У мексиканцев преобладает так называемый сухой газ, а вот сланцевой нефти на севере очень мало. Так что если цены упадут до уровня американских, здешние газовики столкнутся с «техасской проблемой». Вот только нефть на помощь не придет.

Пока что многие наблюдатели сомневаются в способности Нуэво Леона повторить успех Штата Одинокой Звезды. Мексиканских законодателей ждет уйма работы: все права на разработку сланцев по-прежнему принадлежат государству, в то время как в Техасе собственники земли распоряжаются ее недрами по своему усмотрению, что устраивает и газовиков, и инвесторов куда больше. Если Мехико не позаботится о столь же низких налогах и роялти, как в США, газовики вряд ли выстроятся в очередь, отмечает «Экономист».

Тем более что и газовиков-то здесь пока негусто. Становой хребет сланцевой отрасли – это средний бизнес, гибкие компании, добывающие газ или оперативно поставляющие все необходимое для его добычи, умеющие постоянно и быстро бурить все новые скважины – примерно вот так. В Мексике такие фирмы в диковинку, а американские специалисты заняты в основном у себя дома.

Другая проблема – инфраструктура и ресурсы. В граничащем с Америкой Нуэво Леоне не хватает не то что газопроводов и воды, необходимой для извлечения нефти и газа методом гидроразрыва, но даже мощеных дорог. Строительство газопроводов на севере в сотрудничестве с партнерами из США Мехико уже запланировал. Вот только первая же труба будет предназначена для американского газа, который в Техасе, вместо того чтобы выжигать, направят на мексиканский рынок. Значит, Нуэво Леону и соседним штатам придется с ходу вступать в конкурентную борьбу с сильным соперником, который заранее будет иметь фору.

И отдельное проклятье – мексиканские наркос: кокаиновым кланам на севере все еще приволье. Картель «Сетас», например, специализируется не только на кокаине, но еще и на похищениях людей и вымогательстве, и на газовый комплекс «Батиаль-1» его головорезы уже нападали. Поэтому бригады специалистов, обслуживающие мексиканские сланцевые скважины, отправляются туда и обратно не иначе как под охраной солдат. А во что будет обходиться газ, если к каждому бурильщику придется приставлять автоматчика?.. Словом, немудрено, что во всей Мексике сейчас пробурено лишь 25 сланцевых скважин. В Техасе же их почти пять с половиной тысяч. Пока что повторить американский сланцевый бум ни у кого не получилось, и все же упорные мексиканцы не прочь попытаться. «Мучо, мучо динеро»...

Комментарии читателей
12.05.2014, 12:31
Гость: VBA

Таким образом вы не ответили ни один мой вопрос по поводу экономики.
И сразу видно, что вы ни когда не касались добычи УВ.
Переключение скважины с одного на другой пласт = КРС. КРС - капитальный ремонт скважины, процесс не простой, и если не было такой процедуры заложено при начальном бурении скважины, может статься вообще не возможен.
И как насчет стоимости инертных газов?
Короче Вы уважаемый лох.

05.05.2014, 16:06
Гость: николя

я как-то представил себе такой вот "альтернативный" генератор килл на 15 в каждый коттедж.
:)
это глобальная катастрофа!!!

05.05.2014, 13:47
Гость: Карен

абсолютно с Вами согласен. Энергии полно .. как физик Вам говорю . Однако лабораториям не ставятся задачи приводящие к результатам. Тут со всех сторон , кроме человеческой всё плохо. Препятствие номер один - ПОЛИТИКА и управление мировыми процессами , углеводороды и энергия тут инструмент. Второе препятствие могущественные нефтегазовые кампании , они прямо скажем враги альтернативе. Причём к имеющимся британопендосским гальским и скандинавским добавились ещё и наши. Третье препятствие - военные. Эти с одной стороны хотят альтернативные энергетические установки НО ДЛЯ СЕБЯ. Мечтают о неядерном и не дизельном подводном флоте , не авиакеросиновом самолёте ну так далее. Только после глобальной катастрофы изменится этот расклад.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.