]]>
]]>

Дума в третий раз отложила принятие закона о банкротстве физических лиц

08:52 7.07.2014
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Госдума в очередной раз перенесла принятие закона о банкротстве физических лиц, рассказал «Известиям» председатель парламентского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Ранее законопроект был включен в план работы нижней палаты парламента на июль и должен был быть принят в окончательном чтении еще на прошлой неделе. Однако теперь депутаты вернутся к нему только осенью.

По словам Гаврилова, в целом закон готов, но из-за того, что судебная реформа в стране затянулась, принимать его пока рано. Основная нагрузка по процедуре банкротства россиян ляжет именно на суды, а значит в законе должна быть четко прописана вся процедура, что пока невозможно сделать, объяснил он.

Закон был внесен в Думу еще в 2012 году и с тех пор его принятие переносилось дважды, нынешний раз стал третьим.

Согласно текущей версии документа, граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тысяч рублей, получат право обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. При этом их имущество будет продано с аукциона. Исключение составят единственное жилье, личные вещи, некоторая бытовая техника, а также наличные деньги (не более 25 тысяч рублей) и предметы первой необходимости. Однако если у обанкротившегося гражданина есть регулярный источник дохода, суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет.

По мнению защитников прав потребителей, проволочки с принятием закона происходят из-за мощного банкирского лобби, поскольку, согласно расчетам Службы судебных приставов, уже в первый год действия документа объявить себя банкротами и избавиться от кредитов смогут примерно два миллиона человек.

Комментарии читателей
20.06.2015, 23:46
Гость: Николай

Есть люди которые вроде бы даже мечтают вернуть свои долги, но просто не могут ввиду разных обстоятельств. Даже если продадут все свое имущество до ржавого гвоздя. И не помогут ни коллекторы, ни судебные приставы. Для таких людей нужен ни закон о банкротстве, а кредитная амнистия с последующим запретом кредитования. Тянуть с принятием закона о банкротстве бессмысленно. Ситуация будет только усугубляться. И количество банкротов только увеличиваться.

12.12.2014, 20:43
Гость: оксана

Да! Хорошо бы такие времена настали!

09.12.2014, 11:24
Гость: марина

Если бы Госдума была заинтересован в принятии такого закона, его бы за 2 недели приняли, наши депутаты все, что против людей лихо принимают: штрафы, увеличение налогов и пр. А здесь надо пойти навстречу людям, а не Банкам, которые просто наживаются в открытую, давая кредиты под 30-70%, покупая при этом деньги у ЦБ под 7% , у людей (вклады) под 10% За такие сверхдоходы, даже если половина людей не заплатит, банк будет в прибылях - естественно. Закон надо срочно принимать, я понимаю, что есть люди-должники непорядочные, но есть и те, кто просто "попал" Вот у нас в городе, сеть магазинов "обанкротилась", хозяин в Лондоне живет - и все у него хорошо. А мне лично денег должны, которые я никогда не получу, исполнительный лист вернулся с "невозможностью взыскания", а мне как отдавать деньги? С поставщиком рассчиталась, а где взять на всех, если одни "банкротятся", а другие вынуждены звонки от всяких коллекторов, оскорбления слушать. Почему? Элла Панфилова, где же соблюдение прав человека? ООО может обанкротиться, а человеку что делать? Закон не только срочно надо принимать, но и вводить его в действие не через год, а через месяц после опубликования. Он назрел!!!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.