похоже, следует лет 7-10 поглазеть на эти "чудеса", а потом приступать к экспорту питьевой воды в эти гидроразорванные территории.
даже не смешно.
вместо вложений в альтернативную энергетику и вторичную переработку всего и вся радостно пилим сук под собой, гордясь те, что процесс пиления все эффективнее и эффективнее!
абсолютно с Вами согласен. Энергии полно .. как физик Вам говорю . Однако лабораториям не ставятся задачи приводящие к результатам. Тут со всех сторон , кроме человеческой всё плохо. Препятствие номер один - ПОЛИТИКА и управление мировыми процессами , углеводороды и энергия тут инструмент. Второе препятствие могущественные нефтегазовые кампании , они прямо скажем враги альтернативе. Причём к имеющимся британопендосским гальским и скандинавским добавились ещё и наши. Третье препятствие - военные. Эти с одной стороны хотят альтернативные энергетические установки НО ДЛЯ СЕБЯ. Мечтают о неядерном и не дизельном подводном флоте , не авиакеросиновом самолёте ну так далее. Только после глобальной катастрофы изменится этот расклад.
Конец госмонополии на добычу нефти - вот ключевая фраза. Как только государство теряет контроль над своими недрами, оно сразу превращается в колонию транснациональных корпораций.
"результат не гарантирован" хе хе - ещё как гарантирован , иначе кетайцы не баррожировали вокруг сланцевых песков , что в Канаде , что в Мексике . Теперь технология стало чуть дороже - но значительно экологичнее . Никакой активной химии не закачивается , вместо них смесь инертных газов.
Если бы китайцы баррожировали вокруг Пекина, это я еще бы понял. А на экологию Мексики и Канады им должно быть глубоко плевать.
Приятно читать "специалиста".
Сланцевый газ, как и сланцевая нефть - результат гидроразрыва пластов. Этот прием позволяет реанимировать истощенный месторождения. Эффект длится 1-2 года. Потом добыча резко падает.
Аналогичный эффект будет происходить и при гидроразрыве "сланцевых" месторождений. Бурение вдоль продуктивных пластов, поможет только увеличить дебет только на первоначальном этапе, но в целом добыча 2-3 года. Таким образом нефть и газ получаются дорогими.
Приятно слышать про инертные газы. Скажите какой объем надо закачать и сколько стоит объем инертного газа на скважину? Подозреваю, что дороже извлекаемого УВ сырья.
В отличии старых (реанимированных) месторождений бурение свежих скважин - дорогой удовольствие. В любом случае в США сланцевый газ субсидируется государством.
Так что ...
что ж тут грамотно описана технология гидроразрывов пластов , правда газа , с нефтью чуть иначе.. ключевой вопрос "себестоимость" и вот тут начинаются домыслы ... первое сроки .. 2-3 года это средняя по больнице , это раз . Второе все считают "ошибочно" стоимость оборудования и химии на выходе у производителя . Но позвольте если я добывал на одном разрыве - три года назад он перестал давать газ , а у меня целое поле этих пластов я преспокойно демонтирую всё и смонтирую на новом соседнем пласте. И какая тут себестоимость ?? Думаю её можно подсчитать ИТОГО после того как моё оборудование полностью придёт в негодность или закончатся пласты .. так примерно лет через 10 (3-4 перезахода в течении 3-4 лет). Так что пока это велосипед . А путь который он пройдёт измерится только после того как педали перестанут крутиться. То есть себестоимость
Таким образом вы не ответили ни один мой вопрос по поводу экономики.
И сразу видно, что вы ни когда не касались добычи УВ.
Переключение скважины с одного на другой пласт = КРС. КРС - капитальный ремонт скважины, процесс не простой, и если не было такой процедуры заложено при начальном бурении скважины, может статься вообще не возможен.
И как насчет стоимости инертных газов?
Короче Вы уважаемый лох.
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.