Русский язык – великое достояние всего человечества

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

06.06.2011, 20:03
Гость: Golot

Хоть языком "нашим" погордимся.
Больше то нечем)

06.06.2011, 19:10
Гость: Татарин

6 иня день рождения великого эфмопского поэта Александра Сергеевича Пушкина

06.06.2011, 15:02
Гость: кввк

/Нет языков плохих и хороших, а есть разные и все друг друга стоят/
*
Жаль про это гении не знают и почему-то пользуются достаточно узким их количеством. Наверно потому, что ограниченному миру кочевников достаточно бильдым-кильдым, чтобы выразить весь набор понятий их быта, а вот до шекспировских высот явно не дотягивает. Что уж там говорить о Пушкине...
"Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой..."

06.06.2011, 14:43
Гость: дядя Кока

Разумеется, нет плохих и хороших языков. Для каждого человека его родной язык -- наилучший в мире. Однако есть другой критерий -- распространенность языка, т.е. количество носителей данного языка. От количества носителей языка (наряду с несколькими другими факторами) зависит богатство выразительных средств языка. В этом смысле русский уступает, возможно, лишь английскому. Во всяком случае так полагал великий писатель Владимир Набоков, знавший в совершенстве и русский, и английский.

06.06.2011, 14:31
Гость: Нерусский

Немецкий язык не великий? Китайский не могучий? Венгерский жалок и ничтожен? Как быть с польским или болгарским? Ну и сколько людей на планете используют русский для межнационального общения?
А испанский,французский или немецкий? А английский? Сравниваем)))) и приходим к выводу... Можно и нужно любить свой язык, а вот нос драть не надо без должных на то оснований.

06.06.2011, 16:59
Гость: Mag

Нерусский ! Что Вы, в самом деле, форум эпатируете ! Эта цитата, про "великий и могучий" написана более 130 лет назад Тургеневым. Причем, по конкретному поводу. Полностью это выглядит так : "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!". Сейчас, конечно, обо определения, что ВЕЛИКИЙ, что МОГУЧИЙ, применительно к языку звучат странно. Тургенев мог бы написать "нежный и певучий", "смачный и матюкучий", "простонародный и дремучий". Если 130 лет зубрить одну и ту-же цитату, все что угодно покажется нормальным. На самом деле Русский Язык, действительно, довольно совершенен. На нем, действительно, много чего умного написано, и он очень распространен сейчас. Так что повод отметить дату есть. А про "великий и могучий" автор зря "приплел". Он бы еще Маяковское "Я русский бы выучил только б за то, что им разговаривао Ленин". Может это пообсуждать ?

06.06.2011, 17:35
Гость: Нерусский

Mag!, Вы не поверите, но я закончил русскую школу еще при социализме и просто в силу этого обстоятельства был вынужден читать Тургенева. Но за цитату спасибо))) И за критичное отношение к автору статьи.

06.06.2011, 15:22
Гость: Роман

"Немецкий язык не великий"
Если немецкий язык так велик, то почему в нем нет слов "голубой" (только "синий"), блондин (только "русоволосый"), "ариец"???
Вы способны слушать поэзию на немецком языке? Что лирическое стихотворение, что эпическое - по структуре военный марш и не больше.
Венгерский язык???? Вы его слышали? Казахская проза намного поэтичнее звучит, чем венрерские стихи. Особенно, если чтец хороший, и читает нараспев.
Немецкий, как язык межнационального общения - Вы в своем уме?

06.06.2011, 16:28
Гость: Нерусский

Во всех языках мира дождь падает и только в русском идет)))Я не про богатство языка! Здесь не лингвистическая дискуссия. Я ж о пользе скромности и достоинства. Я о вреде высокомерия и напыщенности.

07.06.2011, 08:01
Гость: Роман

Вообще-то дождь в русском языке не только "идет", но и "капает", "моросит", "льет", "накрапывает".
Причем не во всех языках дождь падает - в английском он бежит, причем кошками и собаками.

06.06.2011, 17:42
Гость: кввк

Да вы полиглот - знаете все языки мира. Но не плохо бы их ещё понимать. "Идёт" - это процесс, так же как и слово "несёт", например, ахинею.

06.06.2011, 14:14
Гость: Ося

Русский язык очень сложен. Например 'охрана' и 'защита' - это синонимы, а 'правоохранительные' органы и 'правозащитные' - антонимы...

06.06.2011, 13:24
Гость: Нерусский

Руский язык просто один из языков. Русский ничем не лучше итальянского или монгольского. Объявление русского языка великим и могучим является типичным проявлением великорусского шоввинизма и не более.

06.06.2011, 14:30
Гость: пенсионерка

Уже само существование русских является проявлением великорусского шовинизма.Не правда ли, г.нерусский?

06.06.2011, 14:35
Гость: Нерусский

Уважаемая пенсионерка! Сам факт существования русских это просто факт. Вот способ существования некоторых русских, образ их мысли и космическое зазнайство рождают шоввинизм.

06.06.2011, 15:35
Гость: дядя Кока

Нерусский -- это национальность Ваша так называется? Или Вы "гражданин мира"? Вы горды тем, что не русский? Но никто ведь здесь не оспаривает Вашего права гордиться этим фактом. На здоровье!

06.06.2011, 16:22
Гость: Нерусский

Фактом национальности гордиться бессмысленно. В том, что Вы русский или удмурт, нет ровным счетом никакой заслуги и собственно поводом для гордости. Это то же самое, что гордиться собственным полом или цветом не крашенных волос))))) У меня есть национальность и она является одним из моментов самоидентификации вкупе с рассовой принадлежностью, образованием, политическими пристрастиями и т.д. Но я не испытываю ровным счетом никакой гордости от того, что я белый а не черный, украинец а не маори)))))

08.06.2011, 05:24
Гость: ИЦ

А почему на русском форуме и в комментариях на статью о русском языке Вам нужно было обязательно назваться НЕРУССКИМ? А не украинцем, например? И почему сразу не назвались украинцем? И почему как украинец противопоставляете себя всему русскому? И это при том, что украинцы выделились из русских совсем недавно? Может быть, из-за непризнания этого факта Вам нечем гордится? Как правило, люди всех национальностей гордятся принадлежностью к своей, а вот если нет - это повод задуматься...

06.06.2011, 17:38
Гость: Дегтярёв

Лукавите, батенька...Задам наводящие вопросы: есть ли смысл гордиться родством, например, с маршалом Жуковым, Гагариным или Колмогоровым? Не дает ли факт наличия общих генов с великим людьми надежду на более счастливое будущее? Не дает ли это стимулов к покорению новых высот?
Я думаю, нужно быть либо глупцом, либо сознательно кривить душой, чтобы ответить отрицательно на поставленные выше вопросы.

А посему, учитывая путь, который проделала русская цивилизация, гордиться русской национальностью можно и должно.

06.06.2011, 22:43
Гость: Нерусский

В некотором смысле факт родства с Колмогоровым, не говоря уже о Жукове с Гагариным, дает повод для самолюбования. И безусловно Вы являетесь пусть очень дальним, но родственником этих замечательных людей. И тут у меня для Вас плохая новость)))) с такой же вероятностью Вы дальний родственник Власова, Ульянова(Ленина) и Малюты Скуратова. А сей факт, того и гляди, способен поколебать многие надежды и остудить дерзания к покорению новых высот.

06.06.2011, 17:19
Гость: дядя Кока

to Нерусский
"Фактом национальности гордиться бессмысленно." Но ведь гордятся же! Причем не одни лишь русские, а ВСЕ, кого ни возьми. Хоть белые, хоть черные. Хоть маори, хоть украинцы (эти особенно). Причем мелкие нации ничуть не уступают в этом отношении большим (зачастую даже наоборот). Вывод: русские в этом смысле не исключение и не нужно катить на них бочку.

06.06.2011, 17:13
Гость: кввк

Все гордятся своим происхождением: и русский, и удмурт, и белые, и чёрные... Только украинцы ничем не гордятся. И вас понять можно. Но вот ведь вредность какая, - сами не гордятся и другим не дают.

06.06.2011, 17:28
Гость: Нерусский

Всякое широкое обобщение ошибочно. Вы так лихо расписываетесь за всех. И мою личную точку зрения Вы зачем то транслируете на всех украинцев. Вам бы побывать в Украине, и без труда бы обнаружили гордящихся национальностью, языком, историей. Таких в наших странах примерно равное процентное соотношение. Невротиков везде хватает))))

06.06.2011, 17:58
Гость: кввк

/Невротиков везде хватает/
*
Вы конечно всех пересчитали, все языки изучили, и, теперь, рассуждаете отвлечённо, будто зелёный человечек с оселедцем, из глубин космоса.

06.06.2011, 14:20
Гость: Mag

Нет языков плохих и хороших, а есть разные и все друг друга стоят

06.06.2011, 14:09
Гость: Роман

Русский язык лучше итальянского или монгольского тем, что он является языком межнационального общения. Таких языков не так много:
Русский
Английский
Испанский
Португальский
Французский
с определененной натяжкой к ним можно отнести
Латинский (мертвый язык, используется всеми медиками)
Арабский (язык богослужения в исламе)
Эсперанто (искуственный язык)
"апачский" и подобные языки (языки межплеменного общения в Америке, Африке и пр)
"Китайский" (ханьский или "чайна мандарин" - официальный язык китая, навязан всему населению КНР, для 70% которого он не является родным)
Голандский (все морские термины и произношения моских названий - голландского происхождения)
Если бы Вы стали утверждать, что русский ничем не лучше английского (самого распространенного как языка межнационального общения) - еще можно было бы о чем-то спорить.
А так - пальцем в небо.

06.06.2011, 13:56
Гость: Neandertalius

Перечисли языки на которых написана документация к изделию типа СОЮЗ-ТМ

06.06.2011, 14:46
Гость: дядя Кока

А чего еще можно было ожидать от неандертальца! На то он и неандерталец.

06.06.2011, 15:26
Гость: и тут

А чего еще можно было ждать от коки? На то она и кока. Ладно еще не гера.

06.06.2011, 17:24
Гость: дядя Кока

Дорогой защитник неандертальцев, ответ типа "сам дурак" свидетельствует о полном отсутствии аргументов :((

06.06.2011, 16:50
Гость: Кир

Послушайте профессоинала.
Как и любые виды чедовеческой деятельности, язык производится обществом для своих нужд. Далее все зависит от качества средства коммуникации в виде языка:
может получиться хороший продукт, а может и не очень.
Странным образом лучшими продуктами оказываются привитые языки. Английский получил прививку от французского (три века знать Англии говорила на французском во время норманнского завоевания Англии. Парадоксальным образом подобное случилось и с русским языком - тоже 118-19 века дворяне говорили по-французски, а Лермонтов даже схлопотал дуэль, передразнивая плохой французский язык Мартынова (и пулю тоже).Татьяна пишет письмо Онегину по-французски (она "по-русски плохо знала"). Современный русский литературный язык, созданный Пушкинским кругом литераторов, привитой: он дважды привитой - от франкофонии и от русского просторечия. На что же прививка легла - на язык Державина, тяжеловесный и богатый старославянизмами. Получается, что русский язык трижды привитой - еще и со стооны церковнославянского языка гены поступили,при этом напомню, что церковнославянский - это иностранный язык, близкий к древнеболгарскому, всяко не русский, хотя обыватель в это не готов поверить, т.к. слышит его в церкви, русской православной церкви, которая функционирует на иностранном языке.
Шансы у русского и английского языка были равны. Теперь дело за цивилизационным и промышленным развитием. Если по первому пунку мы не сильно отстаем, то по второму -англосаксы вырвались вперед, поэтому английский сейчас в моде. Будущее за каким-то искусственным языком, поскольку китайский учить нам не любо.
Получается, что

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.