Китайский опыт: девочек все меньше, стариков все больше

Вопреки устоявшемуся мнению, демографическая ситуация в самой многонаселенной стране мира далека от идеала

Уже больше 50 лет китайское руководство, с разной степенью активности пытается решить, наконец, демографический вопрос. Первые попытки планировать рождаемость были предприняты еще в 1956 году. Уже тогда КНР пугала мир своим 600-миллионным населением. Правда, председатель Мао (Мао Цзэдун - лидер КНР в 1949-1976 гг. – Прим. ред.) в те времена не был склонен драматизировать ситуацию, полагая, что рождение каждого ребенка – это появление двух новых рабочих рук, столь необходимых в деле индустриализации. «Чем больше рабочих рук, тем больше объем производства, тем больше накопления», - именно этот тезис тогда воодушевлял великого кормчего. Страна ведь готовилась к «Большому скачку» - всекитайскому промышленному перевороту. Кроме того, Мао всерьез готовился к ядерной войне, проклиная хрущевскую политику мирного сосуществования. Он полагал, что «Китай выживет, даже если потеряет 200 и 500 миллионов в этой бойне». Причем еще до официального разрыва с СССР, принимая в октябре 1954 года индийского премьера Джавахарлала Неру, Мао говорил, что ядерная война не страшна, «даже если в ней погибнет половина человечества, поскольку она быстро похоронит империализм». Что касается отношения Мао к реакции самих китайцев на такие постулаты, то здесь вполне уместно процитировать его знаменитую фразу о том, что «народ - это чистый лист бумаги, на котором можно писать любые иероглифы».

Мао Цзэдун (megabook.ru)

Дело, правда, не заладилось. Ни в том, что касается «Большого скачка», ни в подготовке к большой войне. Уже в 1962-м последовала вторая кампания по планированию рождаемости. Пропаганда поздних браков, «малых семей», удлинение интервалов между рождениями – все это в итоге оказалось полумерами. Не слишком эффективным вышел и третий заход на том же направлении, начавшийся спустя еще 9 лет. Распространение контрацептивов, популяризация абортов, ограничение числа детей в семье сначала тремя, потом одним. Тем более что все это сопровождалось серьезными оговорками, введением определенных «квот» на рождение детей на государственном и провинциальном уровне.

По-настоящему за дело взялись лишь в 1979 году, то есть уже после смерти Мао Цзэдуна, когда власти официально начали проводить в жизнь лозунг «Одна семья – один ребенок». Но и здесь были свои колебания: страна-то огромная и многонациональная. В итоге первоначальная жесткая установка – «не более 1 миллиарда 200 миллионов населения» - к 2000 году сменилась на «около 1 миллиарда 200 миллионов». Да так и вышло – в новый век Китай вступил с 1 млрд 242 млн граждан. Что касается нынешней ситуации, то согласно данным последней, прошлогодней переписи населения, обнародованным в августе 2011 года, эта цифра превысила 1 млрд 341 млн.      

От исключения из партии – до стерилизации и абортов

С целью обуздания чрезмерной рождаемости в КНР разработали жесткую систему мер наказания «нарушителей» принципа «Одна семья – один ребенок». На них стали накладывать штрафы, производить вычеты из зарплаты. «Они в последнюю очередь получают жилье, их детей (второго, третьего ребенка) не берут в детские сады, порой и в школу, стараются не принимать в высшие учебные заведения. Родители, нарушившие указанный принцип, рискуют потерять работу, а что касается членов КПК, то им грозит исключение из партии», - рассказывает китайский социолог Чжан Хэ Лань, недавно защитивший в Институте социологии Национальной академии наук Белоруссии диссертацию на эту тему. А вот для супружеских пар, соблюдающих установку «Одна семья – один ребенок», предусмотрены различные льготы. Они получают надбавку к заработной плате до достижения ребенком 14 лет, пятипроцентный прирост к пенсии, обладают правом на первоочередное получение жилья, устройство ребенка в детский сад.

Cреднегодовой прирост населения в Китае в 2001-2010 годах составил всего 0,57% (gettyimages.com)

Политика сокращения рождаемости поощряет аборты, а также стерилизацию как женщин, так и мужчин (благо председатель Мао не дожил до этого времени). По статистике, обнародованной еще до проведения последней переписи, абортами в Китае кончается каждая четвертая беременность, а 20 млн мужчин ежегодно соглашаются на «добровольную» стерилизацию.

«Девиз «Одна семья – один ребенок» воплощает собой политику не только жесткую, но подчас и жестокую, - признает Чжан Хэ Лань. - Ее проведением занимается министерство (госкомитет) по делам планирования семьи, которое в Китае называют одним из силовых министерств. Оно располагает штатом в несколько сот тысяч человек и имеет представителей во всех административных единицах страны». Кроме того, министерство содержит свой научно-исследовательский центр и 40 предприятий по производству противозачаточных средств. Оно также имеет клиники и медпункты, где можно бесплатно сделать аборт. 

Нужен сын, а не дочка!

Отец и сын в национальных китайских костюмах (megabook.ru)

В то же время среди населения налицо различное отношение к государственной политике планирования семьи. Хотя большая часть китайцев принимает демографические установки правительства, многие, особенно в сельской местности, противятся курсу на ограничение рождаемости. По материалам выборочного обследования крестьянских семей в провинции Хубэй, иметь одного ребенка желают лишь 5% семей, 2-х детей – 51%, 3-х и более – 44%. Этих людей уже нельзя назвать «чистым листом бумаги». Такой ориентации способствуют и традиционные конфуцианские убеждения в необходимости отдавать предпочтение сыновьям, боязнь не иметь поддержки в старости. А это в свою очередь приводит к гендерному дисбалансу – сокращению числа рождаемости среди девочек. Теперь в Китае на 100 девочек рождается более 120 мальчиков. Хотя власти крайне ограничили проведение ультразвуковых исследований с целью определить пол будущего младенца, родители нередко обращаются к частным врачам и прерывают беременность, если должна родиться дочка. Недавно заместитель министра здравоохранения КНР Лю Куан даже посетовал, что граждане часто «превратно» понимают китайские традиции, что приводит к незаконным абортам. За таковые Лю обещал не только лишать лицензий провинившихся эскулапов, но и преследовать их в юридическом порядке.

В поисках невест

В «другом» Китае результаты подобной политики переосмыслили гораздо раньше. Как рассказала КМ.RU экс-министр по делам молодежи Китайской Республики на Тайване Джэн Ли-цзюн, в этом государстве, еще до того, как оно стало «непризнанным» (то есть до исключения из ООН в 1971 году, когда его место в международном сообществе заняла КНР), тоже осуществлялся контроль за рождаемостью. Однако падение рождаемости в конце 1980-х годов, чреватое «неуклонным и чрезмерным» увеличением доли пожилых людей, заставило в 1990-х перейти, наоборот, к политике поощрения рождения детей. «Наше руководство поняло, что иметь по одному ребенку в семьях ненормально и с психологической точки зрения, поскольку родители всегда обеспокоены возможностью того, что с их ребенком может произойти какой-нибудь несчастный случай», - добавляет экс-министр Джэн.

В новый век Китай вступил с 1 млрд 242 млн граждан (gettyimages.com)

Вполне возможно, что и материковый Китай в обозримом будущем будет вынужден свернуть на этот путь. Кстати, Тайвань тоже пережил период сокращения рождаемости среди девочек, и по официальной статистике, из 23 млн населения – 400 тыс. составляют «импортные»  невесты (главным образом из стран Юго-Восточной Азии). Это даже дало повод местным СМИ называть свою республику «Азиатской Голландией» - страны вполне сопоставимы по территории, численности населения и демографической проблеме в ее нынешнем преломлении.

Жители материкового Китая тоже ищут невест за рубежом. По данным Научно-исследовательского центра по гендерным и семейным проблемам Академии общественных наук КНР, в 1984-1990 годах ежегодно заключалось приблизительно 20 тыс. браков с иностранцами, в начале 1990-х - более 30 тыс., после 1998 года - 50 тыс. и в 2001 году - более 80 тыс. Но проблема остается. Как минимум 10 млн китайцев не смогли найти свою вторую половину в течение прошедших 10 лет, подводят печальный итог китайские эксперты. 

Китайцы стареют

Ху Цзиньтао – председатель КНР с марта 2003 года, генеральный секретарь ЦК КПК с ноября 2002 года (tom.ru)

Основным показателем эффективности кампании «Одна семья - один ребенок» принято считать так называемый «коэффициент рождаемости» - количество детей, которое производит на свет среднестатистическая женщина за свою жизнь. В 1950 году этот коэффициент в Китае был 5,8, к 1980-му - 2,3.  В 2000 году он составил уже 1,8, а в 2010-м - 1,4 (для простого воспроизводства нужно 2,1). Кроме того, среднегодовой прирост населения в 2001-2010 годах составил всего 0,57%, что вызвало серьезную тревогу в обществе: мол, перегнули палку. Такая политика неизбежно ведет к старению нации. Если в 2001 году людей старше 60 лет в Китае было 10,4%, то в 2010-м - 13,3%. Моложе 15 лет было 23%, а стало 17 %. Рабочая сила стареет. Доля молодежи в ней неуклонно сокращается. В 1980 году 15-30 летние работающие граждане составляли половину, а теперь лишь треть от численности всей рабочей силы в стране. Через 20 лет прогнозируется уменьшение доли молодых тружеников до четверти от всех работающих. Это уже признает и председатель КНР Ху Цзиньтао. Китайское руководство понимает, что нужно что-то срочно делать. Хотя никто еще не отменял установку на то, что к 2050 году население КНР не должно превышать 1,6 млрд человек.

В 2010 году численность китайцев старше 60 лет в процентном отношении достигла 13,3% (cnreviews.com)

Но государственные нормы рождаемости все чаще превышаются. Как подчеркивает социолог Чжан Хэ Лань, в провинции во многих семьях имеется двое, а то и трое детей, и люди готовы платить штрафы за рождение ребенка «сверх нормы». Действительно, здесь уже работает и чисто экономический фактор. В сельской местности семьи меньше, чем  в городах, зависят от государственных пособий, а с расширением в экономике частного сектора крестьяне все больше заинтересованы в увеличении числа рабочих рук.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (213)

07.10.2018, 00:55
Гость: Михаил

Согласен по позиции 2,5,6,7,8, правда последние две позиции (7,8) нереалистичны.Но позиция 5 - просто здорово. Ибо прогресс и общество потребления не отменить, да и не надо. Вот пусть и производят на свет потенциального налогоплательщика и экономического участника. А все остальные позиции считаю средневековым мракобесием. Все общества добились своего интеллектуальногтразвития с крахом системы женской дискриминации, в том числе и дискриминации по архаичным традиционалист и религиозным признакам.))) Это факт. Всякие Саудовские Аравии и т.п.не в свет, так как эти общества живут просто за счёт нефтяных регистрации, а не таорческо-интеллектуалтных изобретений.

15.07.2018, 06:47
Гость: ИРИНА

Все верно, но и зарплата тоже имеет значение: если в результате нищих доходов в многодетной семье ребятишки донашивают друг за другом небогатую одежонку, если родители не могут дать денег на экскурсии вместе с классом, если нет не только модных, но необходимых гаджетов -таким деткам трудно противостоять мнению одноклассников, их часто дразнят , высмеивают. Вряд ли общество выигрывает от получения такого члена, которому заложена куча комплексов. Кстати, иногда и учителя принимают в этом участие, потому что из таких семей не поступают "пожертвования и благодарность"

19.12.2017, 09:27
Гость: виктор

правильно с одной стороны зачем плодить нищету

Читайте также

Резкое сокращение населения страны носит не естественный, а рукотворный характер

По мнению Фонда «Русские», истоки депопуляции стоит искать в той политике, которую проводят пришедшие к власти агрессивно-либеральные силы

Роль «института бабушек» в решении демографической проблемы

При двупоколенном обществе отношение к детям в значительной степени является вопросом вынужденной обязанности, при трех- и более поколенном – вопросом ответственности, во многом – добровольной

Специальный репортаж КМ TV: ученые, публицисты, политические и общественные деятели – о демографической ситуации в России

ТОЛЬКО НА KM.RU
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.