]]>
]]>

Фотографические серий Эжен Атже и Лиллиан Басман

23:00 28.04.2001

В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии» открылась четвертая выставка – на сей раз это работы классиков мировой фотографии – Эжена Атже («Париж на рубеже веков») и Лиллиан Басман

В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии» открылась четвертая выставка – на сей раз это работы классиков мировой фотографии – Эжена Атже («Париж на рубеже веков») и Лиллиан Басман («Ретроспектива»).

Работы Эжена Атже (1857 – 1927) любезно предоставлены Парижской Исторической библиотекой, чья коллекция ведет свое начало еще с 1872 года. В общей сложности, библиотекой было куплено у Атже 5 650 фотографических отпечатков, выполненных в период с 1819 по 1914 гг. и запечатлевших все парижские кварталы, включая ближние и дальние пригороды (Версаль, Фонтенбло и др.) и их обитателей. Работа Атже всегда строилась по принципу «фотографических серий», благодаря которому и появился цикл «Топография старого Парижа», память о котором художник стремился запечатлеть во всех деталях.

Эжен Атже всегда сам печатал свои фотографии со стеклянных негативов, используя практически не применявшийся с конца XIX века процесс на основе альбумина, представлявшего собой смесь яичного белка и соли или же хлористого алюминия. Позже фотограф стал наносить на свои отпечатки воск, своеобразный эффект от которого позволял добиться самых разных оттенков желтого цвета, вплоть до шоколадного.

Излюбленная тема Атже – не Париж «парадных памятников и знаменитых архитектурных ансамблей», а Париж «повседневной жизни», дающий живое представление об облике города, каким он был 100 лет назад.

Работы Лиллиан Бассман, мастера фэшн-фотографии послевоенной Америки, висят в соседнем зале. В 40-е, 50-е гг. работала для Шанель, Элизабет Арден и др., сотрудничала с Harper’s Bazaar. Оставаясь одним из лидеров коммерческой фотографии до конца 70-х годов, Лиллиан Бассман каждый раз и совпадала и не совпадала со временем. Она обожала своих моделей и умела создать во время съемки атмосферу, чуждую любого напряжения и стеснения.

В 1970 году Лиллиан Бассман уничтожает более половины своих негативов и прекращает работу в фэшн-фотографии. В 1984-88 гг. начинает пошив одежды под своим именем и открывает пользующийся большой популярностью бутик. В 1992 году выставка фотографий, напечатанных с ее старых негативов, имеет головокружительный успех и стимулирует волну интереса к работам фотографа. И в 1996 она снова возвращается к фотографии моды и с тех пор беспрерывно удостаивается различных наград и имеет неизменный успех.

Московский Дом Фотографии
Остоженка 18
До 25 мая
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.