Историческая родина Белоснежки заявляет свои права

20:09 15.02.2002

•У милой сказочной принцессы был вполне реальный исторический прототип. В Германии нашлась историческая родина одного из самых знаменитых сказочных персонажей – всем известной


•У милой сказочной принцессы был вполне реальный исторический прототип.

В Германии нашлась историческая родина одного из самых знаменитых сказочных персонажей – всем известной Белоснежки. Оказывается, это маленький городок Лор в Баварии. Местные энтузиасты раскопали доказательства того, что Белоснежка жила именно здесь. Было это в XVIII веке, и звали ее Мария София фон Эртал. Родилась Белоснежка – фон Эртал в 1792 году, в семье дворянина, и жила в родовом замке фон Эрталов. Замок этот, кстати, сейчас переделан в... музей Белоснежки. И доказательств такому утверждению местные пропагандисты исторической справедливости представили, как им кажется, вполне достаточно для того, чтобы убедить самого закоренелого скептика.

Во-первых, гномы. Это были, разумеется, совсем не гномы. Просто в окрестностях Лора было много шахт, где добывали медь и серебро. А шахтеры тогда носили шляпы ярких расцветок – эти шляпы иногда немного защищали от падающих камней. Так что братья Гримм имели в виду шахтеров, а не гномов. Не писать же в сказке про простых рабочих – никому не интересно...

Во-вторых, личные вещи самой урожденной фон Эртал. Основательно перерыв все оставшиеся от нее личные вещи, "исследователи" нашли, например, детские туфельки. Разумеется – это туфельки Белоснежки. Также было найдено "говорящее зеркало" – в те времена это была довольно популярная у богатых людей игрушка, действие которой основано на своеобразном акустическом эффекте. Зеркало это было, собственно, сделано в Лоре – город тогда славился как центр зеркального производства.

Также исследователи самым подробным образом изучили богатый бытовыми подробностями текст сказки, и сопоставили его с реальными историческими документами. И это развеяло их последние сомнения – ведь братья Гримм на трех листах сказки удивительным образом точно воспроизвели быт немецкого города XVIII века. Так что можно быть уверенным - Белоснежку на самом деле звали Мария София фон Эртал.

Интересно только. Когда другие энтузиасты разыщут настоящих гномов, а заодно и Красную Шапочку с Серым Волком, Мальчика-с-пальчик и в придачу всех бременских музыкантов...

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации