Сергей Голубицкий, писатель

14:15 20.12.2004

Двухтомник «Как зовут вашего бога? Великие аферы ХХ века» - один из самых удачных проектов молодого издательства «Бестселлер». Ее автор – Сергей Голубицкий, человек неординарный и

Двухтомник «Как зовут вашего бога? Великие аферы ХХ века» - один из самых удачных проектов молодого издательства «Бестселлер». Ее автор – Сергей Голубицкий, человек неординарный и харизматический, в своих многочисленных увлечениях он привык всегда доходить до конца. Изучение величайших афер и глубинных основ «аферизма» - стало одним из его увлечений.

 

• Сергей Голубицкий - Вы профессиональный филолог, специалист по интернет-трейдингу, известный компьютерный журналист. С чего вдруг такая тема для книги: "Великие аферы ХХ века"?

 

- Думаю, что без объяснений понятно, почему "специалист по интернет-трейдингу" заинтересовался аферами - там все белыми нитками шито. На самом деле понятно, почему ими заинтересовался и филолог, если вспомнить Бодлера и "Цветы Зла", Мильтона с "Потерянным Раем" и "Ад" Данта: нет ничего интереснее для эстетический исследований, чем всё безобразное, порочное и от беса. Точнее всего это прочувствовал Ницше: "Есть мудрость в том, что многое в мире дурно пахнет, — но само отвращение создаёт крылья и силы, угадывающие источники!"

 

- Правда ли, что каждую главу Вы писали всего за 2 дня?

 

- Правда. Практически все истории написаны за два дня. Совсем другое дело - сколько времени уходит на сбор и подготовку материалов. А вообще-то создание "афер" не обошлось без маленького технологического чуда. Судите сами: в среднем для каждой истории приходится собирать около 150-200 газетных заметок, журнальных статей, библиографических ссылок, дайджестов, отчетов, судебных протоколов, сенатских слушаний, интервью и автобиографических откровений. Это богатство, слава богу, сегодня доступно в Интернете, хотя и не обходится без «знания мест» (как правило, платных исторических архивов американских электронных библиотек). Прочитать все это хозяйство за несколько дней… ну что ж, дело хоть и тяжкое, но посильное. Но вот дальше – начинается самое грустное: оказавшись один на один с листом чистой бумаги (нового документа Word, разумеется), быстро понимаешь, что ровным счетом ничего не помнишь. В голове сплошные обрывки и ошметки разрозненных сюжетных линий, дат, цифр и имен фигурантов. Творческий процесс выглядит примерно так: «Итак, в начале статьи расскажем о детстве создателя «Daewoo» Ким Ву Чуна. Замечательно… Только где он там родился? В каком городе? А как назывался университет, в который Ким поступил? Ах да, обо всем этом он рассказывал в одной из своих автобиографических книг… какой же, черт побери?» И так далее, и тому подобное. Перед нами нормальный физиологический процесс работы человеческой памяти. Для переработки информации требуется время. Спустя месяц-полтора, все эти университеты и автобиографии Ким У Чуна спокойно разлягутся по мозговым полочкам (если не забудутся) и станут любезно предлагать себя при первом запросе. Но то через полтора месяца. А пока что вся свежеполученная информация существует в форме хаотического бесформенного клубка, из которого проблематично выудить даже самые мало-мальски полезные сведения. Помните, как накануне экзамена вы всю ночь напролет проглатывали, давясь, учебники, конспекты и хрестоматии, а потом, восседая перед профессором и судорожно мусоля вытянутый билет, мысленно лупили себя кулаком по лбу: «Господи, я же читал про это в половине шестого утра, точно помню! Читал и … всё забыл!»

 

- Так что же делать?

 

- Короче говоря, без технологического чуда не обойтись. А смысл его в том, что мне посчастливилось создать безупречно отлаженный и неоднократно проверенный алгоритм работы, который позволяет с поразительной эффективностью справляться с вышеописанными ситуациями, продуктивно обрабатывать горы материала и получать на выходе добротный дайджест, аналитическое исследование либо художественное эссе. Алгоритм этот целиком и полностью основан на использовании ряда компьютерных программ, тесно связанных между собой и взаимодействующих сразу на нескольких уровнях. Есть программа, позволяющая формировать целостную базу данных, которую вы составляете в реальном времени, не отрываясь от чтения материалов. Есть программа, которая индексирует эту базу данных с поразительной скоростью, что помогает в дальнейшем мгновенно находить нужные источники информации (те самые ответы на вопросы, поставленные выше, – о месте рождения Ким Ву Чуна, его университете и т.п.). Есть специальная программа для эффективного усвоения материалов. Наконец, есть программа, облегчающая сам процесс написания статьи (отчета, дайджеста, реферата и т.п.).

 

- Читая Ваши книги складывается впечатление, что Вы лично участвовали во всех аферах (как наблюдатель, разумеется). Стоит ли считать все реконструированные сцены абсолютно достоверными?

 

- Нет, не стоит. Несмотря на то, что фактография во всех "аферах" безупречна, манера изложения настолько эмоциональна и субъективна, что неизбежно происходит деформация материала, выпячивание каких-то одних аспектов, скажем, личности героев, непроизвольное умалчивание других... Не говоря уж о таких чисто филологических кунштюках, как буквализация метафор, гиперболизация ad absurdum и тому подобное. Все это, безусловно, создает эффект "рыбьего глаза", хотя и, надеюсь, придает живость повествованию.

 

- Великие аферы XXI века будут ли чем-то отличаться от тех, что удостоились попасть в Вашу книгу?

 

- Конечно, будут отличаться по форме. Ну а суть всегда была и остается неизменной: несчастные белковые существа, для которых обогащение - единственный смысл прихода на этот свет. Наверное, нет более поучительного зрелища, чем наблюдать наших "великих аферистов" на смертном одре. В этом контексте уместно вспомнить историю прозрения Майкла Милкена, который, заболев раком простаты, наирадикальнейшим образом пересмотрел всю свою жизнь и "достижения".

 

 

 

С. Голубицкий

Как зовут вашего бога?

Великие аферы ХХ века. В 2-х тт.

М. Бестселлер, 2004. - 336 с (т.1.),

304 с. (т.2.)

 

 Увлекательнейшая серия документально-публицистических очерков о самых известных аферах: строительстве Панамского канала, марках Понци, бароне Аризоны, современных потомках пирата Дрейка и многих других. Венчает издание финансово-аналитический роман о крахе крупнейшей финансовой пирамиды - компании "Энрон". Мастерство рассказчика и точность исследований не оставят равнодушными читателя. Фейерверк из 26 глав-афер - праздник для любителей современной книги.

 

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.