Угроза терорризма в мире возросла

Соединённые штаты не смогут выиграть глобальную войну против терроризма даже за 10 предстоящих лет. Согласно результатам свежего опроса, такой пессимистичной точки зрения придерживаются две трети американцев. А ещё большее число граждан – почти три четверти – уверены, что теракт, сравнимый с нападением на Нью-Йорк и Вашингтон 11-го сентября 2001-го года, может произойти в Соединённых штатах в течение ближайшего года.
По мнению российского депутата Александра Гурова из думского комитета по безопасности, даже на основе этих социологических результатов можно сделать определённые выводы. Один из них заключается в том, что американцы, перенеся свою войну против терроризма за пределы собственной страны, добились обратного результата. Угроза терроризма возросла, уверен Гуров: «Надо изменить сам подход к терроризму, к его причинам: почему он возникает, почему возникает в определённой группе населения. Задача нашей цивилизации – найти возможность влиять на причину. Ну, хотя бы принять международное унифицированное определение терроризма. Каждая страна понимает под ним то, что ей выгодно. Одни с оппозицией борются, другие – с каким-то ещё врагом. Даже этого мы не можем сделать, поскольку у каждого – свои интересы».
Между тем, как пишет британская газета «Индепендент», за 5 лет глобальной кампании против терроризма погибли, по меньшей мере, 72 тысячи человек. Прежде всего, это гражданское население Ирака, а также собственно жертвы терактов и других антитеррористических операций, проводимых Соединёнными штатами и их союзниками. Газета констатирует, что в результате вторжений сначала в Афганистан, а затем в Ирак были довольно быстро свергнуты талибы и Саддам Хусейн, однако это вовсе не принесло народам двух стран ни стабильности, ни демократии.
В этой связи стоит напомнить, что 5 лет назад на волне сочувствия пострадавшим американцам объявленная от их имени тотальная война против терроризма была встречена во всём мире с большим энтузиазмом. Однако теперь приходится констатировать, что мир, по сути дела, обманулся в своих ожиданиях. Причём речь не идёт о том, что власти Соединённых штатов, мягко говоря, переоценили свои возможности–и военные, и организационные. Беда в том, что американская администрация подменила понятия. История с тем же Ираком показывает, что поводы для вторжения туда были выдуманы. И под прикрытием лозунга о противодействии глобальной угрозе Вашингтон стал решать собственные геополитические задачи, связанные в данном случае с желанием установить контроль над регионом Большого Ближнего Востока. В итоге же вполне праведная идея борьбы с объективным злом была дискредитирована, а само зло – только окрепло и размножилось.
Комментарии читателей Оставить комментарий