А.Фоменко не согласен с Минфином в отношении к культуре

Депутат думской фракции «Народная воля — СЕПР» Александр Фоменко сообщил нашему корреспонденту, что изъятия музейных ценностей с целью продажи происходят давно, причем в Эрмитаже, где хранятся экспроприированные объекты культуры, не проводилось полной инвентаризации.
Часть предметов, например, вложенные конверты со штемпелем позапрошлого века, могли быть не указаны и их изъятие вообще не могло быть замечено.
Депутат предполагает, что нынешняя кампания по проверке музейных фондов возможно связана с переделом антикварного рынка.
Он полагает, что в прошлом музейные ценности «уходили» не через антикваров, а посредством продажи в ломбардах и комиссионных магазинах.
В своих комментариях депутат Фоменко подчеркнул, что под началом Минкульта находится мало сотрудников и если поднять им зарплату, это не отразилось бы существенно на бюджете.
При этом он считает правильным меньше дать какой-нибудь библиотеки на Камчатке и больше — РГБ, которая является третьей в мире библиотекой и «ошибка» сотрудников РГБ может иметь более серьезные последствия.
Депутат также отметил, что Минфин России Алексей Кудрин считает вложения в национальные музеи прямыми затратами, хотя, например, вложения в Лувр во Франции относят к инвестициям.
Фоменко считает это оправданным, потому что реставрация национального музея — «это круче, чем операция в Ираке, отражается на престиже страны».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий