Гражданам за землю придется платить

Госдума отклонила три законопроекта первого чтения о восстановлении права граждан и религиозных организаций на бессрочное бесплатное землепользование и пожизненное наследуемое владение.
Автор законопроектов, депутат Сергей Глазьев сообщил, представляя законопроекты, что бесплатная приватизация обернулось поборами и значительным налоговым бременем. С принятием Земельного кодекса, как отметил докладчик, осложнило для граждан возможности пользования землей.
С.Глазьев предлагает предоставить религиозным организациям право постоянного бессрочного пользования. Он отметил, что противники законопроекта говорят, что такое право у религиозных организаций есть, однако фактически этот вопрос решают региональные власти, которые имеют возможность повысить налог.
Кроме того, С.Глазьев предлагает установить запрет иностранным лицам на владение земельными участками. Автор законопроекта отметил, что городские земли становятся предметом спекуляций и поэтому он считает необходимым ограничить право пользования и аренды земель в городах для иностранных юридических организаций. По мнению Глазьева, земля должна работать на долгосрочные интересы наших граждан.
С критикой законодательных инициатив Глазьева выступил председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Он усмотрел в выступлении автора законопроектов обвинение комитета по собственности в лоббировании каких-то спекулятивных интересов. Плескачевский напомнил, что при пользовании землей на основе аренды невозможна ипотека. Он сравнил ситуацию с землей в Восточной Германии, где сохранились поземельные книги, и в России, где система учета земель была разрушена. В восточных землях Германии в ипотеке почти сто процентов земель, в России этот показатель неизвестен, Плескачевский полагает, что доли процента. Проблему призван решить будущий закон о кадастре. Глава комитета согласился с автором законопроектов в том, что ограничение на владение землей иностранцами есть только для приграничных территорий и оно не состоялось.
Коммунист Валентин Романов напомнил, что указ президента по приграничным территориям так и не состоялся.
Виктор Плескачевский предложил отклонить все три законопроекта, с чем Дума согласилась.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» (в части расширения прав граждан по владению, пользованию и распоряжению земельными участками) поддержало всего 48 депутатов при необходимых 226 голосах.
Проект федерального закона О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 20 Земельного кодекса РФ» (в части установления для религиозных организаций права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками) поддержало всего 44 депутата при необходимых 226 голосах, 2 было против.
Проект федерального закона О проекте федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» (в части установления запрета иностранным лицам на владение земельными участками) поддержало всего 84 депутата при необходимых 226 голосах.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий