Т.Портнова выступлила на заседании Думы

Депутат Московской государственной Думы Татьяна Арториджевна Портнова выступлила на заседании Думы 6 сентября 2006 года.
Она напомнила о том, что в осеннюю сессию комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению предстоит работа над двумя показательными законопроектами. Речь идет о передаче отдельных государственных полномочий Москвы как субъекта Федерации на уровень местного самоуправления. Это касается организации работ с детьми, подростками и молодежью, а также физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением.
За время весенней сессии был принят закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве». В течение многочисленных слушаний и обсуждений возникали жаркие споры о том, что может быть отнесено к вопросам местного самоуправления – за что местное самоуправление, муниципалитеты, отвечают. Дать много полномочий? Но можно ли будет осуществить их за счет бюджета муниципалитета?
С принятием же этих законопроектов - о передаче отдельных полномочий г. Москвы муниципалитетам - изменится ситуация. Ведь согласно 131-му Федеральному закону за передачей полномочий также должно последовать и финансирование этих полномочий в бюджеты органов самоуправления.
К вопросам местного самоуправления относятся и вопросы опеки и попечительства, но город не снимает с себя ответственности за свою часть работы в этом направлении. В осеннюю сессию будут рассмотрены изменения, которые внесет исполнительная власть города в закон «Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве». Цель изменений - четко разделить компетенцию органов опеки муниципальных образований и органов исполнительной власти.
Кроме того, в осеннюю сессию депутатам МГД традиционно предстоит работа над бюджетом на будущий год. Исторически сложилось, что основной финансовый закон города Москвы всегда был социально ориентирован. Большая доля расходов в нем (33,4 %) была направлена на мероприятия по обеспечению хорошего качества основных социальных услуг и льгот социального характера, осуществлялась реализация городских целевых программ социальной направленности, среди которых главная – это Комплексная программа мер социальной защиты жителей Москвы. Эти позиции получат подтверждение и дальнейшее развитие в новом бюджете на 2007 год.
Впереди также напряженная работа над проектом нового закона «О Правительстве Москвы», рассмотрение законопроектов «О пожарной безопасности» и «О приемной семье в городе Москве», работа над животрепещущими вопросами новых «Основ жилищной политики», а также внесение для рассмотрения в третьем чтении долгожданного проекта закона «О содержании домашних животных в городе Москве».
Комментарии читателей Оставить комментарий