Никонов говорит, что суверенная демократия - это не самоизоляция

Государством первого порядка назвал Россию президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов.
С таким утверждением политолог выступил в публикации на партийном сайте «Единой России».
«Мы являемся государством первого порядка как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, как единственная евро-тихоокеанская держава, как энергетическая, ядерная, космическая, ресурсная сверхдержава, внесшая огромный вклад в развитие мировой цивилизации на протяжении всего последнего тысячелетия. Социально-экономическая, технологическая и политическая модернизация должна позволить и по остальным параметрам выйти на уровень, соответствующий мировой державе. По наиболее авторитетным прогнозам, в середине XXI века мы будем пятой экономикой мира - после Китая, США, Индии и Японии» - заявил В.Никонов.
По его прогнозу, Россия вовсе не собирается самоизолироваться. Она в полной мере готова участвовать в организациях, выполняющих функции головного мозга, управляющей системы современного мира, выстраивать политику равноприближенности к остальным центрам силы. И жить в мире с собой и с остальным миром.
В.Никонов отметил, что в последние месяцы для описания политической идеологии Кремля ее творцы все чаще используют словосочетание «суверенная демократия». Особенно отчетливое звучание этот термин и описываемая им концепция получили в нашумевшем выступлении замруководителя Администрации президента Владислава Суркова на совещании в «Единой России». Вокруг суверенной демократии сразу же вспыхнули споры, кто-то увидел в ней попытку вообще свернуть демократию и вернуться в советское прошлое, кто-то - создание «крепости России», самоизолирующей себя от остального мира.
По мнению Никонова, концепция суверенной демократии действительно существует и действительно является доминирующей в идеологическом арсенале российского руководства. И она антиизоляционистская и вполне демократическая.
Политолог подчеркнул, что несмотря на очевидное неприятие большинством населения самого понятия «демократия», ассоциирующегося с разрухой и смутой 90-х, и несмотря на подозрения в отношении авторитаризма Путина, власть твердо намерена следовать по пути развития России как демократического государства.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий