Должника по ЖКХ переселяют в общежитие в Капотне

В столичном районе Марьино в пятницу судебные приставы начнут исполнять решение суда о переселении жильца из квартиры в общежитие за долги по жилищно-коммунальным услугам, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа столицы.
"Решение о выселении из квартиры по адресу Луговой проезд, дом 4, корпус 1 было принято судом еще 5 мая", - отметил собеседник агентства.
По его словам, решение вступило в силу 26 июня текущего года. "Должнику была дана возможность погасить задолженность, которая составляет более 20 тысяч рублей. Но он не смог предоставить никаких документов, подтверждающих оплату", - уточнили в префектуре.
Новым местом жительства должника станет общежитие в районе Капотня, которое было подобрано еще 1,5 года назад для этих целей по инициативе префекта округа Владимира Зотова. Как пояснили в пресс-службе, предполагается, что освобождаемые от должников муниципальные квартиры будут передаваться нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. "Например, тем же жителям общежитий", - уточнили в округе.
Справка:
Порядок выселения граждан из занимаемых ими жилищ за неуплату жилья и коммунальных услуг предусмотрен Гражданским кодексом РФ в части 2 от 26 января 1996 г. N14-ФЗ (с изменениями).
Так, согласно статье 687 документа, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев (если договором не установлен более длительный срок). По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения допущенного им нарушения. Если же в течение определенного судом срока наниматель не устранит нарушения или не примет всех необходимых мер для его устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения (при этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года).
Выселение производится с обязательным предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития (6 кв. м на человека).
В то же время, Жилищным кодексом РФ от 29 декабря 2004 г. N188-ФЗ выселение собственников жилых помещений (владельцев приватизированных квартир) за неуплату жилья и коммунальных услуг не предусмотрено.
Помимо этого, согласно пункту 9 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, граждане, признанные в законодательном порядке малоимущими, вовсе освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).
Комментарии читателей Оставить комментарий