Приднестровье отделяется от Молдавии

Политический обозреватель р/станции "Голос России" Виктор Самарин – с оценкой настроений в Приднестровье накануне назначенного там референдума по вопросу о независимости этой само провозглашенной республики.
Референдум о независимом и суверенном статусе Приднестровской республики состоится ( если, конечно, не случиться форс-мажорных событий, способных его сорвать) - в ближайшее воскресенье, 17-го сентября. Но уже и сейчас совершенно ясно, что почти всё, если не всё приднестровское население единодушно с тираспольскими политиками, которые полны решимости добиться «де-юре» отделения своей республики от Молдавии. Причем, такое умонастроение в приднестровском обществе лишь усиливается, когда из Кишинёва и из столиц Европейского Союза звучат заявления о заведомом непризнании итогов его волеизъявления.
Министр иностранных дел непризнанной республики, возглавляющий, кстати сказать, движение «За единство с Россией» Валерий Лицкай, выступая в Приднестровском государственном университете на тему о предстоящем референдуме, напомнил, что «Приднестровье приложило большие усилия, чтобы наладить отношения с Молдавией в рамках общего государства, но все попытки, предпринимавшиеся за последние двенадцать лет, оказались безрезультатными». Глава приднестровского МИДа убежден, что построение общего государства с Молдавией теперь невозможно, и необходимо перейти к отношениям двух независимых соседних государств. При этом он отметил, что референдумы о самоопределении в современном мире становятся универсальным механизмом урегулирования региональных конфликтов. В свете того, что мировое сообщество признает силовые методы урегулирования региональных конфликтов неприемлемыми, референдумы о самоопределении представляются единственной действенной формулой баланса интересов. (Кстати, именно таким путем пришла к своей независимости республика Черногория).
Свою позицию по поводу предстоящего в Приднестровье референдума высказал и российский МИД. В его комментарии говорится, что решение приднестровского руководства посоветоваться со своим населением, необходимо рассматривать в контексте общего развития политической ситуации в регионе, где в последнее время просматриваются попытки произвольно сменить действующие механизмы обеспечения безопасности. По мнению российского внешнеполитического ведомства, идея проведения нынешнего референдума, выдвинутая на Съезде приднестровских депутатов всех уровней, стала логическим следствием решения Кишинева и Киева в одностороннем порядке ужесточить режим доступа промышленной продукции Приднестровья к внешним рынкам и фактически ввести приднестровские предприятия в зависимость от молдавских властей. «Только благодаря принципиальной позиции России, оказавшей срочную помощь наиболее социально незащищенным слоям населения Приднестровья, удалось не допустить гуманитарной катастрофы и опасной дестабилизации на Днестре», - говорится в комментарии российского МИДа. И констатируется, что «возникшую ситуацию большинство приднестровцев психологически восприняло как экономическую блокаду, которую по политическим мотивам многие в мире не хотели замечать». «В связи с этим в Тирасполе, который, будучи непризнанным субъектом международного права, в то же время является равноправной стороной переговорного процесса по политическому урегулированию, - резюмируется в комментарии российского МИДа, - и решили через всенародный опрос «докричаться» до международного сообщества. В современной Европе вряд ли корректно и политически дальновидно игнорировать, а тем более неуважительно относиться к такой форме народного волеизъявления».
В самом деле, разве не полнейшая нелепость объявлять «не легитимной» волю народа, как то пытаются сейчас представить в Кишиневе и ряде европейских столиц?
К сказанному, по-моему, уместно добавить: в широких кругах российской общественности к предстоящему в Приднестровье референдуму относятся с особым пиететом еще и потому, что почти две трети жителей Приднестровской республики являются гражданами Российской Федерации.
Комментарии читателей Оставить комментарий