Владимир Катренко обещает уточнить финансирование муниципальных служащих

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко сказал парламентским журналистам об уточнении в законодательстве связи государственной и муниципальной службы.
Вице-спикер подчеркнул, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект «О муниципальной службе в Российской Федерации» внесен в Госдуму президентом России и направлен в первую очередь на то, чтобы максимально возможно усовершенствовать институт муниципальной службы в стране. И прежде всего - правовых отношений наших граждан и органов власти в момент поступления на муниципальную службу, во время ее прохождения и тогда, когда граждане эту службу прекращают.
По словам В. Катренко, права и обязанности муниципальных служащих, ограничения и запреты соответствуют тем, которые определены законодательством для государственных служащих. Это означает, что взаимосвязь государственной и муниципальной службы законопроектом уточняется особо. В то же время предусмотрен ряд положений, которые позволяют внести в трудовой договор, заключаемый с гражданином, многие детали, предусмотренные местными правовыми актами и региональным законодательством. Вице-спикер отметил, что в отличие от государственной службы с гражданином, поступающим на муниципальную службу, заключается трудовой договор, а не служебный контракт. Это обстоятельство обеспечивает прямое действие многочисленных норм трудового законодательства. Катренко также сказал, что в закон введена еще одна важная норма. Она предусматривает отличие муниципальной должности от должности муниципальной службы. Разница заключается в том, что депутаты, члены выборных муниципальных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления занимают муниципальную должность, а работники аппарата муниципалитета являются муниципальными служащими.
По мнению вице-спикера, законопроект дает возможность повысить эффективность работы органов местного самоуправления и обеспечит взаимосвязь муниципальной службы с государственной гражданской службой Российской Федерации. «Возможно, - сказал Катренко, - во втором чтении будут уточнен порядок финансирования муниципальной службы, большая часть которого, разумеется, должна производиться за счет местных бюджетов. Однако есть некоторые статьи расходов, например, на обучение и подготовку муниципальных служащих, которые мог бы взять на себя федеральный бюджет».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий