Б.Грызлов говорит о беспрецедентном росте товарооборота с Японией

Борис Грызлов говорит о беспрецедентном росте товарооборота с Японией В Санкт-Петербурге начинаются мероприятия в рамках Пятой встречи руководителей парламентов стран «Группы восьми». По информации думского Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, в пятницу, 15 сентября 2006 года состоялась встреча председателя Государственной Думы Бориса Грызлова с председателем Палаты представителей Парламента Японии Ехэй Коно.
Борис Грызлов отметил, что уровень и характер двусторонних отношений России и Японии заслуживают самой высокой оценки: «Последовательному продвижению двусторонних связей по всем направлениям в значительной мере способствует близость наших позиций по большинству актуальных вопросов международного сотрудничества».
Председатель Государственной Думы назвал «беспрецедентным» успешное развитие торгово-экономических связей: в 2004 году двусторонний товарооборот увеличился на 71% и составил 7,3 миллиарда долларов, а в 2005 году превысил 10 миллиардов долларов. В этой связи Борис Грызлов заявил, что «у наших стран есть все возможности для удвоения товарооборота за три года - именно такая задача была сформулирована лидерами России и Японии».
В ходе встречи Борис Грызлов сказал, что торгово-экономические отношения России и Японии развиваются динамично: «Очень показательный пример - строительство компаниями «Тойота» и «Нисан» своих заводов в Санкт-Петербурге». Было отмечено, что сам факт появления этих проектов, безусловно, является сигналом для других японских компаний.
На встрече подчеркивалось, что дальнейшее расширение инвестиционного сотрудничества во многом зависит от качества законодательства - при этом необходимо обеспечить согласованность федеральных и региональных законов.
Борис Грызлов назвал этот вопрос одним из ключевых с точки зрения непосредственного участия парламентариев в обеспечении двустороннего сотрудничества России и Японии в экономической области.
Председатель Государственной Думы также напомнил, что «ратифицированное российскими законодателями двустороннее соглашение о поощрении и защите капиталовложений как раз является примером такого участия».
Обсуждался вопрос, связанный с продолжением шестисторонних переговоров по проблеме реализации Северной Кореей ядерной программы.
Отмечалось, что Россия исторически имеет большое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и она может внести весомый вклад в разрешение вопроса о возвращении Северной Кореи к переговорам в шестистороннем формате.
Председатель Госдумы заявил, что позиции России и Японии здесь совпадают: «Наша конечная цель - обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова. Это станет решением, имеющим важное значение с точки зрения обеспечения глобальной безопасности».
Также была затронута тема развития Сибири и Дальнего Востока России. Борис Грызлов заявил, что этому вопросу в настоящее время придается первостепенное значение.
«Государство должно стимулировать инвестиции в инфраструктуру, создавать комфортные условия для бизнеса, в том числе через схемы государственно-частного партнерства», - сказал Борис Грызлов.
Борис Грызлов также упомянул о проблеме экспорта необработанного российского леса: «Мы считаем, что необходимо всячески поддерживать создание перерабатывающих производств на территории России».
По мнению Бориса Грызлова, успешная реализация экономических проектов создаст условия и для преодоления проблем социального характера, в частности в сфере демографии. Председатель Госдумы подчеркнул важность создания преференций для людей, уже проживающих и приезжающих для жизни и работы в Сибирь и на Дальний Восток.
Борис Грызлов выразил уверенность, что Пятая встреча руководителей парламентов стран «Группы восьми» позволит предметно обсудить вопросы, имеющие значение для дальнейшего развития двусторонних отношений России с государствами «восьмерки», в том числе с Японией.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий