Госдума приняла заявление в связи с убийством А. Козлова

На пленарном заседании Госдумы в пятницу депутаты рассмотрели проект постановления нижней палаты «О заявлении Государственной Думы ФС РФ «В связи с убийством Первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации А. А. Козлова».
Внесли проект председатель бюджетного комитета Юрий Васильев и председатель банковского комитета Владислав резник. В тексте заявления говорится, что Госдума выражает свое глубокое возмущение в связи с убийством Первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Андреевича Козлова.
Депутаты считают, что с деятельностью А. Козлова связаны основные прогрессивные преобразования банковской системы РФ за последние годы, такие, как введение системы обязательного страхования банковских вкладов, совершенствование процедуры банкротства кредитных организаций, внедрение механизмов противодействия отмыванию (легализации) денежных средств, полученных преступным путем. Авторы заявления указали, что будучи зампредом ЦБ, Андрей Андреевич развернул бескомпромиссную борьбу за соблюдение в банковском деле требований законодательства.
Проводимая им последовательная политика по очищению банковской системы от кредитных организаций, нарушающих требования закона, снискала ему заслуженный авторитет принципиального руководителя, уникального специалиста.
Депутаты считают, что убийство А. А. Козлова — дерзкий вызов всем тем, кто добивается укрепления законности и правопорядка в нашей стране. При обсуждении проекта постановления координатор фракции КПРФ Сергей Решульский высказал мнение о том, что заявление Думы написано, как некролог, и предложил исключить слова «положат конец череде нераскрытых убийств лучших людей России», как будто кто-то может определить, кто лучшие люди и что нелучших можно убивать.
Госдума согласилась с поправкой Решульского и отклонила поправки депутата Алексея Митрофанова. Докладчик, зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев подчеркнул, что поправка Митрофанова оскорбляет укоренившееся в России отношение к смерти.
Митрофанов заявил, что Андрей Козлов был частью системы, которая оперирует огромными средствами. Отклоненная поправка Митрофанова гласит: «Депутаты Государственной Думы считают, что в связи с произошедшей трагедией, Счетной палате Российской Федерации, Федеральной службе безопасности и другим правоохранительным органам следует провести широкомасштабную проверку Центрального Банка Российской Федерации по различным направлениям, включая банковский надзор, размещение золотовалютного резерва в ценных бумагах иностранных государств, лицензирования банков для работы с физическими лицами» В итоге обсуждения заявление Госдумы в связи со смертью Андрея Козлова поддержали единогласно 395 депутатов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий