Госдума ратифицировала Конвенцию о ядерном терроризме, обсудив мировые проблемы

Министр иностранных дел Сергей Лавров представил сегодня депутатам Госдумы на ратификацию инициированную Россией Конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.
Министр сообщил, что Конвенцию подписали 107 государств, 5 ратифицировали, для вступления Конвенции в силу необходимо 22 ратификации. Зампред комитета по международным делам Юлий Квицинский в своем содокладе сообщил, что законопроект «О ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма» внес президент 22 июня 2006 года. Конвенция создает основу для международного взаимодействия в области борьбы с ядерным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, направлена на защиту от актов терроризма на ядерных объектах, используемых как в мирных, так и в военных целях, предусматривает неотвратимость ответственности лиц, виновных в совершении актов ядерного терроризма, на основе принципа «либо выдай, либо суди».
В итоге затянувшейся дискуссии конвенцию единогласно поддержали 424 депутата. При обсуждении Конвенции коммунистка Алевтина Апарина заявила, что США - главный террорист, и напомнила о Югославии, Ираке и Афганистане. Вице-спикер Владимир Жириновский поставил вопрос о мнении N312483-4 министра по высказыванию коммунистки, не является ли оно оскорбительным для высших лиц, потому что если главный террорист - США, то террорист и президент этой страны, с которым общается наш президент.
В ответ министр Лавров четко разделил международные связи в борьбе с террором и то, как осуществляет свои операции США. Он отметил печальный опыт односторонних мер. Алексей Митрофанов высказал сомнение в целях принятия Конвенции, не будет ли это пролог к международному контролю за ядерными вооружениями, которые имеют стратегическое значение. Митрофанов считает, что ядерное оружие должно контролироваться на национальном уровне. Он предупредил, что в хранилищах установлено американское оборудование. По мнению депутата, цель Конвенции - власть и деньги, а никакая не борьба с терроризмом.
По мнению Митрофанова, терроризм = это инструмент, он был всегда, бороться с инструментом - все равно что бороться с гриппом. Митрофанов напомнил о «саудовской истории», потому что Буши уничтожили всех противников саудовской семьи. В Саудовской Аравии нет никакой демократии, нет парламента, однако вопрос об этом никто не ставит, потому что там кормятся республиканцы. По мнению Митрофанова, в борьбе с терроризмом нет никаких общих врагов, есть враги американцев и наши внутренние проблемы, терроризма никакого нет, есть терроризм в понимании семьи Бушей, в нашем понимании, Индии, Китая. По мнению депутата, борьба с международным терроризмом - это бренд. Митрофанов обещал поддержать Конвенцию, но подчеркнул, что остается много вопросов. Министр Лавров дал отрицательный ответ на вопрос Митрофанова и сообщил, что наше сотрудничество с США в области контроля ядерных вооружений носит паритетный характер и все перекосы устранены. Отвечая на вопрос Альберта Макашова об обсуждении вопроса по наличию ядерного оружия у Израиля, министр Сергей Лавров отметил, что вопрос поднимался неоднократно, предлагается создать на Ближнем Востоке зону свободную от ядерного оружия. Владимир Жириновский в своем выступлении настаивал на том, что Конвенцию надо обязательно ратифицировать, предположив, что может быть не все депутаты внимательно прочитали.
При этом Жириновский поддержал опасения в том, что Конвенция станет шагом к контролю над ядерному вооружению. Вице-спикер допускает возвращения к власти в будущем тоталитарных режимов с расконсервацией концлагере в Мордовии. Жириновский сожалеет о том, что поддержал амнистию членам ГКЧП, потому что один из депутатов раскрыл ему глаза на то, почему народ не поддержал, к сожалению, Ельцина и не поддержал ГКЧП. Жириновский обещал министру полную поддержку Конвенции и предложил в будущем полного контроля вооружений, чтобы они не использовались в интересах одной партии. Коммунист Владимир Кашин в своем выступлении предложил посмотреть на реалии и отметил, что в поисках террористов уничтожены целые страны и никакого ядерного оружия не нашли. Обращаясь к товарищам из МИДа, депутат подчеркнул, что нам хочется, чтобы роль России была совершенно другой. Коммунист обещал поддержать Конвенцию, но согласился с опасениями в отношении контроля вооружений.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий