Правительство Японии в ближайшие дни одобрит новые санкции в отношении Пхеньяна

Правительство Японии в ближайшие дни одобрит новые экономические санкции в отношении КНДР. Новые санкции включают в себя отзыв средств и блокировку денежных переводов в КНДР от лиц и организаций, подозреваемых в причастности к ракетным и другим оборонным программам КНДР, передает РБК.
По неподтвержденным данным, пакет дополнительных санкций будет одобрен Кабинетом министров Японии не позднее 19 сентября.
Санкции будут введены в соответствии с резолюцией N1695 Совета Безопасности ООН, которая осуждает испытательные пуски ракет, осуществленные Северной Кореей в начале июля с.г.
Напомним, что 4-5 июля 2006 г. в КНДР были проведены учебно-боевые пуски семи ракет малой, средней и большой дальности. Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений. Тем не менее, эти запуски вызвали бурную международную реакцию.
Резолюция N1695, единогласно принятая 15 июля с.г. всеми членами СБ ООН, осуждает ракетные испытания, проведенные Северной Кореей 5 июля 2006 г. Она содержит требования приостановить все работы в рамках баллистической ракетной программы и вернуться к мораторию на ракетные запуски. Документ, кроме того, вводит в отношении Пхеньяна ограниченные санкции. Он требует от всех членов ООН не допускать импорта в КНДР или экспорта из этой страны ракет, сопутствующих материалов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения. Совбез ООН также настоятельно рекомендовал Северной Корее вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблематике.
Принятию резолюции предшествовали 10 дней непростых переговоров. Япония, США и Великобритания изначально настаивали на введении санкций в отношении КНДР. Одобрение документа стало возможным благодаря достигнутому в итоге компромиссу. По настоянию России и Китая из текста документа было исключено упоминание той главы Устава ООН, в которой идет речь о возможности применения военной силы в отношении страны, если она не выполняет требование резолюции.
Тем не менее, руководство КНДР сразу категорически отвергло данную резолюцию, которая, по их мнению, является «прелюдией к провокации, направленной на разжигание второй Корейской войны».
Комментарии читателей Оставить комментарий